Королева Нина Александровна (18 января 1926 г. - [2003 г.]) - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., жительница блокадного Ленинграда

Р-1703
1880–2001

1 опись документов личного происхождения постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1880–2001

Автобиография, свидетельство, четвертная ведомость оценки знаний и поведения, трудовая книжка, удостоверения, справки Н.А. Королёвой.

Письмо Главного управления внутренних дел Ленинградских облисполкома и горисполкома Н.А. Королёвой об оформлении удостоверения участника войны. Письмо Н.А. Королёвой в архив с просьбой о помощи в получении удостоверения «Житель блокадного Ленинграда».

Брошюра Гр. Питерского «Мастерство ткачих-стахановок. Опыт ленинградских хлопчатобумажных фабрик Октябрьской и им. Желябова». Газетные вырезки с подборками фронтовых писем, собранные Н.А. Королёвой.

Коллекция документов о блокаде г. Ленинграда (воспоминания ленинградцев, статьи, заметки о блокаде г. Ленинграда; документальная повесть Ю.А. Помпеева «По тревоге.»; список жителей блокадного г. Ленинграда, проживающих в Октябрьском районе г. Ижевска; записка Н.А. Королёвой Е.А. Закс (матери), письма подруг; почтовые карточки с портретами героев Ленинградского фронта, изображениями воздушных боев; фотографии ленинградцев – авторов воспоминаний, бойцов Противопожарного комсомольского взвода).

Фотографии Н.А. Королёвой, индивидуальные и в группах со школьными подругами. Фотографии Е.А. Закс, Г.А. Закс (дяди Н.А. Королёвой), неустановленного молодого мужчины в гражданской одежде.

Королева Нина Александровна родилась 18 января 1926 г. в г. Ленинграде.

Училась в средних школах №№ 6, 280, 272 г. Ленинграда, в летний период работала в подсобном хозяйстве завода «Треугольник». В 1942г. вступила в комсомол и стала бойцом Противопожарного комсомольского взвода штаба МПВО при объекте «Смольный», несла дежурство на чердаках зданий у Смоленского собора. После расформирования взвода в июле 1943 г. переведена в пожарную охрану Смольного.

В 1944 г. работала пионервожатой в пионерских лагерях, посещала литературный кружок при Доме учителя, которым руководил поэт В. Рождественский. В 1950 г. Н.А. Королева закончила Ленинградский государственный университет, получила диплом филолога по специальности "Литература хинди".

В 1952 г. Н.А. Королева вышла замуж за В.А. Козинского.

В 1954 г. работала педагогом-экскурсоводом в Детском парке им. 30-летия ВЛКСМ, учителем английского языка в семилетней школе № 3 г. Челябинска, в 1955–1959 гг. преподавала немецкий язык в школе в с. Айлино Саткинского района Челябинской области. В 1960 г. семья переехала в г. Челябинск, здесь Нина Александровна работала техническим переводчиком в Восточном филиале Теплотехнического научно-исследовательского института им. Ф.Э. Дзержинского, с 1967 г. – руководителем группы лаборатории научно-технической информации и патентоведения Государственного научно-исследовательского института электродной промышленности. После переезда в г. Ижевск в 1979–1988 гг. Н.А. Королева работала инженером-патентоведом в отделе № 62 Ижевского мотозавода, в 1990–2000 гг. – в библиотеке, лаборантом на кафедре иностранных языков Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. Н.А. Королева была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Кроме того, награждена медалью «Ветеран труда» (1981 г.), знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.» и др., почетными грамотами.

Королёва Нина Александровна умерла в [2003] г. в г. Ижевске.