Государственная жилищная инспекция Удмуртской Республики при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, г. Ижевск УР (29 июня 1998 г. - )

Номер фонда:
Р-1821
Начальная дата – конечная дата:
1994–2009

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 опись управленческих документов постоянного хранения Управленческая документация 1994–2009 256

Аннотация

Законы УР. Указы, распоряжения Президента РФ, УР. Постановления, распоряжения Правительства РФ, УР. Приказы Министерства строительства РФ, Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике, Департамента жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Государственной жилищной инспекции при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР (Государственной жилищной инспекции УР). Протоколы заседаний Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в УР, совещания с руководителями инспекции, ОАО «Удмуртэнерго», муниципальным предприятием «Горкоммунтеплосеть», Энергетической службы Государственного жилищного управления УР и представителями Тепловой инспекции Государственного жилищного управления УР, оперативных совещаний инспекции. Положения о Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в УР, об инспекции и её отделах, оплате руда сотрудников инспекции. Свидетельства о государственной регистрации инспекции и постановке её на налоговый учет. Должностные регламенты и инструкции сотрудников инспекции. Порядок работы инспекции с обращениями граждан.

Программа «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства республики». План мероприятий по образованию инспекции и реализации ее функционирования. План работы, штатные расписания, сметы доходов и расходов, расчеты, бухгалтерские отчеты, отчеты, сведения, статистические сведения инспекции по основной деятельности. Налоговые декларации, расчетные ведомости инспекции. Информация об образовании инспекции. Сведения инспекции о составе государственных служащих. Справки инспекции о ходе подготовки жилищного фонда УР к эксплуатации в осенне-зимний период.

Документы о работе инспекции по выявлению и устранению нарушений эксплуатации жилищного фонда, придомовых территорий, государственном контроле, о проведении и результатах инспекционных проверок жилищного фонда УР, о рассмотрении жалоб, обращений, заявлений граждан, административных правонарушений, о наложении взыскания за административное правонарушение. Документы о проведении инспекцией контроля за проведением отопительного сезона.

Соглашения с Удмуртским территориальным антимонопольным управлением, Администрацией г. Сарапула о сотрудничестве. Переписка с Министерством строительства РФ, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главной государственной жилищной инспекцией РФ, Советом государственных жилищных инспекций ПФО по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Государственным антимонопольным комитетом РФ, Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Государственным Советом УР, Правительством УР, Администрацией Президента и Правительства УР, Министерством строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Управлением Министерства юстиции РФ по УР, прокуратурами УР, городов и районов УР, администрациями муниципальных образований УР, учреждениями, организациями, предприятиями РФ и УР по основной деятельности. Перечни объектов недвижимости, транспортных и основных средств, имеющихся у инспекции и являющихся собственностью УР. Жалобы граждан на недостатки технического состояния жилищного фонда УР и документы об их рассмотрении.

Историческая справка

Формирование рыночных отношений в жилищной сфере, переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, внедрение договорных отношений между собственниками жилья и структурами, осуществлявшими его эксплуатацию и ремонт, выявило необходимость обеспечения государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда в РФ и ее субъектах.

В этих целях постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 г. № 1086 была создана Главная государственная жилищная инспекция РФ, основной задачей которой являлось осуществление контроля за обеспечением прав и законных интересов граждан, независимо от принадлежности жилищного фонда. Главная государственная жилищная инспекция РФ была образована в составе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства РФ. В субъектах РФ создавались жилищные инспекции.

На основании Постановления Правительства УР от 18.05.1998 г. № 403 была образована Государственная жилищная инспекция УР (далее – Инспекция). Постановлением Правительства УР от 16.08.1999 г. № 796 было утверждено Положение об Инспекции.

Инспекция являлась исполнительным органом государственной власти УР. Инспекция входила в систему органов Главной государственной жилищной инспекции РФ и в своей деятельности подчинялась Министерству строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Инспекция являлась юридическим лицом, имела расчетные счета в банках, самостоятельный баланс, печати и бланки с изображением Государственного герба УР.

Основными задачами Инспекции являлись: контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и республиканских стандартов качества; контроль за соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений; защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг; выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям.

Для выполнения основных задач Инспекция выполняла следующие функции: 1) осуществляла контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда и придомовых территорий, техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами, реализацией в рамках договорных отношений между подрядчиками и заказчиками прав и обязанностей сторон и их направленности по защите интересов потребителей, мероприятиями по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации, рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и воды, соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами, соблюдением правил пользования жилищными помещениями и придомовыми территориями, техническим состоянием мест общего пользования, соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилое, наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями, проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов, выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения, наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов, наличием у предприятий, организаций и частных компаний (лиц) лицензий на право проведения работ по обслуживанию и ремонту жилищного фонда, исполнением требований, содержащихся в выданных предписаниях; 2) принимала участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных сетей после проведения капитального ремонта или реконструкции; 3) планировала, организовывала и осуществляла инспекционные обследования в городах и других населенных пунктах на территории УР через своих представителей (инспекторов).

Инспекция имела право: проводить инспекционные обследования и проверки любого подконтрольного объекта, независимо от его ведомственной подчиненности и формы собственности. Давать предписания собственникам жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений, давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридическими и физическими лицами, допускающими нарушения жилищного законодательства, правил и норм, связанных с управлением, использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, составлять протоколы о нарушениях, совершенных гражданами и должностными лицами, с целью привлечения к административной ответственности, применять финансовые санкции за соблюдение нормативно-технических требований по использованию, содержанию жилищного фонда и придомовых территорий, рассматривать дела о правонарушениях и налагать штраф на домовладельцев – граждан и организации.

Инспекцию возглавлял начальник (Главный государственный жилищный инспектор).

Инспекция была зарегистрирована в Государственной налоговой инспекции по Октябрьскому району г. Ижевска 29.06.1998 г.

На момент создания, согласно штатному расписанию, структура Инспекции была следующая: руководитель инспекции – Главный государственный жилищный инспектор, отдел оперативного контроля, отдела правовой и экономической работы.

На основании приказа начальника Инспекции от 27.08.1999 г. № 30 были внесены изменения в штатное расписание Инспекции: отдел оперативного контроля переименован в отдел инспекционной службы, отдел правовой и экономической работы – в контрольно-правовой отдел.

На начало 2002 г. структура Государственной жилищной инспекции УР Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР (далее – Инспекция) была следующей: руководство; отдел инспекционной службы; контрольно-правовой отдел.

На основании приказа начальника Инспекции от 28.02.2002 № 16 путем слияния были реорганизованы отделы: контрольно-правовой и инспекционной службы.

На основании приказа начальника Инспекции от 26.03.2003 № 20 было утверждено новое штатное расписание. С 01.04.2002 структура Инспекции стала следующей: руководство; отдел инспекционных обследований и юридического обеспечения (сектор юридического обеспечения; сектор информационных ресурсов и кадровой работы).

На основании приказа начальника Инспекции от 15.08.2002 № 54 был утвержден «Порядок проведения мероприятий по государственному контролю, осуществляемых Государственной жилищной инспекцией УР».

С 03.01.2003 начальником Инспекции было утверждено новое штатное расписание: руководство; отдел инспекционных обследований и юридического обеспечения (сектор юридического обеспечения; сектор бухгалтерского учета и делопроизводства).

Постановлением Правительства УР от 23.06.2003 № 194 было утверждено «Положение о Государственной жилищной инспекции УР», в соответствии с которым с 23.06.2003 структура Государственная жилищная инспекция УР Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР была переименована в Государственную жилищную инспекцию при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР. В соответствии с утвержденным положением Инспекция являлась исполнительным органом государственно власти УР, проводившим государственную политику и осуществлявшим контрольные функции в сфере использования и эксплуатации жилищного фонда УР.

Инспекция в своей деятельности подчинялась Президенту УР, Правительству УР и отвечала перед ними за выполнение порученных ей задач. Координацию деятельности Инспекции осуществлял министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР.

Инспекция являлась юридическим лицом, имела бюджетный счет, самостоятельный баланс, бланки и печати с изображением Государственного герба УР.

Основной задачей Инспекции являлась реализация единой государственной политики при проведении государственного контроля за выполнением законодательных и нормативных актов в области технической эксплуатации жилых домов и жилых помещений, инженерного оборудования и сетей; обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммерческих услуг; соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений.

В 2004–2009 гг. структура и функции инспекции не изменялись.

Указом Президента УР от 19 августа 2010 г. № 146 утверждено новое положение о Государственной жилищной инспекции при Минстрое УР. Основные функции и полномочия инспекции остались прежними. Этим же указом установлена штатная численность инспекции, равная 17 штатным единицам и утверждена ее структура, состоявшая из

- руководства (начальник инспекции и его заместитель);

- отдела государственного контроля;

- отдела юридического обеспечения и административного производства;

- сектора экономического анализа и бухгалтерского учета.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Государственная жилищная инспекция Удмуртской Республики Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики 1998-05-18 2003-06-22