Народный суд 2-го участка Ижевского уезда Вотской автономной области, г.Ижевск ВАО, (1921-1929гг.)

Номер фонда:
Р-846
Начальная дата – конечная дата:
1918–1930

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1918–1930
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1924–1926

Аннотация

Постановления ЦИК РСФСР, циркуляры, распоряжения, инструкции Наркомата внутренних дел РСФСР, Наркомата юстиции РСФСР, Верховного суда РСФСР, Вотского областного суда, резолюции III областного съезда работников юстиции, отчет о работе народного суда 2-го участка Ижевского уезда, ведомости движения судебных дел, постановления, приговоры, решения, определения народного суда 2-го участка Ижевского уезда по уголовным и гражданскис делам, книги регистрации арестованных, разыскиваемых граждан, уголовные и гражданские дела. Приказы Вотского областного суда по личному составу народного суда 2-го участка Ижевского уезда, сведения о личном составе, список служащих народного суда 2-го участка, заявления граждан о приеме на работу.

Историческая справка

Образование народных судов в законодательном порядке закрепил декрет СНК о суде № 1 от 24 ноября 1917 . В дополнение декрета о суде № 1 от 7 марта (22 февраля) 1918 г. СНК принял декрет о суде № 2 .

Основными принципами создаваемых народных судов стали участие в суде народных заседателей, выборность народных судов и заседателей, судоговорение на языке местного населения, гласность процесса, право обвиняемого на защиту, независимость судей и их подчинение только закону .

Согласно декрету о суде №3 от 20 июля 1918 г. на народный суд возлагалось рассмотрение всех уголовных дел, за исключением дел о посягательстве на человеческую жизнь, изнасиловании, разбое и бандитизме, подделке денежных знаков и спекуляции, вынесение решений по которым возлагалось на окружные суды. Народный суд мог налагать наказания до 5 лет лишения свободы, рассматривать все гражданские дела ценою до 10000 р.

Ижевский уезд был образован на основании решения объединенного заседания областного ревкома и областного бюро партии от 10 февраля 1921 г.

На заседании уездного ревкома г.Ижевска 15 марта 1921 г. была утверждена схема распределения судебно-следственных участков Ижевского уезда Вотской автономной области .

Народный суд второго участка Ижевского уезда был образован не ранее [апреля] 1921 г . Он охватывал территорию Нагорной части г. Ижевска от Советской ул. к югу и Завьяловскую волость. Камера народного суда находилась на пересечении улиц Церковной и Буренкова, д.152 . С 18 апреля 1921 г. народным судьей был Н.И. Зырянов .

Положение о судоустройстве РСФСР, принятое в ноябре 1922 г. и введенное в действие с 1 января 1923 г., установило единую систему судебных учреждений: народный суд в составе народного судьи либо судьи и двух народных заседателей, действовавший в пределах уездного или городского района, областной суд и Верховный суд РСФСР .

Согласно Положению о судоустройстве РСФСР 1922 г., народный судья был ответственен за свою деятельность исключительно перед вышестоящими судебными учреждениями, а за совершенные преступления - перед судом. Согласно Положению, народным судьей мог быть всякий неопороченный по суду гражданин РСФСР, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, отвечающий следующим условиям: а) обладание правом избирать и быть избранным в советы, б) обладание двухгодичным стажем ответственной политической работы в рабоче-крестьянских общественных, профессиональных или партийных рабочих организациях или трехгодичным стажем практической работы в органах советской юстиции на должности не ниже народного следователя. Лица, исключенные из общественных организаций за порочащие поступки, не могли быть народными судьями.

Народный судья избирался облисполкомом сроком на один год и мог быть затем переизбран и на следующий срок. Отзыв народного судьи до срока или его перемещение в пределах области могли иметь место исключительно по постановлению облисполкома по его инициативе или по предложению Народного комиссариата юстиции. В первом случае облисполком обязан был сообщить подробные мотивы отзыва Народному комиссару юстиции .

На пленарном заседании областного суда Вотской автономной области 13 января 1923 г. обсуждался вопрос об изменении границ судебных участков по Вотской автономной области и назначении судей. Было решено, что Завьяловская волость Ижевского уезда, ранее входившая в состав второго участка народного суда Ижевского уезда, будет относиться к четвертому участку народного суда Ижевского уезда .

На 13 января 1923 г. территория народного суда второго участка Ижевского уезда охватывала территорию Нагорной части г. Ижевска к низу от ул. Советской, включая территорию Московско-Казанского вокзала , а с [октября ] 1923 г. -Заречную часть г.Ижевска .

С 1924 г. камера второго участка народного суда Ижевского уезда находилась по Плотинному переулку, д.10., а с 1925 г.- д.4 Судьей был -М.А. Погудин .

С 1 октября 1924 г. изменяется штат народных судов. Если до 1 октября 1924 г. он состоял из народного судьи, секретаря, конторщика, то с октября 1924 г. - народного судьи, секретаря, конторщика, делопроизводителя и курьера .

Согласно постановлению президиума Облисполкома Вотской автономной области от 30 декабря 1927 г. на должность народного судьи второго участка Ижевского уезда была избрана М.Н. Силина(Калачева), а на должность дополнительного народного судьи этого же участка была избрана Е.С. Калачева .

Точная дата ликвидации первого участка народного суда Ижевского уезда по документам фонда не установлена. Предположительно, он прекратил свою деятельность в связи с ликвидацией уездов в 1929 г.