Долганов Виктор Павлович - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участник битвы за г. Берлин (19 сентября 1924 г. - 9 января 1995 г.)

Р-1730
1900–2005

1 опись документов личного происхождения постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1900–2005

Свидетельство о рождении, военный билет, трудовая, орденская книжки, удостоверения, справки, почётные грамоты, поздравления В.П. Долганова.

Воспоминания М.А. Долгановой (жены В.П. Долганова) о В. П. Долганове. Статья об участии В.П. Долганова в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Трофейные открытки.

Фотографии В.П. Долганова, его родственников и однополчан.

Виктор Павлович Долганов родился 19 сентября 1924 г. в г.Ижевске, в семье Долганова Павла Ивановича и Долгановой Екатерины Михайловны, учился в средней школе, но школу не закончил. Работал токарем на Ижевском заводе № 74. В ноябре 1942 г., в возрасте 18 лет. он был призван на службу в Красную Армию в части дальнобойной гаубичной артиллерии и до окончания Великой Отечественной войны воевал на фронте в составе 1-й Гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск М.Е.Катукова. В составе этой армии В.П.Долганов участвовал в штурме г.Берлина. В апреле 1945 г. на Военном Совете 1-й Гвардейской танковой армии было принято решение доверить лучшим артиллеристам армии произвести первый артиллерийский залп по г.Берлину. В числе лучших артиллеристов был назван и В.П.Долганов. Орудие и расчет с командиром - старшим сержантом В.П.Долгановым были сфотографированы фотокорреспондентом и фотография была помешена на стенде в освобожденном г.Берлине.

После окончания войны В.П. Долганов был оставлен в г. Берлине для обучения вновь призванных в Красную Армию солдат-артиллеристов. В конце 1946 г. Виктор Павлович был демобилизован из рядов Красной Армии, вернулся в г.Ижевск, поступил на работу в «Удмуртпотребсоюз» водителем и в 1950 г. женился на Ивановой Маргарите Аркадьевне. В 1962 г. перешел из «Удмуртпотребсоюза» работать на Ижевский монтажный участок треста «Сибпродмонтаж» монтажником технологического оборудования, где проработал до 1991 г. За время работы Виктор Павлович был награжден почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В.П.Долганов был награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Кроме этого, Виктор Павлович получил Грамоту участника взятия г.Берлина (апрель-май 1945 г.), благодарности командования воинских частей Красной Армии за участие в боевых действиях но освобождению городов Полтава, Кременчуг, Белгород, Орел, Харьков, Бельцы; за участие в форсировании р.Днестр и участие в Корсунь-Шевченковской военной операции, в освобождении польских и немецких городов и во взятии г.Берлина (1943-194э гг.).

Умер Виктор Павлович Долганов 9 января 1995 г.