Халдинское кредитное сельскохозяйственное товарищество, с. Халды Селтинской волости Ижевского уезда Вотской автономной области, (1924-1930 гг.)

Номер фонда:
Р-1035
Начальная дата – конечная дата:
1926–1928

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1926–1928

Аннотация

Циркуляры Можгинского районного кустового союза сельскохозяйственных кредитных товариществ. Протоколы заседаний правления, общих собраний членов-пайщиков Халдинского товарищества. Годовой, квартальные отчеты, доклад о работе Халдинского кредитного товарищества. Акты ревизий Халдинского товарищества.

Историческая справка

Халдинское кредитное сельскохозяйственное товарищество было организовано в 1924 г. Устав Халдинского товарищества был зарегистрирован Вотским областным земельным управлением 9 февраля 1924 г., а с марта 1924 г. товарищество приступило к своим операциям. В феврале 1926 г. в устав товарищества были внесены изменения.

Халдинское товарищество действовало в районе Халдинской волости Селтинского уезда (с июля 1924 г. – Селтинской волости Ижевского уезда) Вотской автономной области. Товарищество охватывало 21 селение с 755 дворами. Правление товарищества находилось в с. Халды.

Товарищество содействовало улучшению хозяйства своих членов и для этого:

- снабжало их семенами, сельскохозяйственными машинами, орудиями, материалами, племенными животными и другими предметами, нужными в сельском хозяйстве;

- хранило, перерабатывало и сбывало продукты их хозяйств;

- доставляло своим членам кредит как деньгами, так и натурой (семенами и пр.);

- принимало свободные денежные средства (вклады) местного населения и употребляло эти средства в хозяйственные обороты товарищества;

- исполняло поручения по производству платежей и расчетов, переводу денежных сумм и вело разного рода посреднические, комиссионные и корреспондентские операции;

- распространяло среди местного населения знания по сельскому хозяйству и кооперации.

Для достижения указанных целей товарищество имело:

- опытные и показательные поля, огороды, сады, фермы и пасеки;

- семенные и племенные рассадники и посадочные питомники;

- прокатные, зерноочистительные, сортировочные контрольные и случные пункты;

- мастерские для ремонта и изготовления сельскохозяйственных машин и орудий;

- заведения и оборудование для переработки сельскохозяйственных продуктов (мельницы, сушилки, сыроварни, маслобойные, крахмальные и др. заводы);

- склады, магазины, конторы и агентуры для хранения, продажи и закупки предметов, производимых в хозяйствах товарищества или необходи-мых для них;

- сооружения для орошения и осушения почвы и для использования электричества в сельском хозяйстве и домашнем обиходе;

- операции вкладные, ссудные, зологовые, посреднические, корреспондентские и др.;

- кассы взаимопомощи на случай смерти, болезни, падежа и др. стихийных бедствий;

- читальни, библиотеки, курсы, выставки, конкурсы, аукционы и др. необходимые и полезные для целей товарищества мероприятия.

Товарищество могло, по постановлению общего собрания членов, вступать членом в другие товарищества, в кооперативные союзы и общественные сельскохозяйственные объединения.

Членами товарищества могли быть граждане в возрасте от 18 лет. Прием членов товарищества производился общим собранием или правлением.

Вступающий в товарищество обязан был уплатить вступной взнос. Каждый член товарищества мог участвовать в управлении делами товарищества, присутствуя на общих собраниях.

Товарищество имело капиталы: основной, паевый, запасный. Основной капитал составлялся из вступительных взносов членов товарищества, сумм, пожертвованных товариществу или занятых им, а также из отчислений из чистой прибыли. Паевый капитал составлялся из паевых взносов членов товарищества и вступного взноса. Запасный капитал назначался для покрытия убытков товарищества. В него поступали отчисления из чистой прибыли и другие средства, которые могли быть в распоряжении товарищества.

Для увеличения своих средств, товарищество могло делать займы и принимать вклады, как своих членов, так и от посторонних лиц, организаций и учреждений.

Товарищество могло выдавать своим членам ссуды для обеспечения их хозяйств семенами, удобрением, инвентарем и для удовлетворения других надобностей хозяйства.

Управление делами товарищества возлагалось на правление и общее собрание.

Исполнительным органом товарищества являлось правление, которое вело все его дела, действуя на основании устава и утвержденных общим собранием правил. На правление возлагались:

- прием и выдача денег, хранение принадлежащих товариществу и вверенных ему денег, ценностей, имущества;

- составление правил по всем отраслям деятельности товарищества и вынесение их на рассмотрение общего собрания;

- прием и выдача вкладов, выдача ссуд и ведение других кредитных операций;

- проведение операций по сборке, сбыту и покупке продуктов, инвента-ря и прочего имущества, установление продажных и покупных цен;

- руководство хозяйственными предприятиями;

- страхование товаров и имущества, принадлежащих товариществу;

- заключение договоров от имени товарищества;

- наем и увольнение служащих и рабочих;

- ведение счетов, книг и делопроизводства;

- составление планов и отчетов и вынесение их для утверждения общего собрания.

Члены правления избирались в количестве не менее трех общим собранием на один год.

Общее собрание членов товарищества:

- избирало членов правления и ревизионной комиссии;

- рассматривало и утверждало инструкции для правления и ревизионной комиссии;

- разрешало вопросы о вступлении товарищества в члены других товариществ, обществ и союзов;

- рассматривало и утверждало отчеты и сметы;

- распределяло прибыль и убытки;

- рассматривало жалобы на правление и ревизионную комиссию;

- разрешало все дела, превышающие полномочия правления.

Общее собрание созывалось правлением не менее одного раза в год.

Ревизионная комиссия избиралась ежегодно общим собранием закрытым голосованием. На ревизионную комиссию возлагалась проверка отчетов и смет правления и представление по ним заключений общему собранию, а также фактическая ревизия всего имущества счетоводства и всех отраслей деятельности товарищества.

Халдинское товарищество являлось членом Вотского областного союза кустарных и сельскохозяйственных кооперативов, Можгинского районного кустового союза сельскохозяйственных кредитных товариществ, пайщиком Вотского областного общества сельскохозяйственного кредита.

В марте 1924 г. членами Халдинского товарищества было 56 человек, в октябре 1924 г. – 103 человека, в октябре 1925 г. – 162 человека, в марте 1926 г. – 245 человек, в октябре 1926 г. – 263 человека.

Халдинское товарищество занималось ссудными, заготовительно-сбытовыми и торговыми операциями, а также имело зерноочистительный пункт и фельдшерский пункт.

На основании решения общего собрания членов и уполномоченных Селтинского кредитного сельскохозяйственного товарищества от 16 февраля 1930 г. об организации Селтинского (районного) сельскохозяйственного кредитного товарищества Халдинское кредитное сельскохозяйственное товарищество вошло в состав вновь образованного товарищества.