Народный суд 3-го участка Ижевского уезда Вотской автономной области, г.Ижевск ВАО, (1921-1929гг.)

Номер фонда:
Р-847
Начальная дата – конечная дата:
1922–1929

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1922–1929

Аннотация

Протоколы, постановления, решения, определения народного суда 3-го участка Ижевского уезда по гражданским делам, гражданские дела.

Выписки из протоколов заседаний президиума Ижевского уездного исполкома о назначении судей, сведения, списки работников суда.

Историческая справка

Образование народных судов в законодательном порядке закрепил декрет СНК о суде № 1 от 24 ноября 1917 . В дополнение декрета о суде № 1 от 7 марта (22 февраля) 1918 г. СНК принял декрет о суде № 2 .

Основными принципами создаваемых народных судов стали участие в суде народных заседателей, выборность народных судов и заседателей, судоговорение на языке местного населения, гласность процесса, право обвиняемого на защиту, независимость судей и их подчинение только закону .

Согласно декрету о суде №3 от 20 июля 1918 г. на народный суд возлагалось рассмотрение всех уголовных дел, за исключением дел о посягательстве на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков и спекуляции, вынесение решений по которым возлагалось на окружные суды. Народный суд мог налагать наказания до 5 лет лишения свободы, рассматривать все гражданские дела ценою до 10000 р.

Ижевский уезд был образован на основании решения объединенного заседания областного ревкома и областного бюро партии от 10 февраля 1921 г.

На заседании уездного ревкома г.Ижевска 15 марта 1921 г. была утверждена схема распределения судебно-следственных участков Ижевского уезда Вотской автономной области .

Народный суд третьего участка Ижевского уезда был образован не ранее [мая] 1921 г . Он охватывал территорию Казенного завода и железнодорожные вокзалы г.Ижевска. Камера народного суда располагалась на ул. Коммунальной, д.199 . На 1923 г. территориальная подсудность народного суда Ижевского уезда включала в себя Заречную часть г. Ижевска, в том числе и Ижевский завод . С 1 ноября 1921 г. народным судьей третьего участка был А.А. Вотяков, а с 15 марта 1923 г.-М.А. Клабуков .

Положение о судоустройстве РСФСР, принятое в ноябре 1922 г. и введенное в действие с 1 января 1923 г., установило единую систему судебных учреждений: народный суд в составе народного судьи либо судьи и двух народных заседателей, действовавший в пределах уездного или городского района, областной суд и Верховный суд РСФСР .

Согласно Положению о судоустройстве РСФСР 1922 г., народный судья был ответственен за свою деятельность исключительно перед вышестоящими судебными учреждениями, а за совершенные преступления - перед судом. Согласно Положению, народным судьей мог быть всякий неопороченный по суду гражданин РСФСР, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, отвечающий следующим условиям: а) обладание правом избирать и быть избранным в советы, б) обладание двухгодичным стажем ответственной политической работы в рабоче-крестьянских общественных, профессиональных или партийных рабочих организациях или трехгодичным стажем практической работы в органах советской юстиции на должности не ниже народного следователя. Лица, исключенные из общественных организаций за порочащие поступки, не могли быть народными судьями.

Народный судья избирался облисполкомом сроком на один год и мог быть затем переизбран и на следующий срок. Отзыв народного судьи до срока или его перемещение в пределах области могли иметь место исключительно по постановлению облисполкома по его инициативе или по предложению Народного комиссариата юстиции. В первом случае облисполком обязан был сообщить подробные мотивы отзыва Народному комиссару юстиции .

В 1924 г. третий участок народного суда Ижевского уезда ликвидируется .