Коллекция материалов с воспоминаниями о революции и гражданской войне в Удмуртии
- Номер фонда:
- Р-1061
- Начальная дата – конечная дата:
- 1918–1970
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | опись документов постоянного хранения | Управленческая документация | 1918–1970 |
Аннотация
Приказы по штабу, приказы войскам 2-й армии (красных). Воспоминания участников революционных событий, красногвардейцев, красноармейцев, советских и партийных работников, жителей Удмуртии об условиях труда и жизни рабочих пос. Ижевский завод в начале ХХ в.; участии рабочих пос. Ижевский завод в Октябрьской Всероссийской стачке 1905 г., в забастовках в феврале 1917 г.; о восприятии Февральской, Октябрьской революций 1917 г.; об установлении советской власти в населенных пунктах на территории современной Удмуртии; об организации и деятельности отрядов Красной гвардии; о мятеже в Ижевско-Воткинском районе, пребывании в плену у «ижевцев», колчаковцев (в т.ч. на т.н. «барже смерти»), белом терроре; о боевых действия на территории современной Удмуртии регулярных и иррегулярных частей и отрядов Красной Армии против «ижевцев» и «воткинцев», колчаковцев, банд дезертиров; о боевом пути 2-й сводной стрелковой дивизии (28-й стрелковой дивизии) и её командире В.М. Азине. Автобиографии участников революционных событий и Гражданской войны на территории современной Удмуртии.
Стенограмма заседания, посвященного встрече членов Совета народных комиссаров УАССР с ветеранами 28-й стрелковой дивизии, сестрой ее командира В.М. Азина – О.М. Азиной. Доклад заведующего политическим бюро милиции г. Ижевска о раскрытии заговора и ликвидации ячейки эсеров-максималистов в г. Ижевске. Переписка ЦГА УАССР с бывшими красноармейцами и красными партизанами о написании и передаче на хранение в архив их воспоминаний. Рукопись исторического очерка
М. Баландина «Ижевское белогвардейское восстание 1918 года». Фотография бывшего красногвардейца, секретаря Ершовского волостного исполкома Сарапульского уезда И.Н. Деськова.
Историческая справка
Коллекция материалов создана в Центральном госархиве УАССР в 1977г.
В период Первой русской революции (9 января 1905 г. – 3 июня 1907 г.) активизировалось рабочее движение в пос. Ижевский завод. Главной причиной протестов ижевских рабочих являлось неудовлетворительное материальное положение. 12 октября 1905 г. к Всероссийской забастовке присоединились рабочие инструментальной мастерской Ижевских оружейного и сталеделательного заводов, их подержали трудящиеся других мастерских. 13 октября в забастовке приняли участие также и рабочие частновладельческих оружейных фабрик А.Н. Евдокимова, В.И. Петрова .
22 октября 1905 г. в пос. Ижевский завод прошла массовая манифестация в связи с изданием манифеста от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка» . В ноябре–декабре 1905 г. прошел еще ряд забастовок ижевских рабочих с требованиями экономического характера. С конца декабря 1905 г., после ареста членов Петербургского совета рабочих депутатов, подавления Декабрьского вооруженного восстания в Москве и активизации правительственных сил, открытое протестное движение в пос. Ижевский завод пошло на убыль .
В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. происходило стремительное ухудшение экономического положения рабочего класса и основных масс крестьянства как вследствие мобилизаций мужского населения на фронт, так и в связи с гиперинфляцией цен на продовольственные и основные промышленные товары широкого потребления, которая намного опережала рост доходов широких слоев населения. Недовольство среди крестьянства провоцировали принудительные государственные хлебозаготовки по ценам ниже рыночных . В этих условиях в январе–феврале 1917 г. прошли крупные забастовки рабочих Воткинского и Ижевских заводов с экономическими требованиями .
После Февральской революции начался процесс демонтажа старых органов власти. Их функции перешли к уездным комиссарам временного правительства, земским органам, городским думам, позднее – к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Полиция была разоружена и распущена. Для охраны правопорядка была образована народная милиция.
Весной-летом 1917 г. активизировалась деятельность политических партий. Первоначально значительное влияние было у кадетов и умеренных социалистов. В последующем, к концу лета 1917 г. происходило постепенное укрепление позиций левых социалистических партий. В конце августа 1917 г. большинство в Ижевском совете получил блок большевиков и эсеров-максималистов . В августе–сентябре 1917 г. в пос. Ижевский завод образована боевая дружина этих партий, в октябре того же года переименованная в Красную гвардию . Первоначальной целью ее организации служила защита революции от контрреволюционных выступлений («корниловщины»), а также отстаивание интересов левых социалистических партий. К концу 1917 г. – началу 1918 г. отряды Красной гвардии были сформированы и в других населенных пунктах Удмуртии.
Вооруженный захват власти большевиками в г. Петрограде положил начало процессу установления советской власти на местах. В части населенных пунктов современное Удмуртии (пос. Ижевский завод) это произошло относительно просто вследствие значительного влияния левых социалистических партий в Ижевском совете. В других населенных пунктах (г. Сарапуле, пос. Воткинский завод), где были сильны позиции меньшевиков и правых эсеров установление советской власти потребовало дополнительных мер, вплоть до привлечения Красной гвардии .
Переход власти к левым социалистическим партиям и реализация декретов советской власти вызвали протест и неудовольствие отстраненных от власти политических сил . Вскоре выступления противников советской власти приняли открытый характер и для их подавления возникла необходимость направления отрядов Красной гвардии .
Действия Красной гвардии нередко носили самоуправный характер, приводили к перегибам при арестах и конфискациях, расстрелам без суда . Разногласия между большевиками и эсерами-максималистами в программах и перспективах развития страны на общероссийском уровне, усугубившиеся претензиями к дисциплине в контролируемой максималистами Красной гвардии на местном уровне привели к Ижевскому мятежу эсеров-максималистов в апреле 1918 г. Конфликт между большевиками и эсерами-максималистами, наряду с дискредитацией Красной гвардии в глазах части населения привел укреплению влияния меньшевиков и правых эсеров и росту их представительства в Советах. В июле 1918 г. из Ижевского и Воткинского исполкомов вооруженным путем были выведены правые эсеры и меньшевики .
7 августа 1918 г. в г. Ижевске начался антисоветский мятеж, возглавляемый правыми эсерами и меньшевиками, офицерством . К концу августа мятежники взяли под контроль центральную и юго-восточную часть современной территории Удмуртии, включая гг. Ижевск, Воткинск, Сарапул. Верховной властью ими был объявлен Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (г. Самара), а местным органом власти – Временный Прикамский комитет членов Учредительного собрания – Прикомуч .
Сразу после захвата власти мятежники начали проведение масштабных арестов, пыток и казней большевиков, максималистов, советских активистов, красноармейцев и членов их семей .
С середины сентября 1918 г. активные боевые действия по очищению Ижевска, Воткинска, Сарапула и прилегающих районов от мятежников начала 2-я армия Восточного фронта (красных) . 5 октября 1918 г. её войсками был взят г. Сарапул, 7 ноября – г. Ижевск, 12 ноября без боя занят
г. Воткинск . В боях за освобождение гг. Сарапула и Ижевска особо отличилась 2-я сводная стрелковая дивизия под командованием
В.М. Азина .
В марте 1919 г. войска адмирала А.В. Колчака предприняли масштабное наступление на Восточном фронте. В апреле 1919 г. Сибирская армия (белых) вытеснила части 2-й и 3-й армий (красных) из Воткинска, Ижевска, Сарапула, других населенных пунктов Удмуртии . На территории, занятой войсками А.В. Колчака вновь был развернут белый террор .
В середине мая 1919 г., получив пополнения войска 2-й и 3-й армий (красных) перешли в контрнаступление. В результате упорных боев части Красной Армии 3 июня освободили г. Сарапул, 7 июня – г. Ижевск, 11 июня – г. Воткинск, 13 июня – г. Глазов . В боях с колчаковцами вновь отличилась 28-я стрелковая дивизия В.М. Азина (бывшая 2-я сводная стрелковая дивизия) .
После вытеснения войск А.В. Колчака на Урал, открытые боевые действия Гражданской войны на территории Удмуртии в общем смысле завершились. Однако массовое дезертирство как из Красной, так и из белых армий вызвало появление значительного числа банд из дезертиров и криминального элемента, терроризировавших местное население. Борьба с бандитизмом и дезертирством проходила 1919–1920 гг.