Исполнительный комитет Ново-Мултанского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, с. Новый Мултан Удмуртской АССР, (1929-1932гг.)

Номер фонда:
Р-1513
Начальная дата – конечная дата:
1930–1932

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1930–1932

Аннотация

Постановления, распоряжения, циркуляры, инструкции Нижегородского краевого, Удмуртского областного исполкомов, Удмуртских областных финансового отдела и земельного управления, Новомултанского районного исполкома. Протоколы заседаний президиума Новомултанского райисполкома, Новомултанского районного избирательного комитета, сельсоветов, общих собраний колхозников, граждан деревень, заседаний сельских троек по разделу земли. Примерные уставы сельскохозяйственных артелей.

План проведения отчетно-перевыборной кампании в колхозах, сельскохозяйственных производственных объединениях по Новомултанскому району. Отчеты о работе Новомултанского райисполкома, сельсоветов. Сведения о мобилизации средств по Новомултанскому райисполкому, о количестве трудоспособных кулаков, заготовках сельскохозяйственных продуктов, состоянии сети лечебных учреждений, о религиозных объединениях и молитвенных зданиях, специалистах-ремесленниках.

Документы о работе Новомултанского райисполкома, строительстве педагогического техникума в с.Новый Мултан, о землеустройстве, хозяйственно-техническом обследовании земель Новомултанского района, о раскулачивании, закрытии церквей, молитвенных домов, об обложении, уплате и поступлении налогов и сборов, выявлении доходов неземледельческого характера, о ходе сельскохозяйственных работ, регистрации актов гражданского состояния, учете населения.

Списки сельсоветов, кулаков, единоличников, колхозников Новомултанского района. Списки лиц, характеристики сельскохозяйственных артелей, выдвинутых на премирование. Карточки переписи неграмотных и малограмотных граждан.

Историческая справка

Новомултанский район Вотской автономной области образован на основании постановления Президиума ВЦИК от 15 июня 1929 г. в составе

15 сельсоветов: Кабаковского 1, Кабаковского 2, Кочишевского, Мушковайского, Новомултанского, Поршур-Туклинского, Пужмесь-Туклинского, Старомоньинского, Сям-Можгинского, Удугучинского, Узей-Туклинского, Ульмольского, Чажинского, Чеканского и Юсовского сельсоветов Новомултанской и Старозятцинской волостей Ижевского уезда .

Согласно действовавшим на момент образования Новомултанского района положениям о районных съездах Советов и их исполнительных комитетах, утвержденным постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 13 октября 1930 г. и постановлением ВЦИК от 1 января 1931 г. высшим органом государственной власти в районе являлся районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов .

Районный съезд Советов РК и КД составлялся из расчета: по 1 делегату от каждых 300 жителей сельсоветов; по 1 делегату от каждых 60 избирателей поселковых и городских Советов РК и КД (городов районного подчинения), а также фабрик, заводов, совхозов и МТС, расположенных вне городских поселений.

Районные съезды Советов РК и КД могли быть очередными (созываемыми 1 раз в год) и внеочередными (чрезвычайными), созываемыми по инициативе районного исполнительного комитета или вышестоящих органов власти или по требованию сельских, поселковых и городских Советов РК и КД, объединявших не менее 1/3 населения района.

Для руководства работой районного съезда Советов РК и КД, последним избирался президиум съезда.

Все вопросы на районном съезде Советов РК и КД решались открытым голосованием простым большинством голосов.

Районный съезд Советов РК и КД обладал следующими полномочия-ми:

1. утверждения планов хозяйственного и социально-культурного строительства района, районного бюджета и рассмотрения отчетов по исполнению данных планов и бюджета;

2. установления и определения размеров местных налогов и сборов на основании действующего законодательства;

3. рассмотрения отчетов о деятельности районного исполнительного комитета, государственных, кооперативных и общественных учреждений и предприятий, находившихся на территории района;

4. избрания районного исполнительного комитета;

5. избрания делегатов на вышестоящий (областной, краевой) съезд Советов РК и КД.

В промежутке между районными съездами Советов РК и КД высшим органом государственной власти на территории района являлся районный исполнительный комитет.

Районный исполнительный комитет избирался районным съездом Советов РК и КД. Число членов районного исполнительного комитета устанавливалось в количестве не более 45 человек, кандидатов в члены –

не более 1/3 от числа членов. Точная численность членов районного исполнительного комитета определялась вышестоящим исполнительным комитетом исходя из целесообразности и в установленных пределах.

Заседания районного исполнительного комитета проходили не реже

1 раза в месяц и были действительными при присутствии не менее по-ловины числа его членов.

Для исполнения возложенных задач по осуществлению государственного управления на территории района районный исполнительный комитет обладал следующими правами:

1. издания обязательных постановлений в установленном законодательством порядке и наложения административных взысканий за их нарушение;

2. отмены, изменения или приостановления распоряжений органов, подве-домственных районному исполнительному комитету;

3. обращения в вышестоящие органы власти с ходатайствами об изменении законов и распоряжений, нецелесообразных в местных условиях;

4. наложения дисциплинарных взысканий на работников районного исполни-тельного комитета, подведомственных сельских, поселковых и городских Советов РК и КД;

5. наблюдения за деятельностью подведомственных предприятий и учреж-дений, без права прямого вмешательства в их оперативную работу.

В период между заседаниями районного исполнительного комитета его правами пользовался избранный из его состава президиум в количестве

9 членов (в том числе председателя и секретаря) и не более 4 кандидатов в члены.

В составе каждого районного исполнительного комитета образовывались отделы: общий, земельный, финансовый, управление милиции и уголовного розыска, планово-статистическая часть, районная РКИ. В районах с развитой местной промышленностью с разрешения Президиума ВЦИК мог дополнительно образовываться отдел местного хозяйства и дорожного строительства. Кроме того, при каждом районном исполнительном комитете состояло по 8 районных инспекторов: по местному хозяйству и дорожному строительству; здравоохранению; снабжению; народному образованию; труду; военным делам; физической культуре; социальному обеспечению.

Заведующие отделами и районные инспекторы назначались и отзывались районным исполнительным комитетом. Правом отвода при назначении и протеста при смещении обладали народные комиссары союзных и автономных республик или заведующие отделами краевых, областных исполнительных комитетов соответствующего профиля.

Районный исполнительный комитет непосредственно подчинялся из-бравшему его районному съезду Советов РК и КД и вышестоящему исполнительному комитету (областному, краевому, автономных республик).

Вышестоящие съезды Советов РК и КД и их исполнительные комитеты обладали правом отмены, изменения или приостановления постановлений и решений районного съезда Советов РК и КД и районного исполнительного комитета.

Районный исполнительный комитет мог приостанавливать на территории района действие распоряжений народных комиссариатов автономных республик, отделов областных, краевых исполнительных комитетов в случае, если они противоречили действующему законодательству.

В исключительных случаях районный исполнительный комитет обладал правом сноситься с центральными органами власти СССР и РСФСР, минуя промежуточные органы власти (областные, краевые, автономных республик), но с обязательным их уведомлением .

В соответствии с решением заседания комиссии по внутриобластному районировании от 3 ноября 1929 г. Юсовский сельсовет из Новомултанского района был передан в Сюмсинский район Вотской автономной области .

Новомултанский район Вотской автономной области был упразднен на основании постановления Вотского облисполкома от 8 декабря 1931 г. и постановления Президиума ВЦИК от 1 ноября 1932 г. с передачей Кабаковского, Сям-Можгинского и Чажинского сельсоветов в Сюмсинский район Вотской автономной области.