Артамонов Альфред Александрович (1935 г. - ) - журналист, заслуженный работник культуры УР и РФ, профессор Российской академии естествознания

Номер фонда:
Р-1781
Начальная дата – конечная дата:
1923–2012

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 опись документов постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1923–2012 296
2 опись изобразительных документов постоянного хранения Документы личного происхождения 1900–2000 211

Аннотация

Документы к биографии А.А. Артамонова: автобиография, свидетельство о рождении, дипломы об образовании, трудовая книжка, личный листок по учету кадров, анкета, военный билет, служебные, командировочные удостоверения, удостоверения к наградам, почётным званиям, партийный, депутатский, комсомольский, профсоюзный, членские билеты, учётная карточка члена КПСС, зачётная классификационная книжка спортсмена, страховое свидетельство, страховые полисы, справки, служебная характеристика, мандаты делегата партийных конференций, пропуски, карточки аккредитации корреспондента, почётные дипломы, грамоты, благодарности, памятные листы, поздравительные адресы, туристическая путёвка, приглашения, программы мероприятий, визитные карточки А.А. Артамонова; вырезки из газет со статьями разных авторов об А.А. Артамонове.

Документы о выступлении А.А. Артамонова на судебном процессе в качестве общественного защитника.

Документы творческой деятельности А.А. Артамонова: рукописи книг, сборников статей, очерков, очерки, статьи, заметки, либретто, сопроводительный текст к комплектам открыток, диапозитивов, текст выступления, рецензия А.А. Артамонова; договоры А.А. Артамонова с издательством «Удмуртия», организациями; переписка А.А. Артамонова с редакциями газет и журналов, органами государственной власти УР; заявка А.А. Артамонова на издание сборника документальных повестей; вырезки из газет с рецензиями разных авторов на книги А.А. Артамонова, телефильмы с его участием.

Документы служебной деятельности А.А. Артамонова: новостные сообщения корреспондента газеты «Правда», ТАСС (ИТАР-ТАСС) А.А. Артамонова, заявление о трудоустройстве, уходе А.А. Артамонова с должности корреспондента ТАСС (ИТАР-ТАСС), ведомости на выдачу гонораров А.А. Артамонову, договор А.А. Артамонова с Министерством печати и информации УР, переписка А.А. Артамонова с редакциями газеты «Правда», ТАСС (ИТАР-ТАСС); статистические сведения, аналитические обзоры эффективности работы корреспондентской сети газеты «Правда», ТАСС (ИТАР-ТАСС), сметы расходов на содержание корреспондентского пункта ТАСС (ИТАР-ТАСС) в УАССР (УР), список руководящих работников ИТАР-ТАСС, новостные сообщения I категории корреспондентов ТАСС.

Фотографии А.А. Артамонова. Фотографии участников съездов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, съездов партии и комсомола; председателей Советов Министров РСФСР и УАССР; Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., космонавтов, композиторов, дирижера, поэта и художника; участников проведения Дней литературы и искусства Удмуртской АССР в г. Москве; посла США в СССР Д. Метлока.

Изобразительные документы (фотографии, эстампы) с видами гг. Ижевска, Глазова, Воткинска, Москвы, Перми. Фотографии государственных и партийных деятелей России, Удмуртии и иностранных государств; руководителей промышленных предприятий, организаций и служб, конструкторов стрелкового оружия, рабочих-оружейников Удмуртии; летчиков-космонавтов СССР; участников революционных событий и Гражданской войны; спортсменов и спортивных деятелей России и Удмуртии.

Историческая справка

Артамонов Альфред Александрович родился 5 января 1935 г. в

г. Ижевске Удмуртской АССР в семье рабочих. В том же году умер его отец, воспитание Альфреда Александровича и других детей легло на плечи матери – Марии Николаевны.

В декабре 1949 г. А.А. Артамонов вступил в ВЛКСМ, проявил себя в качестве комсомольского активиста.

В 1950 г. Альфред Александрович окончил 7 классов школы № 30

г. Ижевска. В 1950–1954 гг. он обучался в Ижевском педагогическом училище, получил специальность «Учитель начальной школы». В этот период А.А. Артамонов пробовал себя в качестве корреспондента республиканских газет. В мае 1951 г. в газете «Удмуртская правда» была опубликована его первая заметка. В 1952–1954 гг. А.А. Артамонов начал сотрудничество с возобновившей издание молодёжной газетой «Комсомолец Удмуртии», во время летних каникул официально числился её корреспондентом.

Учитывая корреспондентскую деятельность и активное участие

в комсомольской жизни, Удмуртский обком ВЛКСМ направил

А.А. Артамонова для продолжения образования в г. Москву, в Центральную комсомольскую школу при ЦК КПСС, на отделение молодёжной прессы.

За годы учёбы у него сложились дружеские отношения с однокурсниками из социалистических стран, продолжилась и его журналистская деятельность, Альфред Александрович писал статьи и заметки для центральной газеты «Комсомольская правда», ленинградской детской газеты «Ленинские искры».

В 1956 г. Альфред Александрович окончил обучение в Центральной комсомольской школе и был направлен по распределению на работу в редакцию газеты «Комсомолец Удмуртии» в качестве литературного сотрудника. Спустя 2 месяца, в ноябре 1956 г., его избрали и утвердили вторым секретарем Пастуховского райкома ВЛКСМ г. Ижевска. Одновременно А.А. Артамонов был принят кандидатом в члены КПСС

(с февраля 1958 г. – член КПСС). Проработав 1 год в данной должности, Альфред Александрович по собственному желанию был переведен обратно в редакцию газеты «Комсомолец Удмуртии» в качестве литературного сотрудника отдела комсомольской жизни. С апреля 1959 г. по февраль

1962 г. он работал заведующим отделом учащейся молодёжи и пионеров редакции газеты «Комсомолец Удмуртии». Параллельно с работой

А.А. Артамонов продолжал получение образования. В 1958–1964 гг. он обучался на историческом факультете Удмуртского государственного педагогического института, получил специальность «учитель истории средней школы».

С марта 1962 г. по апрель 1989 г. Альфред Александрович работал на Ижевской студии телевидения, первоначально в должности редактора детских телепередач, с января 1965 г. – старшего редактора информационных передач, с мая 1985 г. – главного редактора общественно-политических программ. А.А. Артамонов являлся автором сценариев ряда документальных фильмов и киноочерков, сценаристом и ведущим телепередач: «Теленовости», «Ижевск вечерний», «День республики», «Вам отвечают…», «Телевизионная неделя», «Адрес: Правительство» и других. Участвовал в подготовке телесюжетов для Центрального телевидения СССР. В апреле 1989 г. Альфред Александрович перешел на работу в информационное агентство ТАСС, однако до 1997 г. продолжал сотрудничество с телевидением Удмуртии. В этот период им созданы документальные фильмы о выдающихся конструкторах стрелкового оружия М.Т. Калашникове, Е.Ф. Драгунове, Герое Советского Союза С.Н. Борине и другие, цикл документальных телепередач об истории и сотрудниках Ижевской студии телевидения «Что было, то было…».

С апреля 1989 г. по март 2009 г. А.А. Артамонов работал в качестве собственного корреспондента ТАСС (с января 1992 г. – ИТАР-ТАСС) по УАССР (УР). Регулярно освещал новостные события и факты из жизни Удмуртии. Во многом благодаря усилиям А.А. Артамонова в сложной экономической обстановке конца 1990-х – начала 2000-х гг. был сохранен корреспондентский пункт ИТАР-ТАСС в УР.

Помимо трудовой деятельности на основном месте работы

А.А. Артамонов активно сотрудничал с центральными газетами Советского Союза и информационными агентствами. В 1956–1962 гг. Альфред Александрович являлся внештатным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по УАССР. В 1962–1968 гг. – внештатным корреспондентом Агентства печати «Новости». В 1972–1992 гг. – внештатным корреспондентом газеты «Правда», опубликовано более 700 его новостных сообщений и репортажей о жизни УАССР.

Альфред Александрович активно интересовался историей Удмуртии, проводил широкую поисковую деятельность в этом направлении. Особо его интересовали выдающиеся уроженцы и жители Удмуртии (Герои Советского Союза, деятели образования, науки и техники, участники революционных событий и Гражданской войны), люди с необычными судьбами, связи

В.И. Ленина и Н.К. Крупской с Удмуртией. А.А. Артамонов являлся одним из инициаторов зародившегося в начале 1960-х гг. движения красных следопытов в УАССР. В первой половине 1960-х гг. он возглавлял Ижевский городской штаб красных следопытов – руководил работой пионеров – красных следопытов по сбору сведений об истории родного края, выдающихся земляках, становлении пионерского движения в Вотской (Удмуртской) автономной области и другим темам.

Результатом напряженной поисковой и творческой работы Альфреда Александровича явилось издание 12 его книг; участие в написании, составлении и редактировании более 30 сборников статей и очерков; подготовка статей для энциклопедии «Удмуртская Республика» (Ижевск: Удмуртия, 2000) и других информационно-справочных изданий. Большое число очерков, статей и заметок А.А. Артамонова опубликовано в журналах «Уральский следопыт», «Урал», «Турист», «Молот», «Пропагандист и агитатор», «Кизили» («Звёздочка»); газетах «Удмуртская правда», «Советской Удмуртия» («Советская Удмуртия»), «Комсомолец Удмуртии», «Известия Удмуртской Республики», «Дась лу!» («Будь готов!»), «Долг», «Аргументы и факты в Ижевске» и многих других. Часть материалов

А.А. Артамонова в газетах опубликована под псевдонимом

«А. Александров», изредка им использовались псевдонимы «А. Аликов»,

«А. Артемьев», «А. Милин».

Альфред Александрович избирался депутатом Пастуховского районного Совета депутатов трудящихся VI созыва (1957–1959 гг.); членом Азинского райкома ВЛКСМ г. Ижевска (1953–1954 гг.); Пастуховского райкома ВЛКСМ г. Ижевска (1956–1959 гг.); Индустриального райкома КПСС г. Ижевска (1964–1980 гг.); секретарём партийной организации редакции газеты «Комсомолец Удмуртии», секретарём партийного бюро Государственного комитета УАССР по телевидению и радиовещанию. Являлся членом Союза журналистов СССР (Союза журналистов России) с 1958 г.

За успехи в служебной, творческой и общественной деятельности

А.А. Артамонов удостоен почётных званий «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР» (1986 г.), «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1996 г.), «Заслуженный журналист Удмуртской Республики» (2010 г.). Лауреат премии им. М.Т. Калашникова (1999 г.). Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда»; нагрудными знаками Министерства внутренних дел СССР «Отличник милиции» (1972 г.), Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию «Отличник телевидения и радио» (1984 г.), Российского агентства по обычным вооружениям «Конструктор стрелкового оружия

М.Т. Калашников» (2003 г.); памятными медалями и значками общественных организаций; почётными грамотами государственных, партийных и общественных организаций.

Альфред Александрович Артамонов умер 9 октября 2013 г. в

г. Ижевске. 12 ноября 2014 г. состоялась установка памятной доски А.А. Артамонову на доме № 12 на улице Холмогорова, в котором он проживал в последние годы.