Александровское кредитное сельскохозяйственное товарищество - " Юртскон " Вотского областного общества сельскохозяйственного кредита, с. Александрово Можгинского района Вотской автономной области, (1924 - 1931 гг.)

Номер фонда:
Р-66
Начальная дата – конечная дата:
1924–1930

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1924–1930

Аннотация

Циркуляры, распоряжения и инструкции Вотского областного общества сельскохозяйст - венного кредита; протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии Александровского кредитного сельхозтоварищества, протоколы общих собраний членов-пайщиков; годовые и месячные отчеты правления; журнал-главная Александровского сельскохозяйственного кредитного товарищества; договоры на контрактацию озимых посевов; коллективные договоры, заключенные союзной организацией с администрацией Александровского кредитного товарищества; акты ревизии товарищества; списки членов-пайщиков товарищества; заявления членов товарищества о выдаче ссуды и отсрочки от ее выплаты, о приеме и увольнении с работы.

Историческая справка

Александровское кредитное сельскохозяйственное товарищество "Юртскон" было создано 10 октября 1924г.22 октября 1924г. отделом сельского хозяйства Облземуправления был зарегистрирован устав товарищества, а с 1 ноября 1924г. товарищество приступило к своим операциям.

Район деятельности товарищества "Юртскон" охватывал с.Александрово Больше-Кибьинской волости Можгинского уезда с 16 (согласно Устава, а фактически 20) прилегающими к нему селениями: Ватчан Шудзя, Новоселовка, Шихово , Малиновка, Старый Карамбай, Байтзяшур, Акаршур, Кислухин, Лудзи-Шудзи, Новый Карамбай, Новая Бия, Барашур-Бия, Лыс-Чумо, Студеный Ключ, Лоллес-Абдес, выселок Мельников, Шипулин, Сырьезшур, Верхняя Воложикья, Каменный Ключ.

Товарищество имело своей целью содействие своим членам в ведении и повышении производительности их хозяйства, удовлетворение всех нужд и запросов крестьянского населения. Для достижения указанных целей товарищество могло, снабжать крестьян семенами, сельскохозяйственными машинами, оружиями, материалами, племенными животными; собирать для сбыта, хранить, перерабатывать и сбывать продукты их хозяйства; организовать совместное производство сельскохозяйственных работ, обработку и переработку продуктов и использование сельхозинвентаря; предоставлять своим членам кредит как деньгами, так и натурой - семенами и пр.; принимать, хранить и употреблять в хозяйственный оборот свободные денежные средства - вклады местного населения; исполнять поручения по производству денежных и товаро-обменных платежей и расчетов, по переводу денежных сумм и т.п. операциям, распространять среди местного населения знания по сельскому хозяйству и кооперации.

Членами кредитного товарищества могли быть лица, занимающиеся сельским хозяйством и связанными с ним промыслами, достигшие 16-летнего возраста и проживающие в районе деятельности товарищества.

Крестьянские общества взаимопомощи также могли вступать в члены сельскохозяйственного кредитного товарищества. Прием новых членов производился правлением совместно с членами Совета и ревизионной комиссии. Лица, не исполняющие своих обязательств перед Товариществом, действующие ему в ущерб, нарушающие устав, могли быть исключены из Товарищества по постановлению общего собрания. В январе 1925г. членами Александровского кредитного сельскохозяйственного товарищества состояло 56 человек. В июне 1929г. товарищество уже объединяло 417 единоличников и 13 юридических лиц: 5 колхозов, 3 промысловых артели, 5 селькресткомов.

Управление делами товарищества возлагалось на общее собрание, правление и Совет. Общие собрания должны были созываться не реже 1 раза в год. На общем собрании выбиралось правление сроком на 3 года из 3 человек: председателя и двух членов правления (казначея и заведующего торговлей). Согласно устава на правление возлагалось: составление правил по всем отраслям деятельности правления; прием, хранение и выдача вкладов; проведение операций по сборке, сбыту, покупке инвентаря и пр.имущества; руководство хозяйственными предприятиями товарищества; производство взысканий в пользу товарищества и ответ в суде поискам, предъявленным к товариществу; наем и увольнение рабочих и служащих; ведение счетов, книг, делопроизводства; составление хозяйственных и расходных планов, годового отчета. Правление должно было собираться на заседании не реже 1 раза в неделю. На общем собрании также выбиралась ревизионная комиссия из 3 человек. Ревизионная комиссия занималась проверкой счетов и смет, ревизией всего имущества, всех отраслей деятельности товарищества. В январе 1925г. был создан Совет из 5 человек. Совет должен был наблюдать за исполнение правлением устава, рассматривать жалобы на правление, исполнять поручения, какие на него возлагало общее собрание.

Капиталы Товарищества складывались: а) основной - из вступительных взносов, пожертвований, отчислений от чистой прибыли, занятых денежных средств; б) паевый - из паевых взносов членов товарищества; в) запасной (для покрытия убытков) - из отчислений от чистой прибыли и других средств. Вступительный взнос определялся в 50 копеек, а паевый взнос - 3 рубля.

Товарищество "Юртскон" являлось членом Обкустсельсоюза, Можгинского райкустселькредсоюза, пайщиком Вотского областного общества сельхозкредита.

Первоначально в деятельности товарищества значительную роль играла закупка товаров, потребных для членов кооператива и местного населения. Но в 1926г. Общество сельскохозяйственного кредита потребовало свести на нет торговлю потребительскими товарами. Правлению было поручено организовать в с.Александрово Потребобщество и передать ему находящиеся в лавке товары. Главное место в деятельности товарищества должны были занять ссудные операции. Предельная сумма кредита не должна была превышать 100 (позднее 250) рублей для физических лиц и 1000 рублей для юридических лиц. Ссуды выдавались с взиманием от 8 до 15% годовых. Ссуды предоставлялись крестьянам на приобретение лошадей, коров, молотилок, веялок, плугов, мелкого сельхозинвентаря, семян. Они выдавались как членам товарищества, так и не членам, но за счет Сельхозбанка. Выдача ссуд производилась с разрешения ссудно-учетного комитета, организованного 1 апреля 1925г. и состоявшего из представителей райсельсоветов, комитета взаимопомощи, ячейки РКСМ и членов правления. Ссуды должны были выдаваться только по личному доверию или по рекомендации обществ взаимопомощи и организаций деревенской бедноты, под залог продуктов, инвентаря, с поручительством другого лица.

Помимо кредитных операций Александровское товарищество занималось заготовительно-сбытовой деятельностью. С декабря 1924г. оно приступило к заготовке хлебных продуктов. Первоначально таковая производилась по договорам, заключенным с Обкустсельсоюзом, Аграрным госбанком, Сюгинским госторгом, затем Можгинским райкустселькредсоюзом. Товарищество также вело заготовку и сортировку картофеля, лука, свеклы, вики, полбы, разработку липовых делянок, заготовку липовых бревен, брусьев, мочала, осиновой тесаной колотой клепки, деревянных лопат, ящиков. Для сбора сырья в 1928-1929гг. из числа активных членов товарищества были выделены подворные сборщики.

Для улучшения обслуживания нужд и запросов крестьянского населения товариществом были организованы зерноочистительный и прокатный пункты, взят в аренду маслобойный завод Алексеева, выстроен кирпичный сарай для выработки кирпича, работала лесопилка, открыта хлебопекарня. В начале 1928г. Александровское товарищество перешло на новый устав и было вынуждено отказаться от производственной деятельности. В декабре 1928г. общее собрание решило передать кирпичное производство промыслово-кооперативной артели "Атас", а лесопилку Алмочскому товариществу "Многополье".

Александровское кредитное сельскохозяйственное товарищество "Юртскон" было ликвидировано 2 февраля 1930г. на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 18 октября 1929г. Все ценности были переданы Можгинскому и Мало-Пургинскому сельскохозяйственным кредитным товариществам.