Селтинская промыслово-кооперативная артель Вотского областного союза кустарно-промысловых и лесных кооперативов "Вотпромсоюз", с.Селты Селтинского района Вотской автономной области
- Номер фонда:
- Р-586
- Начальная дата – конечная дата:
- 1929–1934
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | документов постоянного срока хранения | Управленческая документация | 1929–1934 |
Аннотация
Постановления коллегии Наркомата торговли РСФСР, пленума Удмуртского областного союза кустарно-промысловых и лесных кооперативов; циркуляры Вотского областного союза кустарно-промысловых и лесных кооперативов, Селтинского райисполкома; протоколы расширенных производственных совещаний, заседаний, общих собраний рабочих и служащих Селтинской артели; инструкции о пожарной охране промышленных предприятий, работе промысловой кооперации на заготовительном рынке утилизированного сырья; планы проведения осенней посевной кампании по низовой сети Вотского областного союза кустарно-промысловых и лесных кооперативов, торжественных мероприятий по Селтинскому району в связи с празднованием юбилея Великой Октябрьской революцией; трудовые договоры на лесозаготовительные работы с «Волгокаспийлес»; акты обследования работы Селтинской артели, сдачи-приёма оборудования, инвентаря; переписка с учреждениями и организациями по основной деятельности; ведомости на выдачу заработной платы; заявления о приёме в члены артели, выплате заработной платы; опись имущества артели; схема-чертеж кирпичного сарая.
Историческая справка
Селтинская промыслово-кооперативная артель была создана 15 февраля 1929 г. (25 учредителей) . Подчинялась Вотскому областному союзу кустарно-промысловых и лесных кооперативов (с [января] 1932 г. – Удмуртскому областному союзу кустарно-промысловых и лесных кооперативов) .
Устав артели зарегистрирован в отделе местного хозяйства Вотского облисполкома 17 июля 1929 г.
Вотский областной союз кустарно-промысловых и лесных кооперативов объединял кустарно-промысловые и лесные кооперативы в Вотской автономной области. Целями Союза были: содействие в образовании кустарных и лесопромысловых кооперативов, организация сбыта продукции кустарных и лесных промыслов, снабжение кооперативов всеми необходимыми предметами, орудиями и материалами производства, а также кредитование производственно-сбытовой деятельности своих членов .
В соответствии с Уставом кооперативы принимали участие в управлении делами союза через своих представителей на собраниях уполномоченных союза. Кооперативы, входящие в члены Союза, обязаны были вести через Союз все операции по сбыту продуктов кустарных и лесных промыслов и снабжению кооперативов необходимыми продуктами и материалами .
Управление делами артели возлагалось на правление и общее собрание. Правление являлось исполнительным органом артели. Его основными задачами были: контроль выполнения работ членами артели, наложение дисциплинарных мер, заключение договоров и актов аренды, покупки, продажи; получение от кредитных и частных лиц денежных сумм и ценностей, выдача денег и хранение денег, ценностей и имущества, принадлежащих артели; произведение взысканий в пользу артели и выступление ответчиком в суде по искам и спорам; ведение счетов, книг и делопроизводства, составление смет расходов по управлению делами артели и годового отчёта и вынесение их на общее собрание артели для утверждения . Правление избиралось на общем собранием артели из числа её членов в количестве 3-х человек сроком на один год .
К ведению общего собрания артели относились следующие вопросы: избрание членов правления и ревизионной комиссии, утверждение инструкции для правления и ревизионной комиссии, назначение вознаграждения правлению и ревизионной комиссии, разрешение жалоб на правление; исключение членов артели, рассмотрение и утверждение смет и отчётов, представляемых правлением, распределение остатка доходов и покрытие их недостатка; изменение и внесение поправок в Устав артели, принятие решения о прекращении деятельности артели; определение условий внесения пая; установление взносов членов на покрытие убытков и образование специальных капиталов; рассмотрение и утверждение внутренних правил распорядка по всем отраслям дел артели.
Ревизионная комиссия состояла не менее чем из 3-х членов, избираемых из числа членов артели на один год. В её функции входило производство подробных ревизий имущества, кассы, годового отчёта правления артели и представление их на рассмотрение общего собрания артели .
В соответствии с Уставом промыслово-кооперативной артели её членами могли быть лица, достигшие 16-летнего возраста. Все её члены должны были лично работать в артели. Решение о приёме в члены артели принимало правление артели . Член артели должен был внести обязательный паевый взнос при вступлении в члены артели.
Артель имела право: на получение займов, организацию совместного изготовления изделий и производство работ по собственной инициативе и по заказам государственных, общественных организаций, частных лиц как в общих мастерских, так и на дому членов артели, в помещениях заказчиков; в случае, если отдельные производственные операции не могли быть выполнены членами кооперации, они могли передаваться посторонним лицам и предприятиям; приём вкладов от населения, устройство складов для хранения изделий и открытие магазинов для сбыта изделий собственного производства; выдачу в случае необходимости своим членам материальных пособие; на ведение культурно-просветительской работы как профессионального, так и общеобразовательного характера. Артель являлась юридическим лицом .
По состоянию на 1929 г. в Селтинской промыслово-кооперативной артели состояло 235 человек, на 1930 г. – 369 человек, на 1931 г. –
230 человек.
В Селтинской артели были представлены следующие промыслы: изготовление кирпичей, колёс, саней, бочек, корзин, рогож, мочал, плетение лаптей, заготовка дров; пимокатное, швейное, смоло-скипидарное производство, заготовка утильсырья и пр.
В 1931 г. из Селтинской промыслово-кооперативной артели была выделена лесохимическая артель.
По состоянию на 1 августа 1932 г. в штате Селтинской промыслово-кооперативной артели числились: председатель, член правления, кладовщик, бухгалтер и три счетовода .
Точная дата ликвидации Селтинской промыслово-кооперативной артели по документам фонда не установлена.
Переименования фонда
Наименование | Начальная дата | Конечная дата |
---|---|---|
Селтинская промыслово-кооперативная артель Вотского областного союза кустарно-промысловых и лесных кооперативов. | 1929-02-15 | 1932-01-01 |