Сельскохозяйственная артель /колхоз/ "Авангард", д. Русский Ятцаз Байтеряковского сельсовета Алнашского района УАССР, ( 1930 г.- ).

Номер фонда:
Р-656
Начальная дата – конечная дата:
1930–1936

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1930–1936

Аннотация

Протоколы совещаний, общих собраний колхозников, производственный план, отчеты колхоза "Авангард", список обобществленного имущества колхоза, лицевые счета колхозников.

Историческая справка

Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Авангард" была организована 26 апреля 1930 г. в д. Русский Ятцаз Байтеряковского сельсовета Алнашского района ВАО (с января 1932 г. - УАО, с декабря 1934 г. - УАССР).

В соответствии с уставом (1930 г.) "батраки, бедняки и середняки объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить общественное хозяйство". "… Все полевые наделы сливаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели и закрепляются за артелью в бессрочное пользование. Обобществлялся весь рабочий и товарно-продуктивный скот, сельскохозяйственный инвентарь, семенные запасы, кормовые средства.

На артель возлагалось развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства, улучшение пахотных и луговых земель, проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий, организация строительства (на общественных началах) хозяйственных и общественных построек, повышение культурно-политического уровня и улучшение бытовых условий членов артели.

В члены артели могли вступить все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста (за исключением кулаков и граждан, лишенных избирательных прав).

Руководило деятельностью артели общее собрание ее членов и правление. Общее собрание являлось высшим органом управления артелью, выбирало правление и ревизионную комиссию.

Правление артели (колхоза) избиралось на год и являлось исполнительным органом, а ревизионная комиссия проверяла деятельность правления.

Для правильной организации труда членов колхоза устанавливались нормы выработки и расценки по отдельным видам работ, распределение работ производилось правлением".

В 1933 г. в колхозе состояло 46 хозяйств с общим количеством населения 203 человека, в том числе трудоспособных 112 человек.

На 1931 г. земельный фонд колхоза составлял 412 гектаров земли.

Главная отрасль в хозяйстве колхоза - зерноводство.

В 1931 г. в колхозе имелась овцеводческая ферма.

В 1933 г. в колхозе имелись свиноводческая товарная ферма (СТФ), маслобойка, шерстобитка, крупорушка.

С 1934 г. колхоз находился в подчинении земельного отдела райисполкома. На основании постановления Совета Министров СССР от

29 апреля 1946 г. земельные отделы были преобразованы в отделы сельского хозяйства. Дальнейшие преобразования: с июня 1953 г. - отделы сельского хозяйства и заготовок райисполкомов, с ноября 1953 г. - отделы сельского хозяйства райисполкомов.