Чайников Прокопий Макарович - удмуртский поэт, член Союза советских писателей (1916-1954 гг.)

Р-1517
1924–1956

1 опись документов личного происхождения постоянного срока хранения Документы личного происхождения 1924–1956

Трудовая книжка, справка о работе, заявления П.М. Чайникова, документы о сотрудничестве П.М. Чайникова с Государственным издательством УАССР (выписка из протокола редакционного совещания при директоре издательства, издательские договоры, письма, заявления, решение народного суда).

Тезисы творческого отчёта П.М. Чайникова. Поэмы, стихотворения, пьеса, проект либретто для кантаты, инсценировка, очерки, статьи, заметки, рецензии П.М. Чайникова, переводы на удмуртский язык произведений русских, советских и зарубежных поэтов и писателей. Тексты выступлений П.М. Чайникова на производственных собраниях и др.

Переписка П.М. Чайникова с редакциями газет «Правда», «Удмуртская правда» о публикации его произведений.

Рецензии на произведения П.М. Чайникова, статьи о нём, некрологи.

Произведения и документы о творчестве поэтов и писателей; русские народные сказки, удмуртские поговорки, легенды, частушки, собранные П.М. Чайниковым. Рассказ, статья и стихотворения разных авторов, переведенные на удм. язык.

Ведомости оценки знаний и поведения учеников – сыновей П.М. Чайникова.

Фотография П. М. Чайникова с [коллегами].

Чайников Прокопий Макарович родился 16 января 1916 г. в д. Удмурт Квачкам Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне – д. Удмуртский Квачкам Вавожского района УР) в семье крестьянина. С шести лет воспитывался в Ижевском детском доме, которым руководил К.П. Чайников (К. Герд).

В 1929–1931 гг. учился в Можгинском педтехникуме, в 1932–1934 гг. – в Центральном опытно-показательном педагогическом техникуме (г. Москва), в 1937–1941 гг. – на факультете языка и литературы УГПИ. Работал в редакциях газет «Удмурт коммуна» («Удмуртская коммуна»), «Егит большевик» («Молодой большевик»), «Дась лу!» («Будь готов!»), «Трактор», «Советской Удмуртия» («Советская Удмуртия»), в 1943–1945 гг. – зам. председателя Удмуртского рескома радиовещания и радиофикации при Совете Народных Комиссаров УАССР, в 1948–1949, 1952 гг. – в Государственном издательстве УАССР. Активно занимался партийной, педагогической деятельностью.

Автор сборников стихов «Деткор пероен» («Деткоровским пером») (1933), «Шулдыр даур» («Счастливый век») (1935), «Яратон» («Любовь») (1939), составитель хрестоматии «Удмурт литература» («Удмуртская литература») (1954).

Член ВКП(б) (с 1941), Союза советских писателей СССР (с 1939).

Умер 4 февраля 1954 г.