Сельскохозяйственная артель (колхоз) "Смычка", д. Лутоха Киясовского района Удмуртской АССР, (1929-1950 гг.)

Номер фонда:
Р-572
Начальная дата – конечная дата:
1933–1941

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1933–1941

Аннотация

Указания Киясовского районного исполкома. Протоколы заседаний правления, общих собраний членов колхоза «Смычка». Страховое свидетельство колхоза «Смычка». Сортовые свидетельства на семена. Свидетельства о рождении, смерти жителей Лутохинского сельсовета.

Производственные планы, планы развития животноводства, посевных, уборочных кампаний, лесозаготовительных работ колхоза. Приходно-расходные сметы колхоза «Смычка», сметы расходов Лутохинской кассы взаимопомощи. Годовой отчет о работе колхоза, отчеты о работе Лутохинской кассы взаимопомощи.

Договор с Юринской МТС об обработке пахотной земли колхоза. Обязательства колхоза «Смычка» по поставке государству продуктов питания, шерсти. Акты сортового контроля семян, апробации посевов колхоза. Переписка с Лутохинским сельсоветом, Киясовским филиалом Государственного банка СССР по основной деятельности, финансовым вопросам. Список членов бригад колхоза «Смычка». Книги учета имущества, материалов, натуральных и денежных затрат колхоза «Смычка». Справки о нетрудоспособности членов колхоза «Смычка». Заявления колхозников в Лутохинскую кассу взаимопомощи о выделении материальной помощи.

Историческая справка

Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Смычка» была образована в 1929 г. в д. Лутоха Лутохинского сельсовета Киясовского района Сарапульского округа Уральской области.

В соответствии с уставом сельскохозяйственной артели (1930 г.) целью создания сельскохозяйственной артели было «добровольное объединение батраков, бедняков, середняков для создания общими средствами производства и общим трудом крупного коллективного хозяйства». Земельные наделы членов артели (кроме приусадебной земли) объединялись в единый земельный массив, находившийся в коллективном пользовании артели. В общественную собственность передавался рабочий и товарно-продуктивный скот, сельскохозяйственный инвентарь, семенные запасы, кормовые средства, хозяйственные постройки, необходимые для ведения совместного хозяйства и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

На артель возлагалось развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства, улучшение пахотных и луговых земель, проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий, организация строительства (на общественных началах) хозяйственных и общественных построек, повышение культурно-политического уровня и улучшения бытовых условий членов артели.

В члены артели могли вступить все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста (за исключением кулаков и граждан, лишенных избирательных прав). Решение о приеме новых членов артели выносило правление, которое утверждалось на общем собрании членов артели.

Денежный вступительный взнос для вновь принятых членов артели составлял от 2% до 10% стоимости как обобществленного, так и необобществленного имущества, за исключением предметов домашнего обихода и личного пользования.

Руководило деятельностью артели общее собрание ее членов и правление. Общее собрание являлось высшим органом управления артелью, выбирало правление и ревизионную комиссию. Правление артели избиралось на 1 год и являлось исполнительным органом, ревизионная комиссия проверяла деятельность правления.

Для правильной организации труда членов артели устанавливались нормы выработки и расценки по отдельным видам работ, проводился учет количества и качества работы, применялась сдельная оплата труда и урочная система, распределение работ производилось правлением.

По состоянию на 1 января 1940 г. в состав колхоза «Смычка» входил 61 двор с численностью трудоспособного населения в 121 человек.

Согласно государственному акту на землепользование от 25 августа 1936 г. за колхозом было закреплено 1213,3 га земли, из них 1049,8 га пахотной.

В колхозе «Смычка» существовали 3 полеводческие и 3 животноводческие бригады. Действовали 3 животноводческие колхозные фермы: свиноводческая, овцеводческая, молочно-товарная и 1 колхозная товарная пасека.

По состоянию на февраль 1938 г. в колхозе имелся ряд хозяйственных, культурных зданий: 4 зернохранилища, 2 зерносушилки, 2 конюшни, коровник, свинарник, овчарня, водяная мельница, кузница по ремонту сельскохозяйственного инвентаря, пекарня, столовая, детские ясли, клуб.

В 1936, 1937 гг. колхоз «Смычка» обслуживался Киясовской машинно-тракторной станцией (МТС), в 1940 г. – Юринской МТС.

При колхозе «Смычка» функционировала Лутохинская касса общественной взаимопомощи колхозов (КОВК). Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета СССР от 1 февраля 1932 г. КОВК могли быть образованы решением общих или делегатских собраний колхозников, простым большинством голосов. Материальные средства КОВК составлялись главным образом из отчислений от личного дохода членов колхоза, размер которых устанавливался добровольно, на общих собраниях членов колхоза. Задачами КОВК являлось оказание помощи колхозникам и колхозницам в случае инвалидности, старости, болезни, беременности и родов, а также и в других случаях, когда колхозники и колхозницы были лишены возможности участвовать в производстве и нуждались в общественной помощи. Постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 г. на КОВК в качестве одной из важнейших задач возложено содержание детей-сирот и помощь детям колхозников, испытывавших временную нужду.

В 1950 г. на базе колхозов «Смычка», им. Чапаева, «За победу» был образован укрупненный колхоз «Путь к коммунизму» с расположением центральной усадьбы в д. Лутоха Лутохинского сельсовета Киясовского района Удмуртской АССР.