Ижевский районный продовольственный комитет - Райпродком, г.Ижевск Вотской автономной области, (1919-1921гг.)

Номер фонда:
Р-110
Начальная дата – конечная дата:
1919–1921

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1919–1921

Аннотация

Постановления, распоряжения, циркуляры и инструкции Наркомата продовольствия РСФСР, ВСНХ, Прикамского губернского продовольственного комитета и райпродкомиссара; протоколы заседаний Прикамского губпродкома, Ижевского райпродкома и районного продовольственного совещания, военно-продовольственного отряда; отчеты и доклады о деятельности Ижрайпродкома и продотрядов; месячные статистические отчеты и отчетные ведомости о выполнении разверстки продотрядами по Глазовскому и Ижевскому уездам; сведения о работе районных уполномоченных; переписка с заводоуправлением Ижевских заводов, облвоенкоматом и судебными органами; списки рабочих и служащих райпродкома, списки на получение продовольственного пайка; ведомости на выдачу зарплаты рабочим и служащим райпродкома; служебные и командировочные удостоверения сотрудников Ижрайпродкома.

Историческая справка

Ижевский районный продовольственный комитет был образован в ноябре 1919 г. на базе Ижевского городского продовольственного комитета в соответствии с постановлением Вятского губернского продовольственного комитета от 26 октября 1919 г. Находился в ведении Вятского губернского продовольственного комитета.

Ижевский районный продовольственный комитет занимался заготовкой, переработкой, учетом, хранением и распределением продуктов питания и сы-рья на территории Ижевского района, включающего 13 прилегающих к г.Ижевску волостей (Больше-Норьинская, Гольянская, Завьяловская, Июльская, Кыйлудская, Люкская, Малопургинская, Нылги-Жикьинская, Советская, Сосновская, Чутырская, Ягульская, Якшур-Бодьинская).

Ижевский районный продовольственный комитет состоял из следующих отделов, подотделов, столов:

1) общий отдел (секретариат) (включал столы: статистико-информационный, личного состава служащих, архив);

2) заготовительный отдел (состоял из хлебофуражного, натурального сбора, мясорыбного, масляно-яичного, ненормированных продуктов, техническо-транспортного подотделов и стола тары);

3) контрольно-распределительный отдел;

4) финансовый отдел (состоял из финансово-счетного, сметно-операцион-ного, ликвидационного подотделов);

5) рабочее бюро.

В ведении Ижевского райпродкома находились Ижевское потребитель-ское общество, которое выполняло техническую работу по распределению про-дуктов потребителям города и района, и Ижевское отделение Вятского губерн-ского союза потребительских обществ, которое осуществляло разверстки на ненормированные продукты, хранило их и перерабатывало, а также наблюдало за выработкой всевозможной тары, предметов домашнего обихода.

Ижевский райпродком имел склад зерна (ссыпной пункт), зерносушилки, скотобойню, мастерские, склад-ледник, кроме этого в непосредственном веде-нии Ижевского потребительского общества находились 18 продовольственных магазинов, колбасная, мыловаренное и фруктовых вод заведения.

В каждой волости находился продагент, а в более обширных волостях - по два продагента. Передвижение продовольственных отрядов (по состоянию на июль 1920 г. их было всего 5 с общим количеством продрабочих - 112 чело-век) по Ижевскому району происходило по мере необходимости.

В январе 1921 г. Ижевский райпродком был реорганизован в Ижевский уездный продовольственный комитет.