Закс Григорий Абрамович (псевдоним Гр. Питерский) - участник революционного движения и Гражданской войны, журналист (2 июля 1897 г. - 4 мая 1956 г.)

Р-1751
1915–1956

1 опись документов личного происхождения постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1915–1956

Автобиографические заметки, записка, аттестат зрелости Г.А. Закса.

Статьи, очерки, записки Г.А. Закса. Рецензия на рукопись Г.А. Закса.

Письма Г.А. Закса Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову, секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) В.М. Андрианову, академикам, доктору исторических наук, профессору В.В. Мавродину о его литературной деятельности, рецензировании его работ, с критикой работ Ю.М. Соколова, К.В. Островитянова и др. Переписка Г.А. Закса с редакциями газет, издательствами о предоставлении ему работы, редактировании произведений. Письмо академика Н.С. Державина с рецензией статьи Г.А. Закса.

Фотографии Г.А. Закса, членов его семьи.

Израиль (Григорий) Абрамович Закс родился 2 июля 1897 г. в г. Санкт-Петербург в семье дантиста.

С 1905 г. по 1915 г. обучался в гимназии № 10 г. Санкт-Петербурга (с 1914 г. – Петрограда), которую окончил с серебряной медалью.

В 1912 г. он включился в революционную борьбу, писал статьи в подпольный журнал «За старое знамя».

Предположительно в 1915 г. Израиль Абрамович Закс сменил имя на Григорий.

В 1915 г., после окончания гимназии, Г.А. Закс поступил на восточный факультет Петербургского университета, но ему не удалось окончить университет, началась Февральская революция.

Летом 1917 г. Выборгским районным комитетом партии эсеров Григорий Абрамович был направлен в Дисненский и Виленский уезды Виленской губернии в качестве инструктора ЦИК первого созыва для организации в провинции Советов. Был избран заместителем председателя Дисненского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 г. губернским съездом Советов он был делегирован на II съезд Советов с правом совещательного голоса, но в знак протеста против захвата Зимнего дворца и ареста Временного правительства вместе с меньшевиками и правыми эсерами покинул зал заседаний. После возвращения в г. Диену Г.А. Закс назначен продовольственным комиссаром. В январе 1918 г. после захвата города немецкими войсками был выслан из зоны оккупации.

Вернувшись в Петроград, Григорий Абрамович устроился на работу в отдел снабжения на заводе им. К. Маркса (б.Лесснера). В мае 1919 г., во время наступления на Петроград белогвардейских войск генерала Юденича, записался добровольцем в Красную Армию. Осенью 1919 г. Г.А. Закс вступил в ряды РКП(б). По поручению политотдела 18-й дивизии Северного фронта работал в армейской фронтовой печати. В 1920 г. после переброски дивизии на Западный фронт, он был назначен заведующим отделением Российского телеграфного агентства при политотделе 4-й армии. В октябре 1920 г. переведен в г. Одессу заведующим отделом местной жизни редакции газеты «Аврал», позднее - в г. Севастополь, где трудился в информационном отделе Политуправления Черноморского флота.5 В сентябре 1923 г. Г.А Закс исключен из рядов РКП(б) за приверженность эсеровским взглядам.

Осенью 1923 г. Григорий Абрамович вновь вернулся в Петроград. Под псевдонимом «Гр. Питерский» сотрудничал в ленинградских газетах «Ленинградская правда», «Красная газета», заводских многотиражках. В своих статьях освещал вопросы труда, производства, профсоюзной жизни. В 1932-1936 гг. были изданы его брошюры о хозрасчете, технико-промышленном финансовом плане, стахановских методах труда на ткацких фабриках. В то же время продолжал совершенствовать знания древних и новых иностранных языков, неустанно собирал материалы по всеобщей истории, филологии, фольклористике, истории религиозных культов.

В 1944 г., вследствие тягот и лишений, перенесенных в дни ленинградской блокады, Г.А. Закс заболел эндартериитом, после чего ему были ампутированы обе ноги. В 1947 г. оправившись после тяжелой болезни, пытался возобновить работу в редакции, но новые болезни заставили переключиться на случайные заработки (частные уроки, корректорская деятельность и т.д.). В это же время пытался продолжить свои историко-филологические исследования, написал ряд статей: «Славянские боги и богини в дохристианскую эпоху», «Кто же был Соловей-разбойник? Значение былин для русской истории», «Мастера подлогов и подлости (Очерки и заметки публициста о филологии)» и др.

Григорий Абрамович Закс умер 4 мая 1956 г. Похоронен на Красненьком кладбище г. Ленинграда (ныне – г. Санкт-Петербурга).