Ярская ( Поломская ) артель охотников Удмуртского областного кооперативно - промыс- лового союза охотников, с. Яр Ярского района Вотской автономной области, ( 1925 - 1933 гг.)

Номер фонда:
Р-88
Начальная дата – конечная дата:
1925–1933

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1925–1933

Аннотация

Распоряжения и циркуляры Удмуртского областного кооперативно - промыслового союза охотников (Удмоблохотсоюз); протоколы заседаний правления и общих собраний членов Ярской районной артели охотников; отчеты и сведения по заготовке пушнины и мехового сырья; кассовые отчеты; акты ревизий артели; договоры и обязательства по заготовкам пушнины; учетные карточки личного состава членов Ярской районной артели охотников.

Историческая справка

Союз охотников Пудемской волости был организован на собрании охот-ников в ноябре 1924 г. Коллектив являлся членом Глазовского уездного промыслово-кооперативного товарищества охотников и существовал на ос-нове "Положения о коллективе" как самодеятельная ячейка кооперируемых охотников. Ставила задачу кооперирования охотников в районе своей дея-тельности, проведение мероприятий по организации охотхозяйства и обслу-живание организационно-хозяйственных нужд и запросов своих членов по поручению, от имени и за счет Товарищества охотников. Органом, ведущим постоянную работу в коллективе, являлось Бюро коллектива, избираемое из 3 лиц сроком на 1 год.

Район деятельности Коллектива распространялся по всей территории Пудемской волости - 73 селения.

К началу 1925 г. в коллективе числилось 33 человека, к 1926 г. - 83 че-ловека, в 1928 г. - 104 человека, в 1929 г. - 128 человек.

В 1930 г. коллектив охотников Пудемской волости вошел в состав Яр-ской районной артели охотников.

Ярская районная артель охотников была создана в соответствии с поста-новлением Совета Нижегородского краевого союза промысловых охотничье-рыбацких кооперативов от 3 сентября 1930 г., распоряжением правления Вотского областного коопертивно-промыслового союза охотников от 24 февраля 1931 г., на основании решения комиссии по проведению отчетно-перевыборной кампании Облохотсоюза от 2 марта 1931 г. путем реорганиза-ции Ярского районного коллектива Вотского областного союза охотников в артель охотников. В январе 1931 г. она была переведена на хозяйственный расчет и самостоятельный баланс.

Ярская артель охотников являлась членом Удмуртского областного коо-перативно-промыслового Союза охотников и вела всю работу под его непо-средственным руководством. Артель имела отделение в Пудеме

Артель охотников ставила своей целью правильное ведение охотничьего хозяйства в районе, развитие побочных промыслов, связанных с эксплуата-цией охотничьих угодий. Для достижения поставленных целей артель долж-на была: 1) проводить обследования и вести учет охотничьих угодий и свя-занных с ним площадей побочных промыслов, природно-сырьевых ресурсов; 2) проводить заготовку и сбор пушнины, мехового сырья, мяса дичи, продук-тов побочных промыслов; 3) организовывать первичную обработку, перера-ботку и сбыт продуктов промысла на основе договоров с государственными и кооперативными организациями; 4) снабжать своих членов орудиями и средствами охоты; 5) охранять охотничьи угодья, оказывать соответствую-щим органам и организациям всяческое содействие в борьбе с лесными по-жарами; 6) следить за соблюдением сроков и способов охоты; 7) организовы-вать бригады для борьбы с хищниками сельского хозяйства, вести борьбу с браконьерами; 8) организовывать заказники, питомники, рассадники пушных зверей и птиц, и пр.

Членами артели охотников могли быть все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста; кулаки и лица, лишенные избирательных прав в члены ар-тели не принимались.

Делами артели управляло собрание уполномоченных и правление. В 1933 г. рабочий аппарат артели состоял из председателя правления артели и счетовода.

Осенью 1933 г. деятельность Ярской артели охотников была прекращена в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК СССР от 17 августа 1933 г. о ликвидации охотничьей кооперации, на основании распоряжения правления Удмуртоблохотсоюза от 13 сентября 1933 г. Все имущество, материальные ценности, охотничьи боеприпасы, товары стимулирования и снабжения были переданы Удмуртской конторе Союзпушнины.

м