Коллекция документальных материалов по теме: "Разгром социалистов-революционеров (максималистов) в г. Ижевске в 1919-1921 гг."

Номер фонда:
Р-1082
Начальная дата – конечная дата:
1919–1967

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1919–1967

Аннотация

Резолюции Всероссийского совещания союза эсеров-максималистов о проведении объединения левого народничества, комитета Ижевской организации РКП(б) об участии Ижевской организации эсеров-максималистов в выборах в Ижевский Совет рабочих и красноармейских депутатов. Приказ Временного революционного штаба г. Ижевска. Выписка из протокола организационного собрания союза социалистов-революционеров (максималистов) (далее – эсеров-максималистов). Протоколы внеочередного заседания членов комитета Ижевской организации РКП(б), пленарных заседаний исполкома Ижевского Совета рабочих и красноармейских депутатов, комитета Ижевской организации РКП(б) и правления Ижевских оружейного и сталеделательного заводов.

Доклады Вотской областной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, исполкома Ижевского Совета рабочих и красноармейских депутатов о раскрытии заговора эсеров-максималистов в г. Ижевске; помощника заведующего ссыпным складом о срыве хлебных заготовок из-за проведения эсерами-максималистами антисоветской агитации среди крестьян. Докладные записки комитета Ижевской организации РКП(б) о деятельности эсеров-максималистов в г. Ижевске, Ижевского районного комиссариата по военным делам о необходимости ликвидации организации эсеров-максималистов в г. Ижевске. Информация о деятельности эсеров-максималистов в г. Ижевске в 1918 г. Сообщение о восстаниях на Ижевском и Воткинском заводах и участии в них эсеров-максималистов. Записка временного революционного штаба г. Ижевска об отправке 50 арестованных эсеров-максималистов в г. Казань. Переписка Ижевского временного революционного комитета с Ижевской организацией эсеров-максималистов о предоставлении списков членов организации. Списки, удостоверения, заявления членов Ижевской организации союза эсеров-максималистов. Листовки эсеров-максималистов. Вырезка из газеты «Максималист» за 1921 г. № 14-15).

Воспоминание бывшего красногвардейца И.З. Васянина о разгроме эсеров-максималистов в г. Ижевске. Фотографии И.З. Васянина за 1922, 1966 гг. (д. 4).

Историческая справка

В условиях демократизации политической и общественной жизни России после Февральской революции 1917 г. на территории Вятской губернии активизировалась деятельность политических партий. Среди местных организаций политических партий преобладали социал-демократы – интернационалисты, большевики, эсеры и эсеры-националисты.

На первом легальном собрании 12 марта 1917 г. была создана объединённая (большевиков и меньшевиков) Ижевская организация РСДРП. Они поддерживали Временное правительство, стояли на оборонческих позициях и выступали за углубление буржуазно-демократической революции. Окончательное размежевание большевиков и меньшевиков произошло весной – летом 1917 г., после провозглашения В.И. Лениным курса на перерастание революции в социалистическую. В мае 1917 г. большевистская часть Ижевской организации РСДРП вышла из её состава. Самостоятельная большевистская организация была создана 26 июня 1917 г.

Активной политической силой была партия социалистов-революционеров. В апреле 1917 г. в пос. Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии выделилась небольшая инициативная группа в количестве 20-30 человек, которая затем оформилась в организацию социалистов-революционеров (максималистов) (далее – эсеров-максима-листов).

Важнейшей сферой деятельности эсеров-максималистов стало создание боевых сил местных Советов рабочих и красноармейских депутатов. Ижевские эсеры-максималисты и большевики в июле 1917 г. создали боевую дружину, переименованную после Октябрьской революции 1917 г. в Красную гвардию.

Весной 1918 г. наметился конфликт между большевиками и эсерами-максималистами, который вылился в открытое противостояние большевистских организаций и советов Красной гвардии, попавшей под влияние эсеров-максималистов.

На протяжении февраля-марта 1918 г. местными Советами предпринимались неоднократные попытки подчинить себе отряды Красной гвардии. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 23 февраля 1918 г. предусматривало ликвидацию Красной гвардии как выполнившую свою историческую миссию и создание регулярной Красной армии. В конце февраля 1918 г. исполнительный комитет Ижевского Совета рабочих и красноармейских депутатов предложил отряду Красной гвардии предоставить отчёт о деятельности штаба и сдать конфискованные вещи и деньги, ордера на обыски и аресты. На собрании отряда было решено никакой отчётности исполкому не давать и считать штаб Красной гвардии в своей работе автономным.

20 апреля 1918 г. в г. Ижевске по инициативе комитета Ижевской организации РКП(б) был создан революционно-полевой штаб, который объявил город на военном положении и предъявил штабу Красной гвардии и Ижевскому бюро эсеров-максималистов ультиматум с требованием сдать оружие. Получив отказ, революционно-полевой штаб силой разоружил красногвардейцев и эсеров-максималистов. Было арестовано около 200 участников мятежа. В ходе обысков в г. Ижевске было разгромлено бюро союза эсеров-максималистов.

После ликвидации мятежа в Ижевско-Воткинском районе осенью 1918 г. были ликвидированы местные организации меньшевиков и правых эсеров. Эсеры-максималисты в г. Ижевске остались единственной организацией небольшевистских партий в Удмуртии. На выборах в Ижевский Совет рабочих и красноармейских депутатов в декабре 1918 г. партия эсеров-максималистов набрала практически равное с большевиками количество голосов.

Революционный гражданский Совет г. Ижевска заявил, что ижевские рабочие контрреволюционны и признал результаты выборов недействительными.

Ещё с мая 1918 г. советская власть установила продовольственную диктатуру, предоставив Наркомату продовольствия РСФСР чрезвычайные полномочия в заготовке и распределении продовольствия. Осуществление политики продразвёрстки происходило зачастую с применением силовых методов, что вызывало недовольство крестьян.

В августе 1919 г. эсеры-максималисты проводили агитационную работу среди красноармейцев запасного батальона 21 стрелковой дивизии, расквартированного в г. Ижевске. Политком батальона Ф. Баклушин отмечал, что «среди красноармейцев… ведется усиленная агитация против комиссаров и коммунистов. Более или менее сагитированными (максималистами) человек 12-15 и прислушивающихся к ним до 60 человек из всей команды в 105 человек. Школа под благовидным предлогом распущена». Под влияние эсеров-максималистов попали бойцы двух караульных рот, охранявших заводы.

16 августа 1919 г. Ижевский совет эсеров-максималистов подал в исполком Ижевского Совета заявление об издании газеты «Голос максималиста». Исполком оставил этот вопрос открытым и потребовал в свою очередь от организации список на всех ее членов. 22 августа 1919 г. общее собрание Ижевской группы эсеров-максималистов рассмотрело это требование и, расценив его как акт политической репрессии, отклонило. 29 августа 1919 г. эсерами-максималистами была пресечена попытка выселения организации из занимаемого ею помещения со стороны коммунального отдела городского хозяйства.

Стремясь ликвидировать Ижевскую организацию эсеров-максималистов, местные коммунисты обратились за помощью в Москву. В разъяснительной записке, направленной в ЦК РКП(б) 2 сентября 1919 г. Ижевский комитет РКП(б) сообщал о мерах по борьбе с эсерами-максималистами: «идейная борьба – агитация и беспощадное разоблачение беспочвенности идей максимализма вообще и ижевского в частности; слежка за деятельностью максималистов и беспощадная расправа в случае какого-либо выступления».

С начала сентября 1919 г. в исполком Ижевского Совета рабочих и красноармейских депутатов и в комитет Ижевской организации РКП(б) стали поступать сведения об усилении агитационной работы эсеров-максималистов в рабочей, крестьянской и солдатской среде.

Недовольство крестьян политикой продразвёрстки поддержали ижевские эсеры-максималисты. В сентябре 1919 г. члены организации вели агитацию против продовольственной политики власти в Июльской, Чутырской и других волостях вокруг Ижевска. Они убеждали население, что изменить политику хлебозаготовок возможно только тогда, когда власть будет находиться у «всего трудящегося класса», а не только у коммунистов. Деятельность эсеров-максималистов усиливала брожение среди рабочих, не довольных задержками в выплате заработка, нерегулярной выдачей пайка, полуголодным существованием и уставших от войны.

16 сентября 1919 г. состоялось пленарное заседание исполкома Ижевского Совета рабочих и красноармейских депутатов, комитета Ижевской организации РКП(б) и правления Ижевских заводов. Было решено: уничтожить Ижевскую организацию эсеров-максималистов, арестовать всех видных членов группы и направить их для следствия в Казань, послать в центр несколько представителей для личного доклада, настаивать перед центром, чтобы ни один из арестованных эсеров-максималистов Ижевской организации не был выпущен до конца гражданской войны, просить центр утвердить эти мероприятия, вызвать из центра следственную комиссию для разбора этого дела, если центр признает это нужным, послать вооружённые отряды рабочих и коммунистов по деревням за хлебом. Для исполнения этого постановления все коммунисты были разбиты на группы по 2 человека в каждой для слежки за эсерами-максималистами на производстве.

На следующем объединённом заседании исполкома Ижевского Совета рабочих и красноармейских депутатов, комитета Ижевской организации РКП(б) и правления Ижевских заводов было решено произвести аресты днём по мастерским и отделам завода, главарей изолировать и отправить в г. Казань, рядовых членов Ижевской организации эсеров-максималистов допросить и отпустить под расписку об отказе от антисоветской деятельности. Исполнение этих обязанностей возлагалось на Временный революционный штаб.

19 сентября 1919 г. были проведены аресты по мастерским завода. Отряд С. Комлева занял Ижевский совет эсеров-максималистов, располагавшийся в бывшей столовой «Метрополь» по Костину переулку. 47 арестованных человек были отправлены в распоряжение Казанской губернской чрезвычайной комиссии. Ввиду ликвидации заговора Временный революционный штаб был распущен с 21 сентября 1919 г. Ижевский Совет рабочих и красноармейских депутатов признал все его действия правильными и целесообразными.

С весны 1921 г. в г. Ижевске стала складываться подпольная анархо-максималистская организация. На период Кронштадтского мятежа пришёлся пик террористической деятельности Ижевской анархо-максималистской группы. 6 апреля 1921 г. некоторые члены подпольной группы были арестованы, другим удалось скрыться.

17 марта 1922 г. было составлено обвинительное заключение по делу членов нелегальной организации эсеров-максималистов, обвинявшихся в бандитизме и террористических актах над членами РКП(б). 2-4 апреля 1921 г. дело слушалось в открытом заседании военного отдела Революционного трибунала ВАО. Большинство обвиняемых были приговорены к тюремному заключению.