Больше-Учинское кредитное сельскохозяйственное товарищество Вотского областного общества сельскохозяйственного кредита, с. Большая Уча, той же волости Можгинского уезда Вотской автономной области, ( 1924 - 1929 гг.)

Номер фонда:
Р-67
Начальная дата – конечная дата:
1924–1930

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1924–1930

Аннотация

Циркуляры, распоряжения и инструкции Нижегородского краевого сельскохозяйственного банка, Вотского областного общества сельхозкредита, Можгинского райкульстселькредита; уставы товариществ; протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии Больше-Учинского кредитного сельскохозяйственного товарищества, протоколы общих собраний членов-пайщиков сельскохозяйственных товариществ, входящих в состав Больше-Учинского товарищества; годовые и месячные отчеты товариществ; сведения о хозяйственном положении членов артелей, товариществ по совместной обработке земли, о выданных ссудах, поступлении хлебофуража; акты ревизии Больше-Учинского товарищества; договоры товарищества с разными лицами на выполнение работ; посемейно-поимущественные списки членов Петровского сельхозмашинного товарищества, машинно-кооперативного товарищества"Поляна" и "Красная новь"; отпуска удостоверений рабочих и служащих Больше-Учинского товарищества.

Историческая справка

Больше-Учинское кредитное сельскохозяйственное товарищество было организовано в 1924г. Устав товарищества был зарегистрирован сельхозотделом Обземуправления 2 января (по другим данным - 2 апреля) 1924г. В 1925г. в него были внесены изменения, в 1927г. был принят новый устав. Фактически к операциям товарищество приступило с 25 марта (по другим данным - с 2 апреля) 1924г.

Район деятельности Больше-Учинского товарищества в марте 1925г. охватывал 82 деревни Больше-Учинской волости Можгинского уезда с 2670 дворами. Правление находилось в с.Большая уча.

Согласно устава 1927г., основной задачей товарищества являлось оказание кредитной помощи земледельческому населению в деле восстановления сельского хозяйства и поднятия его производительности. Для достижения указанной цели товарищества имело право принимать вклады, выдавать ссуды, учитывать векселя и другие обязательства, принимать поручения по платежу, получению и переводу денежных сумм, продавать, покупать и хранить ценные бумаги, вести торговые операции, создавать производственные предприятия.

Членами товарищества могли быть лица, занимающиеся сельским хозяйством в районе деятельности товарищества и достигшие 16-летнего возраста; лица, занятые общественно-полезным трудом, первичные кооперативные организации всех видов, крестьянские общества взаимопомощи, занимающиеся производственной деятельностью. В апреле 1924г. членами Больше-Учинского кредитного товарищества были 61 человек, а в феврале 1927г. - 549 единоличников и 2 организации с количеством членов в них - 177 человек.

Больше-Учинское кредитное сельскохозяйственное товарищество являлось членом Обкустсельсоюза, Можгинского райкустселькредсоюза, пайщиком Вотского областного общества сельхозкредита.

Управление делами товарищества возлагалось на общее собрание, правление и Совет. Общие собрания членов товарищества должны были созываться не реже 1 раза в год. В 1927г. было решено перейти от общих собраний к созыву делегатских собраний, т.к. собрать всех членов было очень сложно. На общем собрании выбиралось сроком на 2 года правление из 3 человек: председателя, заместителя, казначея. Правление вело все дела товарищества. В помощь ему приглашались: бухгалтер, секретарь, инспектор, приказчик, счетовод, делопроизводитель. Был также создан совет, в обязанности которого входило наблюдение за деятельностью правления, за исполнением им устава.

Средства товарищества складывались из взносов членов, вкладов, займов, начислений и других сумм, поступающих в распоряжение товарищества. Вступительный взнос был установлен в 50 копеек, паевый взнос - 3 рубля. В 1927г. стоимость пая возросла до 15 рублей.

Свою деятельность Больше-Учинское кредитное товарищество начало с капиталом в 22 рубля, и потому для пополнения своих средств ему пришлось обратить серьезное внимание на торговлю потребительскими товарами. В ноябре 1925г. было решено лавочную торговлю прекратить. Отныне торгово-посреднические операции товарищество могло вести только по поручению своих членов. Ведущее место среди них занимали заготовительно-сбытовые операции. Главными предметами заготовок являлись рожь, овес, лен, семена (клевера, тимофеевки). Все товары приобретались на базарах, в деревнях и зачастую у лиц, никакого отношения к товариществу не имевших. Сбывались товары преимущественно госучреждениям, кооперативный сбыт имел незначительное место. По новому уставу 1927г. товариществу позволялось тратить на торговлю только 25% своего основного капитала и специальные авансы, а все остальные средства расходовать ан ссудные операции. Предельный размер кредитования был установлен в размере 200 рублей (прежде 75 рублей). Товарищество также занималось снабжением своих членов сельхозинвентарем, семенами и пр. В 1924-1925гг. оно организовало прокатный и зерноочистительный пункты, арендовало у частных лиц в д.Ломеслуд мукомольно-водяную мельницу, которую в свою очередь сдавало в субаренду, имело собственную кузницу и ремонтную мастерскую.

В [1930г.] Больше-Учинское кредитное сельскохозяйственное товарищество было ликвидировано.