Глазовская уездно-городская коллегия по учету военнопленных и беженцев при исполнительном комитете Глазовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - Пленбеж, г.Глазов Вятской губернии, ( 1917 - 1920 гг.)

Номер фонда:
Р-348
Начальная дата – конечная дата:
1917–1921

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1917–1919
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1917–1921

Аннотация

Приказы, постановления, инструкции Уральской областной, Вятской окружной и Глазовской уездно-городской коллегий о пленных и беженцах, заведующего Балезинским лагерем для русских солдат, вернувшихся из плена. Сведения о возвратившихся из плена солдатах русской армии, гражданских пленных, проживавших в Глазовском уезде, списки беженцев, военнопленных, находившихся в г. Глазове. Переписка Глазовского уездного управления по эвакуации населения об отправке уборочных дружин и трудармейцев, списки красноармейцев- интернационалистов, трудармейцев. Раздаточные ведомости на выдачу обмундирования и довольствия солдатам, вернувшимся из плена. Вид на жительство (1915 г.), паспорт, удостоверения, фотографии иностранных подданных.

Раздаточные ведомости на выдачу жалованья служащим Глазовской коллегии о пленных и беженцах.

В фонде также имеются постановления, расчетные листы Яранской городской управы на выдачу пособия беженцам.

Историческая справка

Глазовская уездно-городская коллегия о пленных и беженцах (Пленбеж) была организована в соответствии с декретом Совнаркома РСФСР от 27 апреля 1918 г. Постановлением исполкома Глазовского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов от 17 июня 1918 г. был утвержден состав уездно-городской коллегии по заведованию делами военнопленных, военнообязанных, заложников и беженцев из 3 человек. Решением исполкома от 24 октября 1918 г. коллегии Пленбеж был передан питательный пункт для военнопленных и беженцев при станции Глазов, находившийся в распоряжении Северной области.

Ведению и попечению коллегии подлежали: 1) возвращающиеся из плена русские солдаты: здоровые до водворения их на выбранные ими места жительства, больные и инвалиды - до передачи их органам социального обеспечения, 2) беженцы с момента их реэвакуации, 3) иностранные подданные. На коллегию возлагалась регистрация пленных и беженцев, выдача им документов и продовольствия, содействие в скорейшем возвращении на родину.

В помощь коллегии был создан рабочий аппарат из 3 делопроизводителей, секретаря, машинистки и 2 конторщиков. В ноябре 1918 г. аппарат коллегии состоял из секретаря, заведующего [отделом] о военнопленных, заведующего [отделом] продовольствия и снабжения, заведующего [отделом] о беженцах, машинистки, регистратора, 3 писцов, счетовода, фельдшера, 3 сторожей, посыльного, заведующего питательным пунктом, служащего продовольственного склада.

В 1919 г. на коллегию Пленбеж сверх задач по обслуживанию пленных и беженцев первой мировой войны декретами Совнаркома РСФСР от 24 апреля и 24 мая 1919 г. также была возложена регистрация и отправка в тыл пленных гражданской войны, сбор сведений о красноармейцах, попавших в плен, переселение голодающего населения в южные губернии.

В феврале 1919 г. при Коллегии имелись отделы: а) беженцев, б) военнопленных, в) пересыльная часть, г) финансово-хозяйственный, д) культурно-просветительный.

Весной 1919 г. с приближением фронта к г. Глазову коллегия Пленбеж была эвакуирована в г. Галич и возобновила свою работу лишь в июне 1919 г.

Предположительно осенью 1919 г. коллегия Пленбеж была переименована в отдел о пленных и беженцах, а в январе 1920 г. - в отделение по делам пленных и беженцев.

В начале 1920 г. в соответствии с отношениями Вятского губернского управления по делам о пленных и беженцах от 29 ноября и 17 декабря 1919 г., решением исполкома от 18 декабря 1919 г. были созданы обсервационно-продовольственный и изоляционно-пропускной пункты.

В апреле 1920 г. в списке служащих Глазовского отделения по делам пленных и беженцев числились: начальник отделения, секретарь, делопроизводитель, помощник делопроизводителя, переписчик, посыльный (сторож), заведующий хозяйством обсервационно-продовольственного и изоляционно-пропускного пунктов, 2 сторожа, лекарский помощник изоляционно-пропускного пункта, 5 санитаров.

В 1920 г. в связи с новыми задачами по переброске людских контингентов коллегия Пленбеж была реорганизована в уездное управление по эвакуации населения (уездэвак). На обязанности уездэвака лежало: 1) регистрация всех пребывающих военнопленных и выдача им временных удостоверений до получения билета военнопленных; 2) регистрация и подготовка материала к реэвакуации, а также реэвакуация некоторых групп беженцев империалистической и гражданской войны; 3) переброска людской массы, как то: уборочных дружин, трудармейцев и пр. групп; 4) выдача продуктов всем контингентам, опекаемых Центрэваком и его местными органами; 5) выдача и наведение разного рода справок о пленных, красноармейцах без вести пропавших и находящихся в плену.

Точных сведений о ликвидации Глазовского уездного управления по эвакуации населения в документах фонда не имеется. Предположительно в 1921 г. в связи с образованием Вотской автономной области Глазовский уездэвак был реорганизован в областное управление по эвакуации населения.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Глазовское уездное отделение по делам пленных и беженцев Вятского губернского управления по делам о пленных и беженцах 1920-01-01 1920-12-31
Управление по эвакуации населения при исполнительном комитете Глазовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1920-01-01 1921-01-01
Отдел о пленных и беженцах исполнительного комитета Глазовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1919-01-01 1920-01-01
Уездно-городская коллегия о пленных и беженцах при исполнительном комитете Глазовского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1918-04-27 1919-01-01