Чирков Кузьма Григорьевич - работник народного образования, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (15 ноября 1919 г., 20 февраля 2013 г.)

Р-1742
1939–2014

1 опись документов личного происхождения постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1939–2014

Автобиография, биографический очерк, диплом, свидетельства, удостоверения, анкета-запрос в Центрального архива Министерства обороны РФ, характеристика, почётная грамота, грамота, благодарственное письмо К.Г. Чиркова.

Письма К.Г. Чиркова сотрудникам ЦГА УР с поздравлениями с Международным женским днем, Днем Победы (имеются сведения автобиографического характера).

Письмо Г.К. Гомоновой (дочери К.Г. Чиркова) сотрудникам ГКУ «ЦГА УР» с извещением о смерти К.Г. Чиркова, воспоминаниями о нем.

Список личного состава 3-го дивизиона 155-го гаубичного артиллерийского полка. Карта-схема боевого пути воинского формирования.

Фотографии К.Г. Чиркова.

Чирков Кузьма Григорьевич родился 15 ноября 1919 г. в д. Старый Кеп Нововолковской волости Глазовского уезда Вятской губернии (ныне – Балезинский район Удмуртской Республики) в крестьянской семье. Отец К.Г. Чиркова участвовал в Гражданской войне, в 1920 г. погиб на Восточном фронте. Кузьма Григорьевич воспитывался отчимом.

В 1929 г. К.Г. Чирков окончил Пыбьинскую начальную школу (д. Пыбья Глазовского уезда Вотской автономной области).

В связи с раскулачиванием, в 1930 г. семью К.Г. Чиркова выслали в г. Каменский Уральской области (ныне г. Каменск-Уральский Свердловской области), весной 1931 г. – в окрестности г. Усолье Уральской области. Осенью 1933 г. К.Г. Чирков вместе с семьей вернулся в д. Нарызово Балезинского района Удмуртской автономной области из ссылки. Семья была восстановлена в гражданских правах.

В 1933–1936 гг. К.Г. Чирков учился в Пыбьинской семилетней школе, затем поступил учиться в Глазовское педагогическое училище на физкультурное отделение. После его окончания по распределению был направлен учителем физкультуры в Понинскую среднюю школу (с. Понино Понинского района Удмуртской АССР).

В феврале 1940 г. Кузьма Григорьевич был призван в Красную Армию для прохождения срочной службы, зачислен в артиллерийскую часть (г. Шадринск Челябинской области). В конце апреля 1940 г. данную часть расформировали, для дальнейшего прохождения службы К.Г. Чирков был направлен в 155-й гаубичный артиллерийский полк (г. Ижевск).

С 26 июня 1941 г. Кузьма Григорьевич принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве топографа-вычислителя топографического отделения взвода управления 3-го дивизиона 155-го гаубичного артиллерийского полка 98-й стрелковой дивизии (1-го формирования) 22-й армии Западного фронта. Дивизия вела оборонительные бои, занимая позиции по р. Западная Двина.

Войска 98-й стрелковой дивизии в середине июля 1941 г. были окружены в районе г. Невеля Калининской области. Кузьме Григорьевичу вместе с личным составом 3-го дивизиона 155-го гаубичного артиллерийского полка удалось с боями прорваться из окружения. В конце июля – августе 1941 г. К.Г. Чирков участвовал в оборонительных боях за г. Великие Луки в составе 3-го дивизиона, приданного на усиление 112-му стрелковому полку. 25 августа 1941 г. замкнулось кольцо окружения вокруг г. Великие Луки. В ходе боев по выходу из окружения 3-й дивизион был разбит. 28 августа 1941 г. Кузьма Григорьевич получил контузию, в составе небольшой группы бойцов выходил на соединение со своими войсками. 18 сентября 1941 г. он вышел из окружения, был направлен в госпиталь для лечения последствий контузии.

В октябре 1941 г. К.Г. Чиркова зачислили в состав 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта в качестве командира стрелкового отделения. 31 октября 1941 г. в бою у д. Свеклино Ржевского района Калининской области был тяжело ранен в руку и грудь. После выздоровления признан негодным к воинской службе.

С августа 1942 г. Кузьма Григорьевич работал учителем географии, биологии и истории в Пыбьинской семилетней школе, в мае 1944 г. назначен ее директором. В годы войны по мере сил помогал колхозникам во время посевных и уборочных кампаний.

В 1945–1947 гг. обучался в Глазовском государственном педагогическом институте по специальности «Естествознание и география». После окончания учебы назначен завучем, с августа 1952 г. – директором Ушурской семилетней школы (д. Ушур Балезинского района УАССР).

Вследствие ухудшения состояния здоровья в июле 1959 г. К.Г. Чирков с семьей выехал в Казахскую ССР, устроился на работу завучем Тункурусской семилетней школы (с. Тункурус Талгарского района Алматинской области Казахской ССР). Через год переведен на должность директора Чиликемирской семилетней школы (пос. Челикемир Илийского района Алматинской области Казахской ССР). Состояние здоровья Кузьмы Григорьевича продолжало ухудшаться, в ноябре 1969 г. медицинская комиссия признала его инвалидом II группы. В связи с этим ему пришлось завершить работу в школе.

В марте 1973 г. он переехал в г. Балхаш Карагандинской области Казахской ССР. В 1973–1975 гг. работал в спортивном комплексе рабочим по озеленению, затем плотником в детском саду.

С декабря 1979 г. К.Г. Чирков проживал в с. Чапаево Илийского района Алматинской области Казахской ССР. В 1980 г. трудоустроился на Алматинскую птицефабрику в качестве рабочего по озеленению. В 1982 г. прекратил трудовую деятельность.

За участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Кузьма Григорьевич награжден орденом Отечественной войны I степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1947 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.).

Кузьма Григорьевич Чирков умер 20 февраля 2013 г., похоронен в г. Балхаше Карагандинской области Республики Казахстан.