Земельное управление исполкома Ижевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов - Уземуправление, г. Ижевск Вотской автономной области, ( 1921 - 1929 гг.)

Номер фонда:
Р-102
Начальная дата – конечная дата:
1920–1929

Описи (3)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1920–1929
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1921–1928
3 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1922–1927

Аннотация

Распоряжения, циркуляры и инструкции Наркомзема РСФСР, Облземуправления, Ижевского уземотдела по основной деятельности и личному составу; постановления Ижевской уземкомиссии о рассмотрении гражданских спорных земельных дел; протоколы 3-го областного съезда уземуправления (1922г.), съезда уездных земельных работников (апрель 1925г.); протоколы и выписки из протоколов заседаний уземотдела и уземуправления, волземотлделов, земельных и посевных комитетов, агрономических, технических и землеустроительных совещаний; комиссии по борьбе со взяточничеством и по чистке аппарата; заседаний комиссии по выселению бывших помещиков; приговоры общих собраний граждан деревень о выделе участков земли в аренду; планы административно-организационных и финансовых мероприятий Облземуправления (1925-1926гг.);планы землеустроительных работ уземуправления; сметы расходов уземуправления; отчеты и доклады о работе уземуправления, волземотделов, земельных и посевных комитетов; сведения и статистичечкие сведения об организации племенного дела и развитии животноводства, о состоянии ветеринарной службы, о переходе на многопольные севообороты, о выполнении продразверстки и единого сельскохозяйственного налога, о посевных площадях в уезде, о проведении мелиоративных работ; документы об организации сельскохозяйственных товариществ и сельхозартелей; о землеустройстве и лесоустройстве, о состоянии агрономии, льноводства, растениеводства и овощеводства, развитии пчеловодства, о снабжении крестьян семенами, инвентарем, о предоставлении им ссуд и кредитов; документы о рассмотрении жалоб и ходатайств граждан об отводе земельных участков, о разделе земли, о переделе земли; списки сотрудников уземуправления, списки работников лесоохраны, уволенных со службы; списки сотрудников волземоделов и волостных земельных комиссий Ижевского уезда, списки членов сельских комитетов по Ижевскому уезду; приемо-сдаточные акты при смене руководства, акты ревизии уездной и волостной земельных комиссий; книги регистрации дел, рассмотренных уземотделом и уземуправлением по земельным вопросам; лицевые счета сотрудников уземуправления; ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам уземуправления; документы о приеме, увольнении и перемещении сотрудников уземуправления; личные дела сотрудников уземуправления; анкеты, мандаты и удостоверения сотрудников уземуправления.

Историческая справка

На основании постановления Ижевского ревкома от 28 марта 1921 г. был организован 1 апреля 1921 г. земельный отдел исполкома Ижевского уездного Совета РК и КД на базе реорганизованного Ижевского райземотдела.

На основании отношения Ижевского уземотдела от 7 мая 1921 г. была утверждена коллегия уземотдела. При уземотделе были организованы следующие отделы:

1. Общий отдел,

2. Подотдел землеустройства, который занимался организацией социалистического землеустройства,

3. Подотдел сельского хозяйства, который имел в своем подчинении агрономическое отделение, отделение животноводства и пчеловодства,

4. Подотдел колхозов - занимался организацией и снабжением сельхозколлективов.

5. Подотдел уснабзема - занимался организацией кузнечных мастерских по волостям и ремонтом сельхозинвентаря.

6. Подотдел уездной охоты

7. Подотдел - сельхозмастерская

В ноября 1921 г. были объединены Ижевский союз охотников и подотдел охоты Уземотдела.

При подотделе сельского хозяйства в декабре 1921 г. была организована техническая коллегия.

В марте 1922 г. Уземотдел был реорганизован в Уездное земельное управление.

При нем были организованы следующие отделы:

1. Административно-организационный,

2. Отдел землеустройства и мелиорации

3. Отдел сельского хозяйства ( земледелия )

4. Ветеринарный отдел

Коллегия Уземотдела была оставлена при Уземуправлении без изменений.

Делами Уземуправления ведала коллегия, состоящая из трех лиц: заведующего Управлением, его заместителя и заведующего отделом земледелия. Во главе каждого отдела стоял заведующий, утвержденный коллегией Управления. Все вопросы принципиального характера рассматривала и разрешала коллегия, вопросы не имеющие особой важности рассматривал и разрешал единолично заведующий Управлением.

Административно-организационный отдел Уземуправления ведал обще-административными делами Управления, наблюдал за организацией волземотделов, устанавливал как с областными так и с земельными органами тесную связь и обслуживал последние в финансовом отношении, вел переписку по вопросам общего для всех отделов значения, а так же обслуживал хозяйственные нужды Управления.

Отдел делился на подотделы:

общий, хозяйственный, финансовый.

Отдел землеустройства и милиорации занимался организацией сельского хозяйства на основах социализации с применением всех завоеваний науки и техники и осуществлял переход от единоличной формы землепользования к коллективно-кооперативной и многопольному севообороту, а так же уничтожение чересполосицы, установление твердых и определенных границ селений, земельных обществ.

Отдел сельского хозяйства ( земледелия) выполнял план сельскохозяйственной кампании. Одновременно производилась реорганизация отдела земледелия, т.е. слияние отдела сельского хозяйства с подотделами снабжения и коллективных хозяйств. В ведении данного отдела находился случной пункт, две советских пасеки, один городской прокатный пункт и 14 прокатных пунктов в волостях уезда и пять агрономических участков.

Отдел делился на подотделы:

1. Стол снабжения

2. Кооперативно-коллективный

3. Агрономический

Ветеринарный отдел руководил работой ветперсонала, снабжал ветучастки медика- ментами, боролся с заразными болезнями и охраной животноводства. В его ведении находились городская амбулатория и пять участковых пунктов.

В июне 1922 года при Управлении была создана , на основании циркуляра Наркомзема РСФСР, земельная комиссия. Она рассматривала дела по решению земельных вопросов.

Уземуправление ликвидировано в 1929 г. в связи с упразднением Ижевского уезда.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Земельное управление исполнительного комитета Ижевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Уземуправление) 1922-03-01 1929-07-01
Земельный отдел исполнительного комитета Ижевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Уземотдел) 1921-04-01 1922-03-01