Векшина Лина Григорьевна (Ашальчи Оки) (1898-1973 гг.) - заслуженный врач Удмуртской АССР, первая удмуртская поэтесса

Р-1589
1946–1973

1 документов постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1946–1973

Орденская книжка, удостоверения, почётные грамоты, поздравительный адрес Л.Г. Векшиной, стихотворения Ашальчи Оки в переводе на русский язык К. Герда, альбом с фотографиями Л.Г. Векшиной, индивидуальными и в группах с родственниками, сыном Валерием, друзьями, писателями Г.Д. Красильниковым, А.Н. Клабуковым, композитором Г.А. Корепановым, учителями, слушателями курсов академика В.П. Филатова в Одесском офтальмологическом институте, работниками военно-полевых госпиталей, членов удмуртского землячества (студентов вузов г. Казани), учительницы В.В. Толстой, мемориальной доски на доме, где жила Л.Г. Векшина, писателей, артистов Удмуртии возле дома, где жила Л.Г. Векшина, со стихами, статьями о жизни и деятельности Л.Г. Векшиной.

Акилина Григорьевна Векшина родилась 4 апреля 1898 г. в

д. Кузебаево Елабужского уезда Вятской губернии в семье зажиточного удмуртского крестьянина .

После окончания Граховской церковно-приходской школы Акилина училась в Центральной вотской школе с. Карлыган, а затем, в 1914 г. успешно сдала квалификационные экзамены в Елабужскую учительскую семинарию и в 16 лет стала учительницей .

В 1918 г. Л.Г. Векшина опубликовала первые стихи в газете «Виль синь» («Новое око») под псевдонимом Ашальчи Оки .

В 1919 г. А.Г. Векшина поступила на рабфак, затем на медицинский факультет Казанского университета, который окончила в

1927 г.

В 1925 г. Л.Г. Векшина опубликовала сборник стихов «Сюрес дурын» («У дороги») .

В 1928 г. Л.Г. Григорьева начала работать окулистом в

с. Юкаменском Глазовского уезда Вотской автономной области .

В 1928 г. вышла книга избранных стихов Ашальчи Оки «О чём поёт вотячка» в переводе на русский язык К. Герда .

В 1929 г. Л.Г. Векшина вышла замуж за агронома И.И. Карачева. В

1932 г. семья переехала в с. Алнаши, а Л.Г. Векшина стала работать врачом Алнашской районной больнице. Борьба с трахомой стала основной задачей для Л.Г. Векшиной. Трахома была наиболее распространенным заболеванием глаз среди населения Удмуртии, приводившим к полной слепоте. Она вела работу по распространению знаний об этой болезни и необходимых мер по её профилактики среди населения Удмуртии .

В мае 1932 г. по делу «СОФИН» (Союз освобождения финских народностей») был арестован брат Л.Г. Векшиной Иван Векшин (литературный псевдоним — Айво Иви). Вскоре была арестована и сама Ашальчи Оки: с 10 февраля по июль 1933 г. она содержалась в следственном изоляторе в г. Горьком (Нижний Новгород) .

В 1939 г. Л.Г. Векшина училась на курсах академика В.П. Филатова по лечению глаукомы и пересадке роговицы в Одесском офтальмологическом институте .

В первые дни войны, 24 июня 1941 г. она отправилась на фронт в составе 571-го походно-полевого госпиталя. Вскоре о Л.Г. Векшиной узнал начальник эвакогоспиталя № 1038, остро нуждавшийся в хирурге-окулисте, и вскоре Л.Г. Векшина на новом месте службы начала вести операции с повреждениями глазного яблока. Она успешно проводила диагностику и лечение травм глазного яблока. Вернувшись с фронта, Л.Г. Векшина с 10 ноября 1945 г. приступила к работе окулистом в Алнашской районной больнице .

В 1958 г. за самоотверженный труд по организации лечения трахомы Л.Г. Векшина получила почётное звание «Заслуженный врач республики» .

Л.Г. Векшина была награждена орденом «Знак Почёта» (1954 г.) , медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.) , «За взятие Берлина» (1947 г.) , «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1967 г.) , «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1958 г.).

В 1968 г. вышел сборник избранных стихов Л.Г. Векшиной «Мон тодам ваисько» («Вспоминаю тебя») .

Л.Г. Векшина умерла 31 октября 1973 г. в с. Алнаши Алнашского района УАССР.