Сергиевский стекольный завод "Факел" Удмуртского промышленного комбинированного треста "Удмурттрест" Игринского района Удмуртской автономной области, (1918-1932гг.)
- Номер фонда:
- Р-732
- Начальная дата – конечная дата:
- 1919–1933
Описи (2)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | документов постоянного срока хранения | Управленческая документация | 1919–1933 | |
2 | документов постоянного срока хранения | Управленческая документация | 1920–1930 |
Аннотация
Распоряжения Вотского областного совнархоза, протоколы Вятского губернского съезда рабочих химической промышленности, Вотского областного съезда рабочих и служащих стекольной промышленности, заседаний Факельского поселкового Совета, общих собраний рабочих и служащих Сергиевского стекольного завода "Факел", устав завода, планы, сметы, штатные расписания, статистические отчеты о заработной плате, докладная записка об обследовании деятельности завода, сведения о состоянии стекольного производства, выработке стекольных изделий, книга регистрации несчастных случаев.
Протоколы заседаний [квалификационной комиссии] о повышении разряда рабочим и служащим, ведомости начисления заработной платы, табеля, списки, анкеты, справки, удостоверения, заявления о повышении зарплаты рабочих и служащих Сергиевского стекольного завода "Факел".
Историческая справка
Строительство Сергиевского стеклозавода и поселка при нем начато в с.Игра Игринской волости Глазовского уезда Вятской губернии в 1848 г. После образования Вотской автономной области (декреты ВЦИК от 5 января и 8 декабря 1921 г.) п.Сергиевский завод в составе Игринской волости Дебесского уезда вошел в область.
На основании постановления ревкома ВАО от 15 февраля 1921 г. был организован областной совет народного хозяйства (облсовнархоз), который в связи с образованием Вотского облисполкома (21 июля 1921 г.) перешел в ведение облисполкома. Совнархоз являлся главным органом, осуществлявшим руководство и управление промышленностью области. Сергиевский стекольный завод Игринской волости Дебесского уезда ВАО находился в непосредственном ведении Вотского областного совнархоза.
Завод производил оконное стекло и стеклянную посуду (хозяйственную и аптекарскую). Помимо основного производства завод еще имел и вспомогательные: производил распиловку бревен; ящичное, гончарное, кузнечное и кирпичное производства.
На начало 1921 г. при заводе имелись: гута, машинное отделение с лесопилкой и отделением для бегунов и мельницей, плотницкая, кузница, конный двор, контора и школа 1-й ступени, на данный период времени всего на заводе работало 250 человек. Для управления заводом "по представлению облсовнархоза и по соглашению с профсоюзом, с утверждением Облэкосо, назначается директор" сроком на один год. По окончании операционного года и представлении баланса облсовнархоз давал свое заключение - о продлении полномочий данного директора или замене его другим. Для проведения ревизии завода была организована ревизионная комиссия при облсовнархозе.
На основании циркуляра ВСНХ от 26 сентября 1923 г. школы 1-й ступени, находящиеся в ведении Сергиевского и Валамазского стеклозаводов, были переданы в ведение облоно.
Производственная мощность завода в течение 1923-1924 гг.: предполагалось выработать "63000 пудов массы стекла в готовых изделиях". В 1923-1924 операционном году "на заводе имелось: стекловарная печь № 2, непрерывно-действующая переливная системы Малышева производительностью 270 пудов массы в сутки при 22 мастерах и при 6-ти часовом рабочем дне. …На заводе работает 2 развозных печи, отапливаемых дровами, 9 закальных печей, гончарная для выработки припаса и лесопилка для заготовки материала под ящики".
В 1924 г. завод вошел в систему образованного в соответствии с постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 г. и Вотского облисполкома от 28 января 1924 г. Вотского областного отдела местного хозяйства (облместхоз). Предприятия местной промышленности (в том числе и Сергиевский стеклозавод), находившиеся в ведении облсовнархоза, вошли в систему облместхоза. Областной отдел местного хозяйства подчинялся ВСНХ, НКВД РСФСР и облисполкому.
Сбыт продукции заводом производился через Вотпайторг "и лишь до 20% реализуется самостоятельно". На заводе работала расценочно-конфликтная комиссия (РКК) и фабзавком (местком).
В связи с упразднением Дебесского уезда (декрет ВЦИК от 26 ноября 1923 г.)20 завод (и поселок при нем) вместе с Игринской волостью возвращен в Глазовский уезд, декретом ВЦИК от 28 июля 1924 г. переведен в состав Зуринской волости этого уезда. Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 30 мая 1927 г. п.Сергиевский завод утвержден рабочим поселком. В сентябре 1927 г. избран поселковый Совет Сергиевского стекольного завода Зуринской волости Глазовского уезда ВАО. С 1929 г. рабочий поселок находился в составе Зуринского района Вотской автономной области (постановление ВЦИК от 15 июля 1929 г.), с 1932 г. - Удмуртской автономной области (постановление Президиума ВЦИК от 1 января 1932 г.).
В соответствии с постановлениями президиума Вотского облисполкома от 17 февраля 1931 г. и коллегии областной РКИ от 16 января 1931 г. был ликвидирован облместхоз и восстановлен областной совет народного хозяйства. Сергиевский стекольный завод вновь передается в ведение облсовнархоза.
В 1932 г. Сергиевский стекольный завод "Факел" передается в ведение Удмуртского областного управления легкой промышленности в связи с реорганизацией облсовнархоза на основании постановлений ВЦИК и СНК СССР от 31 марта 1932 г. и постановления Удмуртского облисполкома от 8 мая 1932 г.