Мази Анжелина Гулермовна - актриса Государственного Русского драматического театра имени В.Г. Короленко, заслуженная артистка Удмуртской АССР и Российской Федерации, народная артистка Удмуртской АССР (21 сентября 1935 г.- 5 мая 2008 г.)

Р-1870
1956–2005

1 опись документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1956–2005

Диплом об образовании, аттестационное удостоверение артиста, служебное удостоверение, членские, студенческий, читательский билеты, почетные грамоты, поздравительные адресы и открытки А.Г. Мази; тексты ролей, сыгранных А.Г. Мази; журнал, статьи, заметки, буклеты с упоминанием о А.Г. Мази; программы спектаклей, афиши театральных смотра и гастролей с участием А.Г. Мази; фотоальбомы, фотографии А.Г. Мази, индивидуальные и в группах с актерами, фотографии актеров, сцен из спектаклей, в которых играла А.Г. Мази. Поздравительный адрес В.Д. Свечникова (мужа А.Г. Мази).

Мази Анжелина Гулермовна родилась 21 сентября 1935 г. в г. Севастополе в семье цирковых артистов, итальянцев по происхождению, предки которых обрели в России вторую родину еще в дореволюционные годы.

В детстве пробовала свои силы на цирковом манеже, но свои коррективы внесла война. Ее родители и братья уехали на Дальний Восток, а Анжелина жила с бабушкой и дядей Гулермо Мази. После расставания отца с ее матерью Анжелина решила взять фамилию и отчество своего дяди, который удочерил ее. В 1954 г. (по другим сведениям – в 1953 г.) окончила десять классов школы в г. Алма-Ате.

С июля 1956 г. по ноябрь 1958 г. А.Г. Мази работала в системе Всесоюзного объединения «Союзгосцирк»: ученицей в цирковом номере своей матери Т.Т. Мази, а также ассистенткой в иллюзионном аттракционе Тарасовых. Однако после перенесенной травмы (упала с трапеции и серьезно повредила позвоночник) ей пришлось расстаться с цирком. А.Г. Мази решила поехать в г. Москву и поступать в театральное училище. Но приехала поздно, когда вступительные экзамены уже закончились. Несмотря на это ее прослушали и посоветовали обратится на московскую театральную биржу. На бирже набирали актеров для Челябинского областного драматического театра им. 10-летия Октября (г. Златоуст Челябинской области). А.Г. Мази устроили на должность реквизитора и иногда давали небольшие роли в спектаклях. После одной из таких ролей ее перевели в творческий состав театра (с сентября 1959 г. по сентябрь 1962 г.).

В сентябре 1962 г. вместе с режиссером, заслуженным деятелем искусств УАССР Р.М. Романовским и группой молодых актеров А.Г. Мази перешла в Майкопский областной драматический театр им. А.С. Пушкина

(г. Майкоп Адыгейской автономной области).

В 1963 г. А.Г. Мази поступила на актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (г. Москва) (педагоги – Н.В. Пажитнов, Н.С. Михоэлс) и в 1968 г. окончила полный курс названного института по специальности «Актриса драмы и кино».

В этот же период (1964 г.) в Майкопском областном драматическом театре им. А.С. Пушкина Анжелина Гулермовна встретилась со своим будущим мужем – актером Владимиром Дмитриевичем Свечниковым. В 1965 г. они приехали в г. Ижевск. В 1966 г. у них родилась дочь Анжела Владимировна Мази.

С сентября 1965 г. по сентябрь 2005 г. А.Г. Мази являлась актрисой Государственного русского драматического театра им. В.Г. Короленко

(г. Ижевск).

За 40 лет работы в этом театре Анжелина Гулермовна сыграла на сцене множество ролей (Памела («Дорогая Памела», Дж. Патрик), Жанна («Жанна», А. Галин), Картин («Мамаша Кураж и ее дети», Б. Брехт), Мария («Мария», А. Салынский), Полина («Солдатская вдова», Н. Анкилов), Елена Сергеевна («Дорогая Елена Сергеевна», Л. Разумовская), Айседора («Айседора» (моноспектакль), З. Сагалов) и др.). Во многих спектаклях Государственного русского драматического театра им. В.Г. Короленко А.Г. Мази играла вместе с В.Д. Свечниковым («Женитьба Бальзаминова», «Недоросль», «Затюканный апостол», «Лес», «Дорогая Памела», «Жанна», «Не верь глазам своим!», «Дуэнья, или День чудесных обманов» «Декамерон» «Чудак на букву «Д»», «Ретро» и др.).

А.Г. Мази представляла театральное искусство Удмуртии на гастролях во всех республиках и областях зоны Поволжья и Урала (Башкирии, Чувашии, Татарстане, Марий-Эл, Челябинской, Псковской областях и др.), неоднократно была победителем и призером республиканских конкурсов и фестивалей театров на лучшую роль сезона. Кроме того, она внесла свой вклад в подготовку и воспитание молодых специалистов. В течение 10 лет вела класс актерского мастерства сценической речи в Ижевском музыкальном училище.

А.Г. Мази являлась членом ВЛКСМ (октябрь 1950 г. – [1963] г.), профсоюза работников культуры (с 1955 г.), Всероссийского театрального общества (с 1962 г.).

За творческие успехи, высокое исполнительское мастерство, пропаганду и большой вклад в развитие театрального искусства Удмуртии А.Г. Мази награждалась дипломами, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1975 г.), ей присвоены почетные звания «Заслуженный артист Удмуртской АССР» (1977 г.), «Народный артист Удмуртской АССР» (1987 г.), «Заслуженный артист Российской Федерации» (1997 г.).

Анжелина Гулермовна Мази скончалась 5 мая 2008 г. в г. Ижевске.