Уполномоченный Народного комиссариата (Министерства) заготовок СССР по Алнашскому району Удмуртской АССР - райуполнаркомзаг, (1932-1956гг.)
- Номер фонда:
- Р-703
- Начальная дата – конечная дата:
- 1935–1938
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | документов постоянного срока хранения | Управленческая документация | 1935–1938 |
Аннотация
Указания вышестоящих ведомственных органов, планы децентрализованных заготовок и закупок, отчеты уполномоченного Комитета сельскохозяйственных заготовок при СНК СССР по Алнашскому району.
Историческая справка
Районный уполномоченный Комитета по заготовкам сельскохозяйст-венных продуктов при Совете народных комиссаров Союза ССР (райупол-комзаг СНК СССР) в своей работе руководствуется постановлениями Прави-тельства Союза ССР, инструкциями и постановлениями Комзаг СНК СССР и непосредственно подчиняется уполномоченному Комзаг СНК СССР по рес-публике, краю или области.
Назначение, увольнение и перемещение райуполкомзаг СНК СССР производится постановлением Комитета по заготовкам сельскохозяйствен-ных продуктов при СНК СССР, по представлению его республиканских, краевых и областных уполномоченных.
Райуполкомзаг СНК СССР осуществляет:
1. Непосредственное оперативное руководство выполнением поставок зерна, подсолнуха, риса-сырца и картофеля;
2. Контроль за выполнением обязательных поставок мяса, молока и шерсти;
3. Руководство заготовками льна, конопли, клещевины, пушнины и мехового сырья; регулирование заготовок, общее наблюдение за работой заготовите-лей и контроль за выполнением контрактационных договор по сдаче (прода-же) хлопка, сахарной свеклы, табака и махорки;
4. Регулирование и контроль за заготовками кожсырья и прочего животно-водческого сырья, новомасличных культур, овощей, фруктов и др. продуктов сельского хозяйства, заготовляемых по планам, утвержденным СНК СССР, Советом труда и Обороны или Комитетом по заготовкам при СНК СССР;
5. Руководство и контроль за децентрализованными заготовками;
6. Контроль за выполнением планов госзакупок хлеба, подсолнуха, масла, мяса и др. сельскохозяйственных продуктов, закупаемых по утвержденным правительством планами;
7. Контроль за состоянием аппарата всех заготовительных организаций в районе и проверка состояния технической базы для приемки и хранения заго-товляемых сельскохозяйственных продуктов.
В области обязательных поставок зерна, подсолнуха, риса и картофеля на райуполкомзаг СНК СССР возлагается:
1. Исчисление размеров обязательных поставок;
2. Вручение обязательств по поставкам каждому колхозу в районе;
3. Инструктирование сельсоветов по составлению списков колхозников и единоличных хозяйств, привлекаемых к обязательным поставкам, и проверка этих списков;
4. Проверка вручения сельсоветами обязательств колхозникам и единолич-ным хозяйствам района;
5. Непосредственный учет выполнения обязательств колхозами и учет через сельсоветы выполнения обязательств колхозниками и единоличными хозяй-ствами;
6. Принятие предусмотренных законом мер по обеспечению выполнения обя-зательств по поставкам.
На райуполкомзаг СНК СССР возлагается учет мельничных предпри-ятий в районе, их производительности и установление размера поступления гарнцевого сбора по зерновым и масличным культурам по каждому отдель-ному предприятию, вручение этим предприятиям соответствующих извеще-ний и о размерах гарнцевого сбора и руководство сбором гарнца.
Райуполкомзаг СНК СССР принимает участие в работе комиссий по определению урожайности и осуществляет контроль за правильным опреде-лением размера натуроплаты работ МТС по обслуживанию колхозов и свое-временным взиманием этой платы.
Райуполкомзаг СНК СССР осуществляет контроль за выполнением совхозами всех систем установленных для них планов по сдаче сельскохо-зяйственной продукции.
Райуполкомзаг СНК СССР осуществляет контроль за правильным уче-том задолженности колхозов, совхозов и др. организаций по семенной, про-довольственной и фуражной ссудам и обеспечивает своевременный возврат этих ссуд.
В области заготовок мяса, молока и шерсти Райуполкомзаг СНК СССР осуществляет контроль:
1. За своевременным и правильным вручением обязательств заготовитель-ными организациями всем колхозам, колхозникам и единоличным хозяйст-вом;
2. За организацией работ заготовителей по обеспечению своевременного вы-полнения обязательств каждым колхозом, колхозником и единоличным хо-зяйством;
3. За проведением заготовителями установленных законом мер воздействия по отношению к уклоняющимся от выполнения обязательств колхозам, кол-хозникам и единоличным хозяйствам.
В области заготовок сельскохозяйственных продуктов в порядке кон-трактации Райуполкомзаг СНК СССР:
1. Участвует в рассмотрении районными органами планов посева и заданий по урожайности перечисленных выше культур;
2. Рассматривает представляемые основными заготовителями планы кон-трактации и представляет на утверждение райисполкома распределение этих планов по колхозам и сельсоветам;
3. Утверждает разработанные заготовителями оперативные планы проведе-ния контрактации;
4. В отношении заготовок льна, конопли, клещевины, пушнины и мехового сырья осуществляет систематическое руководство работой заготовителей;
5. В отношении заготовок других сельскохозяйственных продуктов, заготов-ляет мех в порядке контрактации, - осуществляет общее наблюдение за рабо-той заготовителей;
6. В отношении льна, конопли, хлопка, свеклы, табака, махорки и клещеви-ны, заготовляемых по контрактационным договорам, имеющим силу закона, предусмотренные постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 сентября 1935 г.
При райуполкомзаг СНК СССР состоит районное конвенционное бюро по децентрализованным заготовкам незерновых сельскохозяйственных про-дуктов в составе: заведующего, районным отделом (районного инспектора) внутренней торговли, управляющего районным отделением Госбанка и пред-ставителя райпотребсоюза.
Райуполкомзаг СНК является председателем конвенционного бюро и через него осуществляет руководство и контроль за деятельностью децентра-лизованных заготовителей в районе.
На Райуполкомзаг СНК, как председателя конвенционного бюро по децентрализованным заготовкам, возлагается:
1. Отвод каждому прикрепленному к району заготовителю определенной зо-ны в соответствии с удельным весом, установленным для него республикан-ским, областным или краевым конвенционным бюро;
2. Систематическое изучение экономики и товарности района, состояния привозов и рыночных цен;
3. Утверждение планов децентрализованных заготовок по району, представ-ляемых ему прикрепленными к району заготовителями;
4. Установление заготовительных конвенционных цен на незерновые сель-скохозяйственные продукты по отдельным пунктам и сезонам заготовок в соответствии с рыночной конъюнктурой, не превышая предельных цен, уста-новленных для района республиканским, областным или краевым конвенци-онным бюро;
5. Учет децентрализованных заготовок;
6. Систематический контроль за соблюдением заготовителями конвенцион-ных цен и правил ведения децентрализованных заготовок;
7. Привлечение к ответственности нарушителей конвенционных цен и правил децентрализованных заготовок (наложение штрафов, конфискация заготови-тельной продукции, привлечение к уголовной ответственности. Как за спеку-ляцию в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1932 г., о борьбе со спекуляцией).
Аппарат уполномоченных Комитета по заготовкам сельскохозяйствен-ных продуктов при СНК СССР содержится за счет общесоюзного бюджета по смете КомзагСНК СССР.
Районным уполномоченным КомзагСНК СССР предоставляется право пользования печатью с государственным гербом Союза ССР.
На первое полугодие 1935 г. штат Уполкомзага СНК по Алнашскому району состоял из пяти человек: районный уполномоченный Комитета по за-готовкам СНК, помощник районного уполномоченного Комитета по заготов-кам СНК, учетчики и гарнцевый контролер. На второе полугодие штат сокра-тился на одну единицу и стал следующий: районный уполномоченный Коми-тета по заготовкам СНК, помощник районного уполномоченного Комитета по заготовкам СНК, учетчик и гарнцевый контролер.