Глазовская торгово-производственная артель инвалидов "Работник", г. Глазов Вотской автономной области, ( 1925 - 1926 гг.)

Номер фонда:
Р-123
Начальная дата – конечная дата:
1925–1926

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1925–1926

Аннотация

Распоряжения и циркуляры Глазовского уездного инвалидно-кооперативного объединения; протоколы совещаний Глазовского уездного инвалидно-кооперативного объединения ВАО, заседаний правления и ревизионной комиссии Глазовской торгово-производственной артели инвалидов "Работник", протоколы заседаний правления Глазовской артели инвалидов "Помощь"; акты обследования артели; прейскуранты цен на сырье.

Историческая справка

Глазовская торгово-производственная артель инвалидов "Работник" открыла свои действия с 1 марта 1925 г. Артель состояла членом Глазовского уездного инвалидного кооперативного объединения и вела всю работу под его непосредственным руководством.

Артель инвалидов имела своей целью удовлетворение хозяйственных потребностей общества, организацию совместного производства, увеличение производительности труда и поднятие материального благосостояния своих членов.

Членами артели могли быть инвалиды, имеющие право на социальное обеспечение или страхование, отнесенные ко всем группам инвалидности без различия пола и возраста, могущие участвовать своим личным трудом в работе артели. Для инструкторской работы, а так же для исполнения непосильных для инвалидов работ, в члены артели могли привлекаться и не инвалиды в количестве не свыше 50 % от общего числа членов артели. На 15 марта 1925 г. в артели "Работник" состояло 10 человек. К июню 1926 г число членов артели возросло до 25 человек.

В марте 1926 г. артель "Работник" объединена с Глазовской артелью инвалидов "Помощь" ввиду отсутствия работников в последней.

Делами артели руководило общее собрание членов артели и выбранное им правление. Артель вела торговлю товарами первой необходимости. Товары заготовлялись через уездное инвалидное кооперативное объединение, другие кооперативные организации, государственные учреждения. Артель торговала и изделиями собственного производства. Она имела сушечную, булочную, колбасную и гончарную [мастерские], а также 4 торговые лавки.

Не позднее сентября 1926 г. для уменьшения накладных расходов, рационального использования сил и расширения производственной деятельности артель "Работник" влита в Глазовскую артель инвалидов "Труд".