Ислентьева Рената Алексеевна (11 января 1931 г. - 20 ноября 2003 г.) - историк-архивист

Р-1615
1955–2001

1 опись документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1955–2001

Автобиография, личный листок по учету кадров, постановление президиума Удмуртского областного комитета профсоюза работников государственных учреждений, комсомольский билет, диплом, почетные грамоты, архивная справка об общественной деятельности Р.А. Ислентьевой, характеристика, мандат, туристская путевка Р.А. Ислентьевой.

Постановления Совета Министров УАССР по вопросам архивного дела. Статьи, доклады, лекции, тексты выступлений Р.А. Ислентьевой. Документы об участии Р.А. Ислентьевой в работе VII Международного конгресса архивов. Рукопись справочника «Улицы г. Ижевска», отзыв, рецензия на справочник. Акт приема-передачи дел при смене начальника Архивного управления при Совете Министров УАССР. Ведомость передачи материально-имущественных ценностей архивного отдела МВД УАССР, ЦГА УАССР и его Сарапульского филиала.

Документы, собранные Р.А. Ислентьевой (положение о комиссии содействия архивному делу, статья, доклады, информация, лекции работников архивной службы УАССР, программа семинара работников архивных учреждений РСФСР, методические разработки для работников канцелярий учреждений и предприятий, государственных и ведомственных архивов).

Фотографии Р.А. Ислентьевой индивидуальные и в группах с работниками аппарата Совета Министров УАССР, руководителями архивных учреждений РСФСР, сотрудниками государственных архивов УР (УАССР), посетителем ЦГА УАССР, [личными фондообразователями]; фотография заседания VII Международного конгресса архивов.

Ислентьева Р.А. (Сиванкова) родилась 11 января 1932г. в г. Н.-Борисове Минской области БССР. В годы войны пережила все тяготы эвакуации в Сибири. После окончания средней школы в г.Москве в 1950г. она поступила в Московской государственный историко-архивный институт, который закончила в 1955г. и была напрвлена на работу в г.Ижевск.

С 1955г. Рената Алексеевна работала зав. секретным отделом Центрального госархива, с апреля 1959г. назначена директором ЦГА. В 1961-1973гг. она возглавляла Архивный отдел МВД УАССР ( с 1962г. -Архивное управление при Совете Министров УАССР).

С ноября 1973г. по август 1980г. Ислентьева Р.А. работала заместителем управляющего делами Совета Министров УАССР, а с августа 1980г. вновь руководила работой архивных учреждений республики. В 1987г. вышла на пенсию, но еще дважды возвращалась к работе.

В марте 1970 г. Рената Алексеевна Ислентьева награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Р.А. Ислентьева умерла 20 ноября 2003 г.