Останина Таисия Ивановна (1947 г. - ) - археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки УР, старший научный сотрудник Национального музея УР им. К. Герда

Номер фонда:
Р-1782
Начальная дата – конечная дата:
1947–2008

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 опись документов постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1947–2008

Аннотация

Свидетельство о рождении, анкета, автобиография, удостоверение личности, дипломы, удостоверения к наградам, грамота, поздравления в связи с 60-летним юбилеем, приказы, справка, заявления, документы об аттестации и материальном положении, программа конференции, конспекты лекций Т.И.Останиной.

Документы о защите кандидатской и докторской диссертаций, присвоении звания профессора (доклады на защите диссертаций, проект заключения специализированного совета ИА АН СССР, иллюстрации к докладу, отзыв на диссертацию, ответы оппонентам; отчет о производственной и на-учно-методической деятельности, выписка из протокола Ученого совета и заключение кафедры археологии и первобытного общества о присвоении звания профессора Т.И.Останиной, список научных трудов), подготовке и издании научных трудов, научно-популярных изданий.Очет о командировке в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Рукописи научных трудов: статьи, опубликованные в научных журналах, трудах научно-исследовательских институтов, вузов и музеев страны, доклады на конференциях и симпозиумах. Книги, брошюры. Рецензии и отзывы на книги, монографии, кандидатские диссертации, дипломные работы студентов. письма и извещения о заседании диссертационного совета.

Фотопортреты Т.И.Останиной, фотографии награждения, мероприятий, проводимых Т.И.Останиной, групповые фотографии со студентами, коллегами по работе, лауреатами Государственной премии УР, участниками конференций.

Историческая справка

Таисия Ивановна Останина родилась 8 ноября 1947 г. в д.Бородинцы Богородского района Кировской области в семье шофера и учительницы начальной школы. В 1957 г. семья переехала в д.Успенку (поч.Успенский) Воткинского района УАССР.

В 1966 г. Т.И.Останина с серебряной медалью закончила среднюю школу в с. Июльское Воткинского района и поступила в Удмуртский педагогический институт на исторический факультет, который с отличием закончила в 1970 г. После окончания института год проработала учителем истории Светлянской средней школы Воткинского района. В 1971 г. работала преподавателем истории в Ижевском монтажном техникуме. С 1972 г. начала работать в Удмуртском республиканском краеведческом музее (Национальном музее УР им.К.Герда) в должности старшего научного сотрудника, где и трудится по сей день. В 1978 г. поступила заочно в аспирантуру при Институте археологии АН СССР. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Мазунинская культура в Среднем Прикамье". С 1981 г. по 1989 г. занимала должность заместителя директора по науке Удмуртского республиканского краеведческого музея. В 1989 г. вернулась на должность старшего научного сотрудника музея. Занимается археологией, является хранителем археологических коллекций, автором многих экспозиций и выставок в музее, одним из создателей Историко-культурного заповедника-музея "Иднакар".

Т.И.Останина успешно совмещает работу в музее с педагогической деятельностью. В 1991 г. стала доцентом кафедры археологии и истории первобытного общества исторического факультета УдГУ. Читает курс "Историческое краеведение", ведет специализацию "Музееведение и краеведение", руководит музейной практикой студентов исторического факультета УдГУ. Т.И.Останиной разработано и издано пособие "Музееведение", разработаны спецкурсы "Музееведение", "Атрибутика музейных предметов", "История музейного дела в России".

В 1998 г. Т.И.Останина защитила докторскую диссертацию по теме "Население Среднего Прикамья в III-V вв". В этом же году ей было присвоено ученое звание профессора.

Вся научная и профессиональная деятельность Т.И.Останиной связана с археологией. С 1972 по 1993 г. ежегодно организовывала и проводила ар-хеологические экспедиции на территории Среднего Прикамья. Материалы своих исследований Т.И.Останина регулярно публикует в трудах научно-исследовательских институтов, вузов и музеев России. Всего опубликовано 76 научных работ (101 печ.лист). Наиболее крупным исследованием является монография "Население Среднего Прикамья в III-V вв.", которая представляет собой итог 30-летних исследований эпохи раннего железа нескольких по-колений археологов Урала. Большое внимание Т.И.Останина уделяет истории древнего населения юга Удмуртии, проживавшего в конце 1 тыс.н.э., происхождению и истории бесермян.

Таисия Ивановна Останина - участница многих региональных, российских и международных научных конференций, совещаний и симпозиумов. Совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук (ИИЯЛ УрО РАН) ею были организованы три научные конференции, приуроченные к юбилеям известных археологов: к 90-летию и 100-летию А.П.Смирнова (1999 г.) и 80-летию В.Ф.Генинга (2000 г.), VIII Уральское археологическое совещание, посвященное памяти О.Ю.Бадера (1980 г.).

Ведет активную общественную работу, являясь членом Президиума Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По инициативе Удмуртского отделения ВООПИиК Т.И.Останина принимала участие в создании серии популярных детских книг "Памятники истории и культуры". Под ее редакцией вышло шесть книг.

За музейную и научную деятельность Т.И.Останина награждена знач-ком Министерства культуры СССР "За отличную работу" (1988 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1990 г.), ей присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки УР" (1997 г.).

В 2005 г. Т.И.Останина за создание постоянной экспозиции Национального музея УР им. К.Герда "Древняя и средневековая история края. VIII тыс. до н.э. - ХV в.", получившей широкое общественное признание, стала лауреатом Государственной премии УР.

Научная, педагогическая, музейная деятельность Т.И.Останиной - пример исключительного трудолюбия, подлинного служения науке.