Глазовская телефонная станция Отдела связи Вотской автономной области, г. Глазов Вотской автономной области, ( 1920 -1921).

Номер фонда:
Р-13
Начальная дата – конечная дата:
1920–1921

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1920–1921

Аннотация

Приказы, распоряжения и циркуляры Вятского губернского управления народной связи, Отдела связи ВАО, Глазовской почтово-телеграфной конторы; сметы расходов телефонной станции; переписка с Глазовской почтово-телеграфной конторой по личному составу телефонной станции; списки абонентов телефонной станции г.Глазова за 1921г., списки рабочих и служащих Глазовской телефонной станции за 1920-1921гг.; ведомости на выдачу заработной платы рабочим и служащим Глазовской телефонной станции.

Историческая справка

Глазовская телефонная станция была создана в начале XX в. Она находилась в ведении городских властей (Глазовской городской думы). В штате служащих телефонной станции числились: заведующий, помощник заведующего, 3 младшие телефонистки. В сведениях Глазовского уездного исправника о г.Глазове за 1904г. отмечается, что городская телефонная сеть соединяла со станцией 36 абонентов. За пользованием телефоном была установлена плата, которая вносилась первоначально заведующему станцией, а с 1917г. в кассу городской управы не позднее 10 числа следующего месяца. В случае неуплаты денег за телефон в срок телефонная станция имела право отключить абонента. Большие расходы на содержание и необходимость расширения коммутатора до 300 номеров вызывали неоднократно повышение платы за телефон. В 1918г. было решено присоединить к городской телефонной линии железнодорожную телефонную сеть.

В годы гражданской войны Глазовская телефонная сеть находилась в распоряжении военных комиссаров. В этот период она включала в себя центральную станцию, 4 коммутатора, 45 верст линий, 96 верст проводов, 119 платных телефонных аппарата. С 1 января 1920г. Глазовская телефонная станция перешла в ведение почтово-телеграфного ведомства. Первоначально она подчинялась Вятскому губернскому управлению (связи), а с апреля 1921г. - отделу связи Вотской атомной области.

Длительное время телефонная станция занимала помещение в городском здании при пожарном депо, а с 15 сентября 1920г. была переведена в дом Анчугова.

Управлением связи в феврале 1920г. был временно установлен следующий штат Глазовской телефонной станции: заведующий телефонной станцией, монтер, надсмотрщик, штатный рабочий, 4 телефонистки, сотрудник для канцелярии, сторож-уборщик. Для ремонта телефонных линий также привлекались красноармейцы из Вятского рабочего батальона. Прием лиц на должность телефонисток производился через комиссию врачей на предмет установления здоровья: глаза, уха, горла носа.

Телефонная станция работала круглосуточно. В будние дни дежурили телефонистки, а в праздничные дни - монтер и надсмотрщик.

Список абонентов Глазовской телефонной станции в августе 1920г. насчитывал 67 (66) номеров, в том числе: Агитпросвет, артиллерийский склад, скотобойня Упродкома, батальон 2-й бригады, военный комиссариат, городской Совет, железнодорожная милиция, инженерная дистанция, казначейство и др. В июне 1921г. в связи с выездом в Ижевск областных отделов было проведено перераспределение освободившихся телефонов. С 1 апреля 1920г. постановлением СНК была отменена с советских учреждений, предприятий т хозяйств плата за пользование телефоном. В октябре 1920г. среди платных абонентов Глазовской телефонной станции числился лишь Фаленско-Глазовской союз кооператоров. Телефоны, находящиеся в пользовании частных лиц, подлежали снятию. Были запрещены частные разговоры по служебным телефонам. Дежурным телефонисткам при телефонной станции было предоставлено право в любой момент разъединить абонентов, если ведутся частные переговоры. На телефонной станции переговоры частных лиц допускались лишь после исчерпания переговоров, причисленных к категорийным, и ограничивались 6 минутами. В августе 1920г. на основании постановления чрезвычайного комитета по охране артскладов служащим телефонной станции было дано распоряжение соединить в первую очередь номера военного ведомства, а затем уже, если сети свободны, гражданские учреждения.

Очень часты были повреждения телефонной сети. Обращения к населению о необходимости бережного отношения к телеграфным и телефонным линиям положительных результатов не давали. В сентябре 1920г. циркуляром РВС республики была установлена круговая порука местного населения за сохранностью телефонных и телеграфных линий, наказание виновников повреждения по законам военного времени.

В 20-е годы Глазовская телефонная станция неоднократно переходила из ведения одного учреждения в ведение другого. Так, в 1922г. она относилась к Глазовской почтово-телеграфной конторе, а в 1923-1924гг. входила в объединение телефонных сетей Вотской автономной области. В марте 1924г. Глазовская телефонная сеть была передана из Цутефа в ведение облисполкома, а в июне 1924г. - в ведение Глазовского уисполкома. В декабре 1925г. Глазовское телефонной хозяйство перешло во владение Наркомпочтеля. В 1927г. Глазовская городская телефонная станция была объединена в одно целое с почтово-телеграфным предприятием учреждение - почтово-телеграфно-телефонное отделение.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Глазовская телефонная станция отдела связи исполнительного комитета Вотского областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1921-04-01
Глазовская телефонная станция Вятского губернского управления [связи] 1920-01-01 1921-04-01