Яшков Владимир Ефимович (1920-2004 гг.) - работник юстиции, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Р-1728
1906–2003

1 документов постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1906–2003

Владимир Ефимович Яшков родился 14 февраля 1920 г. в крестьянской се¬мье Ефима Максимовича Яшкова и Татьяны Дмитриевны Савочкиной в с.Шепелевка Турковского района Саратовской области. В дальнейшем семья пере¬ехала на жительство в г.Балашов Саратовской области. После окончания средней школы в 1939 г. он поступил учиться в Саратовский медицинский институт, но че¬рез два месяца был призван на службу в Красную Армию и направлен в г.Куйбышев. В г.Куйбышеве, в школе младших командиров артиллерийской инст¬рументальной разведки (АИР) получил специальность фотограмметриста и был командирован в Артиллерийский гаубичный полк, размещенный в г.Саратове. В 1941 г. часть была направлена на подготовку в Тоцкие лагеря Приволжского воен¬ного округа, а в начале июня 1941 г. - на военные учения в Белоруссию, откуда с началом Великой Отечественной войны была отправлена на фронт. В период Ве¬ликой Отечественной войны В.П.Яшков воевал на 1-м Белорусском фронте, был помощником командира взвода 745-го артиллерийского полка. В августе 1943 г. В.Е.Яшков был ранен и после лечения в эвакогоспитале № 5287 вернулся на фронт уже командиром отделения 45-го запасного артиллерийского полка. На фронте выполнял работу фотограмметриста - изучал фотографии вражеских расположе¬ний, находил цели и вычислял координаты объектов, которые в дальнейшем пере¬давались на батареи и огневые точки, участвовал в боях за г.Берлин. В Германии В.Е.Яшков находился в составе советских войск до 2 мая 1946 г. После демобили¬зации он вернулся в г.Балашов, в сентябре 1946 г. поступил учиться в Казанский юридический институт, после окончания которого в 1950 г. был направлен на ра¬боту в Министерство юстиции Удмуртской АССР, где был принят на должность ревизора по нотариату и адвокатуре.

Владимир Ефимович неоднократно избирался народным судьей районных судов г.Ижевска и Ижевского городского суда. 8 июня 1964 г. он был утвержден в должности председателя Ижевского городского народного суда, а после его реор¬ганизации был зачислен в народный суд Первомайского района г.Ижевска на должность народного судьи. 19 декабря 1965 г. В.Е.Яшков был зачислен в штат Верховного Суда УАССР, с 10 мая 1966 г. утвержден в должности председателя Первомайского районного народного суда г.Ижевска. С этой же должностью он был переведен 1 апреля 1971 г. из штата Верховного Суда УАССР в штат Мини¬стерства юстиции УАССР, а с 8 апреля 1976 г. был переведен на должность стар¬шего консультанта по судам Министерства юстиции УАССР.

За трудовые и военные заслуги Владимир Ефимович был награжден орде¬ном Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50. 60 и 70 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и др. В.Е.Яшков неоднократно избирался де¬путатом Азинского и Первомайского районных Советов депутатов трудящихся г.Ижевска.

18 апреля 1980 г. В.Е.Яшков закончил свою трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию.

Умер 06.01.2004 г.