Прикамский губернский продовольственный комитет, г.Сарапул Вятской губернии, (1917-1920гг.)

Номер фонда:
Р-1440
Начальная дата – конечная дата:
1918–1920

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1918–1920
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1919–1920

Аннотация

Декреты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров РСФСР. Постановления, приказы, циркуляры, положения, инструкции Совета Народных Комиссаров РСФСР, Народного Комиссариата продовольствия РСФСР, Высшего совета народного хозяйства, Совета рабоче-крестьянской обороны, Прикамского и Вятского губернских продовольственных комитетов. Решения II-го Прикамского губернского продовольственного съезда (май 1920 г.). Протоколы заседаний Прикамского губернского, уездных, районных продовольственных комитетов, совещаний районных продовольственных комиссаров. Уставы потребительских обществ Сарапульского района.

Планы, штатные расписания, сметы расходов, отчеты о деятельности Прикамского губернского и уездных продовольственных комитетов. Балансы, бухгалтерские отчеты уездных и районных продовольственных комитетов, потребительских обществ. Сведения об отправке и движении продовольственных грузов, о количестве продотрядов и продармейцев по уездам, количестве скота, размерах пашни, посевов, урожайности, потребности семенного материала в колхозах и совхозах, о численности населения и хозяйств, количестве, состоянии и производительности винокуренных и пивоваренных заводов, зерносушилок, крупорушек и мельниц по уездам. Сведения о хозяйственно-экономическом состоянии уездов. Сведения и ведомости выполнения продразверстки по уездам, переработки зерна, о заготовках, приходе, расходе и остатках хлебопродуктов на ссыпных пунктах Прикамского губпродкома. Доклады о деятельности коллегии Прикамского губпродкома, уездных и Елабужского районного продовольственных комитетов и их отделов, правления Прикамского союза потребительских обществ.

Документы об организации и деятельности Прикамского губпродкома и его отделов, уездных и районных продовольственных комитетов, потребительских обществ, об установлении экономических границ, проведении районирования Прикамской продовольственной губернии, работе ликвидационной комиссии Прикамского губпродкома. Документы о работе продовольственно-кооперативных курсов при Наркомате продовольствия РСФСР, курсов по подготовке продовольственных работников при Прикамском губпродкоме, о состоянии животноводства и ветеринарно-санитарного надзора, зверобойного и пушного промыслов, охотничьей кооперации в Прикамской продовольственной губернии. Документы об учете военнообязанных и предоставлении отсрочек от призыва в Красную Армию сотрудникам Прикамского губпродкома.

Инфомационные бюллетени Прикамских губернских потребительских и кредитных союзов и кооперативного отдела губпродкома. Договоры Прикамского губпродкома с учреждениями, организациями и предприятиями о разрешении заготовки и вывоза хлебофуража, овощей. Акты ревизий и передачи имущества районных контор Прикамскому губпродкому.

Переписка Прикамского губпродкома с Наркоматом продовольствия РСФСР, Особой продовольственной комиссией по снабжению запасной Армии, Главным управлением продуктораспределения, Сарапульским отделением Народного банка, губернскими, уездными, районными продовольственными комитетами, Прикамским союзом потребительских обществ, райпотребсоюзами, ссыпными пунктами и др. оранизациями, учреждениями по основной деятельности. Списки монопольных товаров, потребительских обществ, ссыпных пунктов (по волостям и уездам), списки волостей, входящих в состав Прикамской продовольственной губернии. Ведомости твердых отпускных цен на кожевенное сырье. Журналы учета движения продовольственных грузов, отправленных продорганами Прикамского губпродкома. Книги учета переработки зерна, расхода и остатка сельскохозяйственных продуктов по уездным и районным продовольственным комитетам, отпуска хлебофуража по нарядам Наркомата продовольствия РСФСР учреждениям и организациям Прикамской продовольственной губернии.

Документы по личному составу Прикамского губпродкома, уездных и районных продовольственных комитетов (лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы, списки, мандаты, удостоверения, заявления о приеме, переводе, отпусках и увольнении, докладные записки, рапорты, анкеты, личные дела, личные листки, расчетные книжки сотрудников).

Историческая справка

Декретом от 9 мая 1918 г. ВЦИК ввел в стране продовольственную диктатуру. Наркомат продовольствия РСФСР получил чрезвычайные полномочия в деле продовольственных заготовок на основе государственной хлебной монополии. В качестве неотложной меры по борьбе с голодом, на основании декрета ВЦИК от 27 мая 1918 г. была осуществлена реорганизация аппарата Наркомпрода РСФСР и местных продовольственных органов, "на принципе самого широкого вовлечения в продовольственный аппарат передовых рабочих и деревенской бедноты и строгой централизации всего продовольственного дела". На продовольственные органы было возложено дело снабжения населения предметами первой необходимости, как продовольственными так и промышленными.

Система местных продовольственных комитетов получила строго централизованный характер с безусловным подчинением нижестоящих комитетов вышестоящим. Волостные продовольственные комитеты уже в начале лета 1918 г. были упразднены на основании декрета СНК РСФСР от 27 мая 1918 г.

В годы гражданской войны, иностранной интервенции и блокады советской страны вопрос о хлебе, о продовольствии для рабочего класса, деревенской бедноты, Красной Армии продолжал оставаться вопросом жизни и смерти. Поэтому на всем протяжении гражданской войны продовольственные органы занимали исключительное положение в ряду других советских учреждений.

Прикамский губернский продовольственный комитет (Прикамгубпродком) был образован в ноябре-декабре 1919 г. "Коллегия Наркомпрода РСФСР постановила выделить самостоятельный Прикамский продорган на правах губпродкома с центром в г.Сарапуле. Уполномоченному ВЦИК по Вятской губернии поручается наблюдение за организацией продкома. Временным губпродкомиссаром назначается Изюмов - из Вятского губпродкома".

В состав вновь образуемого продоргана отошли полностью уезды: Сарапульский и Малмыжский - Вятской губернии, Елабужский - Казанской губернии, Осинский - Пермской губернии, Мензелинский и часть Бирского уездов Уфимской губернии. Таким образом, в район деятельности Прикамского губпродкома вошло 5 уездов из 4-х губерний.

Заготовительный аппарат Прикамгубпродком получил в готовом виде от других губпродкомов: по Малмыжскому и Сарапульскому уездам от Вятского губпродкома, по Мензелинскому - от Уфимского, по Осинскому - от Пермского, по Елабужскому - от Казанского губпродкома. Первой задачей Прикамгубпродкома было - проведение одной организационной структуры заготовок во всех переданных ему районах.

Прикамский губпродком, являясь местным органом Наркомата продовольствия РСФСР, находился в непосредственном его подчинении. В своей деятельности Прикамгубпродком руководствовался декретами ВЦИК, СНК РСФСР, постановлениями и приказами Наркомпрода РСФСР.

Губпродком ведал снабжением населения Прикамского продовольственного района (Прикамской продовольственной губернии) продовольствием, осуществлял заготовку, учет, распределение сельскохозяйственных продуктов, продовольствия на основе декрета о продовольственной разверстке, организовывал общественное и бесплатное детское питание, снабжение Красной Армии.

Возглавлял Прикамгубпродком комиссар, при котором действовала коллегия.

Ввиду чрезвычайной важности образования Прикамской экономической губернии и целесообразности, своевременности создания экономического центра Прикамского края Наркомпрод РСФСР предписывал "…завершить все работы по передаче упродкомов и райпродкомов других губерний (Вятской, Казанской, Пермской и Уфимской) в ведение Прикамгубпродкома к 1 января 1920 г.".

Губпродком начал действовать с января 1920 г. на основании постановления СНК РСФСР от 23 января 1920 г. "…разрешить Наркомпроду образовать в г.Сарапуле Прикамский продорган…".

Весь Прикамский район во второй половине 1918 г. и первой половине 1919 г. "…представлял собой почти сплошной фронт, некоторые местности до десяти раз занимались войсками белых и красных. Уездные советские и кооперативные организации по 3 раза эвакуировались и реэвакуировались. В таких условиях правильное снабжение населения отсутствовало долгое время". На декабрь 1919 г. количество населения Прикамского экономического района составляло 2.307.817 человек, из которых сельского населения - 2.150.826, городского - 51.945 человек, фабрично-заводского - 97.412 человек.

В ведении Прикамгубпродкома на январь 1920 г. находились: Бирский, Малмыжский, Мензелинский, Осинский и Сарапульский уездные продкомы; в октябре 1919 г. Елабужский упродком был разделен на три районных продкома - Елабужский, Пьяноборский и Сюгинский райпродкомы.

В январе 1920 г. на основании постановления Вятского губпродкома от 30 декабря 1919 г. Вятско-Полянская районная контора Вятского губпродкома была ликвидирована "…документы и дела сданы Прикамгубпродкому, сотрудников райконторы отрекомендовать с 1 января 1920 г. для дальнейшей службы в г.Сарапул в распоряжение Прикамского губпродкома".

Наряду с губпродкомом и уездными продкомами стали создаваться районные продовольственные комитеты (райпродкомы с районом деятельности 10-16 волостей), подчиненные непосредственно губпродкомам, действующие под контролем соответствующего уисполкома.

Постановлением Прикамского губпродкома от 3 июня 1920 г. в пределах Бирского уезда, в 24-х волостях, отошедших к Прикамгубпродкому, образовано два райпродкома: Аскинский и Николо-Березовский.

Аппарат губпродкома стал делиться на главные структурные части по основным функциям продовольственной работы, т.е. проводится строгое разграничение заготовительных и распределительных функций между отдельными частями аппарата.

Схема распределения работ между структурными частями губпродкома стала следующей: заготовка основных продуктов питания: хлебофуражный отдел и Заготсель; распределение продуктов питания - отдел продуктораспределения; распределение предметов первой необходимости (вещевое снабжение) - Губпродукт. К августу 1920 г. рабочий аппарат губпродкома был представлен следующими подразделениями: административно-организационный отдел, транспортно-распределительный отдел с двумя подотделами - общего распределения и транспортного, Заготсель, хлебофуражный отдел с секретарским подотделом. Подведомственные губпродкому продорганы: уездные и районные продкомы, сенозаготовительные и 62 ссыпных (хлебных) пункта, склады. Губпродукт - являлся органом и отделом губпродкома и пользовался военными правами и обязанностями такового. При получении на оптовых губернских складах губпродукт должен был через сети своих кооперативных оптовых и розничных магазинов (многолавок) распределить их населению губернии. Существенным различием между губпродуктом и другими отделами губпродкома являлась полная независимость губпродукта в финансовых вопросах, в остальном - губпродукт - являлся отделом губпродкома. Аппарат уездных продкомов строился аналогично, но был соответственно масштабом работы несколько проще.

С 1 марта по 24 июня 1920 г. при Прикамском губпродкоме работал отдел Губпредставителя войск ВОХР (внутренней охраны республики).

На кооперативный отдел губпродкома возлагалось ведение всех дел о потребительской кооперации - единственным и высшим органом Советской власти, ведающим всем делом реорганизации потребительской кооперации являлся кооперативный отдел Прикамского губпродкома.

В начале января 1920 г. при Прикамгубпродкоме было организовано губернское рабочее бюро для управления всеми продовольственными рабочими отрядами, действующими в губернии. Рабочее бюро распределяло отрады по уездам и районам и руководило их работой.

На всем протяжении гражданской войны огромное хозяйственное и политическое значение сохраняла продовольственная армия (продармия), а также и не входившие в нее рабочие продовольственные отряды. Продовольственная армия необходима была для проведения твердой продовольственной политики на территориях, освобождаемых от врага, и на всей остальной территории. Управление продармии находилось в ведении Совета, состоящего из военного руководителя (военного специалиста) и двух комиссаров. Члены Совета назначались и утверждались Наркомпродом РСФСР.

С 1 июня 1920 г. Прикамский губпродком принимает в свое ведение Набережно-Челнинский элеватор Мензелинского уезда.

С 3 июня 1920 г. при губпродкоме в г.Сарапуле были организованы 2-х месячные курсы на 100 человек по подготовке продовольственных работников.

При губернском союзе (губсоюзе) потребительских обществ в 1920 г. была утверждена губсекция. Губсекция являлась автономной секцией при Губсоюзе в целях снабжения фабрично-заводских потребительских обществ, а также рабочих топливодобывающей промышленности и др. групп по указанию Прикамгубпродкома. Во главе всех заградительных и реквизиционных отрядов, действовавших в губернии, стоял Прикамский губпродком. Заградительные и реквизиционные отряды вели работу только по продовольствию, не вмешиваясь в административные распоряжения местных советских властей.

В конце июля 1920 г. было проведено районирование Сарапульского уезда и организованы три райпродкома. Сарапульский упродком оперировал в районе 31 волости, а Ижевский райпродком в пределах уезда с районом деятельности в 11 волостей, таким образом 2 продоргана объединили 42 волости Сарапульского уезда. В связи с неравномерностью распределения районов были образованы в уезде 3 райпродоргана: Сарапульский райпродком с районом в 21 волость, Воткинский - 18 волостей, Ижевский райпродком - 11 волостей.

К Сарапульскому уезду в продовольственном отношении были присоединены две волости - Бабкинская и Бердышевская от Оханского уезда и от Осинского уезда - 6 волостей.

На основании постановления коллегии Наркомата продовольствия РСФСР от 5 июля 1920 г. Прикамский губпродком ликвидируется и с 15 августа 1920 г. все его дела переходят в распоряжение ликвидационной комиссии, причем все местные продорганы (уездные и районные продкомы) переходят в ведение тех губпродкомов, в которых они состояли до учреждения Прикамского губпродкома.