Клуб металлистов имени Луначарского, г. Ижевск Вотской автономной области, ( 1919 г.)
- Номер фонда:
- Р-166
- Начальная дата – конечная дата:
- 1922–1930
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | документов постоянного срока хранения | Управленческая документация | 1922–1930 |
Аннотация
Указания, распоряжения, циркуляры и инструкции вышестоящих ведомственных органов; протоколы заседаний правления клуба, общих собраний членов клуба им.Луначарского; планы, отчеты и доклады о работе клуба и кружков; сметы расходов клуба; списки членов клуба и кружков; ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам клуба; анкеты членов клуба.
Историческая справка
Рабочий клуб металлистов №3 (по другим данным №4) им.Луначарского был создан по инициативе Ижрайзавкома ВСРМ в 1919г. Он располагался на станции Ижевск Постольско-Узгинской железной дороги. Район действия клуба охватывал рабочий городок, охранную часть города. Клуб обслуживал рабочих и служащих Транспортного отдела Ижзаводов, лесопилки, кирпичного завода. Он вел работу под руководством культотдела (завкома), поддерживал связь с клубом металлистов №1 им.Ленина.
Клуб располагался в специальном здании, включавшем в себя зрительный зал со сценой, фойе, библиотеку-читальню. Помещение было неудобным, не было комнат для занятий кружков. Летом при клубе функционировал сад, спортплощадка, футбольное поле.
В 1925г. был принят устав клуба, введено индивидуальное членство. Членами клуба могли быть рабочие и служащие в возрасте 14 лет и старше, состоявшие членами профсоюза, члены их семей, инвалиды труда. В [1926г.] было решено принимать в клуб лиц, достигших 16-летнего возраста. Прием в члены клуба производился правлением клуба. В феврале 1925г. клуб объединял 53 члена клуба, к апрелю 1926г. их число возросло до 289 человек, а к 1 мая 1930г. - сократилось до 72 членов. Большинство членов клуба составляла молодежь до 25 лет.
Руководили деятельностью клуба заведующий клубом и правление, выбиравшееся на общем собрании членов клуба в количестве 7-9 человек. Члены правления были распределены по кружкам, в которых вели работу и, кроме того, несли очередное ежедневное дежурство. В помощь правлению в практической работе в разное время создавались комиссии: хозяйственная, массовая, экскурсионная, редакционная, методическая, организационно-учетная и др. В 1926г. в штате клуба числились 12 постоянных платных сотрудников: председатель, библиотекарь, завхоз, уборщицы, сторожа, руководители кружков.
До ноября 1924г. клуб работал на принципах самоокупаемости и никаких средств ни от кого не получал. Лишь по требованию правления с 1 октября 1924г. клуб был взят в полное ведение и на содержание завкома. С 1 мая 1925г. было введено платное членство. Членский взнос был установлен в размере 5 копеек, а вступительный - 2 копейки.
Основные свои задачи клуб видел в просвещении рабочих, повышении их культурного уровня и классового самосознания; удовлетворении культурно-бытовых запросов рабочих и их семей; борьбе с пережитками старого быта; содействии повышению квалификации рабочих; распространении производственно-технических знаний и содействий рабочему изобретательству; пропаганде марксистского мировоззрения; физическом оздоровлении пролетариата. Для достижения поставленных целей клубом велась массовая культурно-просветительная работа: читались лекции, доклады, ставились спектакли, устраивались концерты, вечера, детские праздники, прогулки, экскурсии, показ кинофильмов; редкомиссией клуба выпускалась стенная газета "Паровоз". При клубе работали кружки (спортивный, драматический, музыкальные (струнный, духовой), санитарный, кройки и шитья, стенкоров, хоровой, шахматно-шашечный, текущей политики, производственный и др.), школа ликбеза, были организованы отряд пионеров, ячейка Союза безбожников. В распоряжении клуба имелся клуб-вагон (агитпоезд), использовавшийся для чтения докладов, постановки спектаклей при остановках на станциях. В августе 1925г. у клуба появилась своя библиотека (прежде была лишь передвижка из библиотеки клуба металлистов №1) Тогда же клубу была передана Петровская дача, где был устроен уголок отдыха. Были созданы уголки клуба на ст.Узгинка и ст. Пестовка, на кирпичном заводе и лесопилке. В 1929г. клуб взял шефство над детплощадкой и школой №2 первой ступени.