Глазовский уездный экономический отдел Вотского областного Совета народного хозяйства, г. Глазов Вотской автономной области, (1919-1922 гг.)

Номер фонда:
Р-130
Начальная дата – конечная дата:
1918–1930

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1918–1930

Аннотация

Постановления, распоряжения и инструкции ВСНХ, Вятского губернского, Вотского областного и Глазовского уездного совнархозов, Глазовского уездного экономического совещания, Коллегии городского коммунального хозяйства; протоколы, выписки из протоколов засеседаний президиума ВСНХ, Вятского губернского, Вотского областного и Глазовского уездного совнархозов, протоколы заседаний Глазовского уисполкома, членов Коллегии городского коммунального хозяйства; протоколы общих собраний граждан об организации артелей по влостям Глазовского уезда; положения об экономическом отделе; сметы расходов усовнархоза, сметы на заготовку дров для населения г.Глазова ; отчеты и доклады о деятельности отделов и подотделов Глазовского усовнархоза; сведения о работе усовнархоза, предприятий и артелей уезда, об экономическом состоянии уезда, об урожайности, о ценах на хлеб; документы о национализации Голюшурминского винокуренного завода и передаче его в ведение Казанского районного управления спиртовой промышленности (1919г.); переписка с Глазовским уисполкомом и уездным военкоматом о пребразовании Глазовской земской управы в отдел народного хозяйства, о предоставлении отсрочек по мобилизации сотрудникам усовнархоза; списки граждан, получивших отсрочки отпризыва по мобилизации по волостям Глазовского уезда, списки сотрудников Глазовского усовнархоза, списки кооперативных товариществ, колхозов, кустарных артелей, национализированных и частновладельческих мельниц; ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам Глазовского усовнархоза и его предприятий; мандаты и удостоверения сотрудников усовнархоза.

Историческая справка

Для организации и регулирования всей экономической жизни уезда в соответствии с общегосударственными и местными интересами 29 марта 1918 при Глазовском уездном Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вместо уездной земской управы был создан Глазовский уездный совет народного хозяйства. С 9 апреля 1918 г. все бумаги уже подписывались членами особой Коллегии отдела народного хозяйства, созданной из членов исполкома Глазовского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Фактическая приемка всех дел и имущества бывшего уездного земства состоялась 15 апреля 1918 г.

Глазовский уездный совнархоз являлся вспомогательным и исполнительным органом Вятского губернского совета народного хозяйства и одновременно экономическим отделом исполкома Глазовского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На Глазовский совнархоз были возложены следующие функции: учет промышленных предприятий, снабжение предприятий сырьем и топливом, контроль над деятельностью частных фабрик и заведование национализированными предприятиями, учет изготовляемых товаров и распределение их, введение усовершенствований в производство.

В ходе реорганизации в ведение уездного совнархоза от земской управы перешли отделы: бухгалтерии, распорядительный, оценочно-окладной, подводный, статистический, страховой, кустарный, ссудный, дорожный и касса мелкого кредита. С упразднением городской управы в июне 1918 г. был создан отдел городского хозяйства, также перешедший в ведение уездного совнархоза. В июле-ноябре 1918 г. были организованы новые отделы: строительный, по топливу, промышленный и хозяйственный.

Впоследствии строительный и дорожный отделы были соединены в один - Комитет государственных сооружений, оценочно-окладной и ссудный отделы перешли в ведение финансового отдела, статистический отдел был реорганизован в самостоятельное учреждение, касса мелкого кредита была ликвидирована, отдел по топливу перешел к Лесному комитету.

В целях правильной постановки делопроизводства и организации отделов совнархоза в начале 1919 г. была проведена реорганизация Глазовского совета народного хозяйства. В соответствии с постановлением коллегии совнархоза от 6 февраля 1919 г. были оставлены следующие отделы: распорядительный с подотделом справочным, главная бухгалтерия с подотделом ссудным, отдел Комитета государственных сооружений с подотделами дорожным и строительным, промышленный с подотделами мельничным и кустарным, хозяйственный с подотделом подводным, страховой, отдел лесов с подотделами заготовительным, деревообрабатывающим и учетно-распорядительным, отдел местного городского коммунального хозяйства. 3 марта 1919 г. при страховом отделе был организован пожарный комитет.

Приближение фронта, прибытие штаба 3-й армии в г. Глазов нарушили планомерную работу совнархоза. Очередные задачи хозяйственной жизни уезда отошли на задний план, деятельность всех отделов свелась главным образом к удовлетворению потребностей и нужд фронта. В начале марта 1919 г. вследствие военных обстоятельств по требованию штаба 3-й армии совнархозу пришлось эвакуироваться в г. Котельнич. Первая эвакуация продолжалась не более недели и совнархоз вернулся в г. Глазов. В конце марта ему вновь пришлось эвакуироваться в с.Уни, затем в с Ухтым и наконец в с. Лемы. Многие отделы совнархоза были ликвидированы, отдел Комитета государственных сооружений перешел в распоряжение штаба 3-й армии. В эвакуации совнархоз продолжал свою деятельность, хотя и в уменьшенном масштабе. Функционировали отделы: распорядительный, бухгалтерия, страховой, отдел лесов.

25 июня 1919 г. совнархоз вернулся из эвакуации в г. Глазов. В августе 1919 г. был организован отдел военных заготовок, а в сентябре-ноябре 1919 г. - отдел снабжения. К концу 1919 г. при совнархозе имелись отделы: распорядительный, бухгалтерия, промышленный, военных заготовок, снабжения, Комитета государственных сооружений, страховой, транспортно-материальный, Лесной комитет. Последние три отдела работали самостоятельно по заданиям соответствующих губернских отделов, но под контролем Глазовского совнархоза.

Согласно Положению ВСНХ об отделах губернских и окружных совнархозов, на основании постановления Президиума Вятского губернского совнархоза от 12 февраля 1920 г. Глазовский уездный совет народного хозяйства в марте 1920 г. был переименован в уездный отдел Вятского губсовнархоза. Все функции отдела остались прежние с той лишь разницей, что вместо коллегиального управления был установлен принцип единоначалия. Во главе отдела был поставлен заведующий, который назначался губернским совнархозом по соглашению с уездным исполкомом. В своей деятельности Глазовский уездный отдел был непосредственно подчинен Вятскому губсовнархозу.

В соответствии с организационным планом, утвержденным Президиумом Вятского губсовнархоза 15 марта 1920 г., при уездном отделе функционировали подотделы: 1) управление делами с бухгалтерией, 2) производственный с секциями кустарно-кооперативной, усельмашем, мельничной и полиграфической, 3) Комитета государственных сооружений с отделениями дорожным и строительным, 4)пожарно-страховой, 5) Лесной комитет, 6) транспортно-материальный.

С образованием Вотской автономной области 1 марта 1921 г. Глазовский уездный отдел Вятского губсовнархоза был реорганизован в областной совет народного хозяйства. В июне 1921 г. в связи с переездом облсовнархоза в г. Ижевск был организован в г. Глазове уездный отдел областного совета народного хозяйства Вотской автономной области. В сентябре (по другим данным в июле-августе) 1921 г. согласно распоряжению областного совнархоза он был переименован в экономический отдел Облсовнархоза.

В октябре 1921 г. Глазовский экономический отдел имел подотделы: управление делами, финансово-счетный, производственный с секциями кустарной, кооперативной, мукомольной, электрической.

В мае 1922 г. согласно постановлению ВЦИК о сокращении штатов советских учреждений Глазовский экономический отдел Облсовнархоза был ликвидирован.