Можгинский районный союз сельскохозяйственных кредитно-промысловых кооперативов - Райкустселькредитсоюз, г. Можга Вотской автономной области, ( 1926 - 1929 гг.)

Номер фонда:
Р-127
Начальная дата – конечная дата:
1925–1929

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1925–1929
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1926–1929

Аннотация

Распоряжения, циркуляры и инструкции Наркомата торговли РСФСР, Всероссийского центрального союза сельскохозяйственной кооперации и кооперативного союза "Льноцентр"; распоряжения Можгинского райкустселькредсоюза по личному составу; протоколы заседаний Вотского областного и Можгинского уездного исполкомов; совещаний заготовителей при Вотском облторготделе, экспортного совещания при облисполкоме, протоколы заседаний Совета, правления, ревизионной комиссии, комиссии по вопросам контрактации Можгинского райкустселькредсоюза, общих собраний уполномоченных; уставы райкустселькредсоюза и сельскохозяйственных кредитных товариществ; пятилетний план развития сельскохозяйственной, лесной и кустарно-промысловой кооперации (1925-1929гг.), производственно-финансовые планы; штатные расписания союза ; сметы расходов; отчеты о деятельности низовых кредитных сельскохозяйственных товариществ ; доклады о деятельности райкустселькредсоюза и его низовой сети; сведения о заготовках хлебофуража, технических культур, о контрактации посевов, о выдаче ссуд; переписка с вышестоящими организациями и низовой сетью по основной деятельности и личному составу; списки сотрудников райкустселькредсоюзаи его низовой сети, списки членов товариществ с указанием их имущественного положения; ведомости на выдачу заработной платы рабочим и служащим райкустселькредсоюза; личные листы по учету кадров и удостоверения рабочих и служащих райкустселькредсоюза.

Историческая справка

Первые кооперативные объединения в нашем крае были созданы еще в начале XX в. После Октябрьской революции коммунисты энергично взялись за преобразование старой кооперации в советскую социалистическую. Вопросы реорганизации старой кооперации, ее развития и привлечения к продовольственной работе были разрешены декретом СНК от 16 марта 1919г. "О потребительских коммунах". Существование всех видов кооперации (помимо потребительской) прекращалось. На месте старой, общегражданской и рабочей кооперации создавалась единая сеть потребительских коммун. Лишь с окончанием гражданской и переходом к нэпу были созданы условия для воссоздания и иных видов кооперации: 16 августа 1921г. был принят декрет о сельскохозяйственной кооперации, а 22 января 1922г. - декрет о кредитной кооперации. Первоначально развитие сельскохозяйственной кооперации шло медленными темпами и только в 1924-1925гг. приняло массовый характер.

Стихийный рост кооперативов в Удмуртии привел к возникновению мысли об их объединении. В 1922г. был организован Южно-Вотский Обкустсельсоюз. Но в силу объективных условий, из-за плохого состояния низовой сети, из-за бесхозяйственности в самом Союзе постановлением съезда уполномоченных в марте 1926г. он был ликвидирован. Вместо него 17 мая 1926г. создан Можгинский районный союз сельскохозяйственных, кредитных, кустарно-промысловых и лесных кооперативов (сокращенно Райкустселькредсоюз).

Устав Можгинского райкустселькредсоюза был зарегистрирован Облземуправлением 19 мая 1926г. К хозяйственным операциям Союз приступил 29 мая 1926г. Район деятельности Можгинского райкустселькредсоюза охватывал Ижевский и Можгинский уезды Вотской автономной области с местом нахождения правления в Красном Поселке. В 1927г. Можгинский и Глазовский кустселькредсоюзы были причислены к областным организациям ввиду территориального деления области на два отдельных экономических района: северный и южный.

Союз имел своей целью содействие успешному развитию и укреплению сельскохозяйственных, кредитных, кустарно-промысловых и лесных кооперативов.

Членами Союза могли быть все сельскохозяйственные, кредитные, кустарно-промысловые и лесные кооперативы, находившиеся в районе деятельности Союза. Право приема в члены Союза предоставлялось правлению с последующей санкцией Совета. В марте 1929г. было решено создать штатную комиссию для предварительного рассмотрения вопросов личного состава. В октябре 1926г. в союзе состояло членами 15 товариществ с 3415 человек, в октябре 1928г. в его систему входило 54 кооператива. Кроме того, через сельскохозяйственные кредитные товарищества Союзом объединялось 283 кооператива с количество членов в них - 11828 человек. К 1 октября 1928г. в районе деятельности Союза осталось только 3 "диких" сельскохозяйственных кредитных кооператива: Чутырское, Ягульское, Як-Бодьинское. В сентябре 1928г. из членов Союза были исключены кустарно-промысловые и лесные кооперативы в связи с организацией Вотпромсоюза и отхода кустарно-промысловых операций от Союза.

Средства Кустселькредсоюза составлялись из капиталов: основного, запасного и особых со специальными назначениями. Основной капитал складывается из вступительных взносов в размере 25 копеек и паевых взносов в размере 2 рубля золотом с каждого физического лица, отчислений от чистой прибыли и пр. Уставом 1929г. были внесены изменения в исчисление взносов. Вступительный взнос был установлен для организаций, ведущих кредитные и торгово-производственные операции, независимо от наличия в них членов в размере 100 рублей, для колхозов и простых производственных кооперативов - 25 рублей. Паевой взнос стал для кооперативов - 2,5 рубля с каждого физического лица и 100 рублей с организации для колхозов. Запасной капитал образовался из отчислений от частной прибыли в размере не ниже 20% и случайных поступлений. Запасной капитал предназначался на покрытие убытков Союза. Специальные капиталы формировались из особых, устанавливаемых собранием уполномоченных, взносов или иных поступлений. Для увеличения своих средств Союз мог заключить срочные и краткосрочные займы, кредитоваться в кредитных, кооперативных, государственных и общественных учреждениях.

Управление делами Кустселькредсоюза возлагалось на собрание уполномоченных, Совет и Правление. Собрание уполномоченных состояло из представителей членов Союза, избираемых сроком на 1 год. Решению собрания уполномоченных подлежали рассмотрению и утверждению отчетов правления, распределение прибылей и убытков, утверждение сметы и плана деятельности Союза, правил и инструкций, решение вопросов о кредитовании, приеме членов, избирании правления, Совета, ревизионной комиссии, изменении Устава, прекращении деятельности Союза. Совет состоял из лиц, избираемых собранием уполномоченных сроком на 1 год (из 7 человек в 1926г. и 13 человек в 1929г.). Совет должен был созываться для заслушивания доклада о его деятельности и иным вопросам не реже 1 раза в 3 месяца. Правление избиралось сроком на 1 год из 3 человек: председателя и двух членов правления. Правление вело все дела Союза и предстояло Союз во всех сношениях с лицами и учреждениями. Для наблюдения за деятельностью органов управления Союза, проверки отчетности и ревизии его дел создавалась ревизионная комиссия из 3 человек.

Рабочий аппарат Союза первоначально состоял из отделов: общего, инструкторского (организационного), бухгалтерии (финансов), оперативно-торгового, кустарного и насчитывал 12 сотрудников.

В апреле 1929г. он вырос до 59 человек. В 1927г. был создан кредитный отдел. Обособился кустарно-лесной отдел. В 1928г. организованы хлебный (в связи с ликвидацией Коопхлеба) и льнопеньковый отделы. В 1929г. выделены сырьевой и финансово-расчетный отделы.

Можгинский кустселькредсоюз состоял членом с Сельскосоюзе, Льноцентре, Всекобанке, Всекопромсоюзе, Всекоопстрое, пайщиком в Вотском областном обществе сельскохозяйственного кредита. В 1929г. вследствие ликвидации лесных операций и организации Вотпромсоюза Можгинский союз вышел из Всеколеса и Всекоппромсоюза и вступил в члены Хлебоцентра и Животноводсоюза.

Кустселькредсоюз возник в неблагоприятных условиях из-за недоверия коопцентров и кредитующих организаций, полного развала периферии. Союз испытывал финансовые трудности, т.к. собственных средств у Союза не было, а отпущенные НКФ не были поступлены. Весь 1926-1927г. операционный год был занят организационными вопросами: подбором аппарата, оформлением членства с центрами, налаживанием работы с ними, организацией сети и пр. Работа Союза начала развертываться с 1927-1928гг. союз вел заготовку продуктов сельского и лесного хозяйства, снабжение низовых кооперативов сельскохозяйственными машинами, минеральными удобрениями, железом и др.товарами. Заготовка сырья велась через низовые кооперативы по сельским местностям, базу Союза и бойни в г.Ижевске и Можге. Заготовка товаров сбыта производилась за счет авансов, полученных от покупателей или же за счет сырьевого рынка в сентябре 1928г. для заготовок утиль-сырья и. кож и пушнины были организованы из членов кооперации подворные сборщики. Реализация товаров сбыта производилась через кооперативные центры и по договорам с госорганизациями. Основными покупателями были: хлебов - Хлебопродукт, семтрав - Сельхозснабжение, ленсемя и льноволокна - Льноцентр, утиль сырья и яиц - Госторг, шерсти, пушнины, кожсырья - Животноводсоюз, смолоскипидарных товаров - Всеколес, лесопиломатериалов - Волголес, Азнефть и МОГЭС. Реализация товаров снабжения происходила через низовые кооперативы. Союз снабжал их молотилками, сеялками, сортировками, триерами, соломорезками, тракторами, плугами, боронами, сепараторами, маслобойками и пр. Железо и минеральные удобрения заготавливались через Сельскосоюз, а сельскохозяйственные машины поступали от Сельскоснабжения в порядке комиссии. Помимо снабженческо-сбытовых операций Кустсельсккредсоюз занимался также просветительской деятельностью: устраивал показучастки, демонстративные пункты, агроуголок, организовывал курсы, выставки, конкурсы и пр., оказывал помощь школе, взял шефство над Нынекским детдомом.

1 июля 1929г. Можгинский селькредсоюз был слит с Глазовским райкредсоюзом в один областной селькредсоюз. После преобразования Можгинского союза в отделение Вотселькредсоюза часть инвентаря была передана Можгинскому льноконоплеводному товариществу. Осенью 1929г. вследствие реорганизации сельскохозяйственной кооперации Можгинское отделение было ликвидировано.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Можгинское отделение Вотского областного союза сельскохозяйственных, кредитных, кустарно-промысловых и лесных кооперативов 1929-07-01 1929-10-10
Можгинский районный союз сельскохозяйственных, кредитных, кустарно-промысловых и лесных кооперативов (Райкустселькредсоюз) 1926-05-17 1929-07-01