Музей Сарапульского уездного земства, ( 1909 - 1918 гг.)

Номер фонда:
349
Начальная дата – конечная дата:
1774–1932

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1774–1917
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1817–1932

Аннотация

Выписки из журнала заседаний Сарапульского уездного земского собрания об учреждении и деятельности Сарапульского земского музея, протоколы совещаний Сарапульской уездной земской управы, заседаний Совета музея, устав, правила устройства и содержания музея, проект плана здания музея, годовые отчеты, приходно-расходные книги музея, переписка с учреждениями, организациями, гражданами о передаче в музей экспонатов, книги записи посетителей, поступающих экспонатов, описание коллекции минералов, списки членов Совета музея, членов-учредителей, действительных членов и членов-сотрудников музея, уставы и положения географического и археологического обществ, документы об археологических раскопках, приходно-расходные книги Сарапульских городских старост А. Мартынова и Созыкина, книга записи договоров по найму Сарапульской мещанской управы, списки избирателей по выборам в Государственную думу 4-го созыва, петиция рабочих Ижевского оружейного завода об улучшении условий труда и повышении зарплаты, тексты проповедей, молитв, поздравительные телеграммы епископу Сарапульскому Мефодию по случаю хиротонии, список духовенства уезда, послужной список священника Петро-Павловской церкви с.Шаркан И. Васильева, личные документы чертежника В.П. Беркутова, врача и общественного деятеля К.Ф. Круликовского, листовки, воззвания, брошюры Временного правительства, большевиков, меньшевиков и эсеров, газеты "Волна", "Ижевские телеграммы", записи легенд, очерки, записки по истории края Н.Н. Блинова и др. лиц, обзоры о распространении христианства в России, христианских обрядах, летопись Христорождественской церкви с.Козлово, лекции по истории русского права, анатомии, указатель статей по истории, археологии и этнографии, опубликованных в газете "Пермские епархиальные ведомости" в 1867-1915 гг.

Историческая справка

Музей Сарапульского земства основан фактически 5 апреля 1909 г. по инициативе и при поддержке уездного земства на основе частных коллекций. Еще в 1905 г. Сарапульское уездное собрание признало желательным учреждение музея при Сарапульской земской уездной управе и уполномочило управу на прием пожертвований вещами и деньгами для будущего музея. Но отсутствие средств не позволило земству тотчас приступить к организации музея. В 1909 г. обстоятельства сложились более удачно. К делу организации музея удалось привлечь зоолога Л.К. Круликовского, археолога и этнографа Н.Е. Ончукова. Вместе с председателем земской управы М.С. Тюниным и секретарем Н.М. Мусерским они составили кружок, который и положил начало основанию музея. В создании музея деятельное участие принимали также Ф.В. Стрельцов, П.П. Беркутов, С.Н. Миловский. Большую помощь учредителям музея оказали ученые А. Лебедев, Д.К. Зеленин, А.А. Спицын. Первые экспонаты в фонд будущего музея были переданы его учредителями. В ноябре 1909 г. музей был открыт для обозрения публике.

3 января 1912 г. Сарапульское уездное земское собрание утвердило устав Сарапульского земского музея.

Согласно уставу музей ставил своей основной задачей - сохранение предметов местной старины, собирание и изучение сведений о природе, жителях, народном хозяйстве, истории Прикамья. Для достижения поставленных целей он мог производить раскопки курганов, могильников, собирать экспонаты, составлять гербарии, устраивать выставки, проводить экскурсии, лекции.

Музей в г.Сарапуле существовал почти всецело на средства уездного земства. Первоначально управление делами музея было сосредоточено в руках земской управы, членов-учредителей музея и гласных - выборных от земского собрания. В 1912 г. во главе музея стал Совет музея, в состав которого входили члены-учредители и почетные члены, выборные представители от действительных членов и членов-сотрудников. Совет музея обязан был собираться не реже 1 раза в месяц. Из своей среды Совет музея избирал правление Совета: председателя, товарища председателя, секретаря, казначея, хранителя музея.

До Октябрьской революции собственного здания у музея не было. Музей располагался в двух комнатах в нижнем этаже здания Сарапульской женской гимназии, уступленных бесплатно попечительным советом гимназии. В музее имелись отделы: художественный, археологии, этнографии, нумизматики, зоологии, ботаники, геологии, минералогии и палеонтологии. При музее была также устроена библиотека. С 1911 г. музей издавал труды членов Комитета музея под названием "Известия Сарапульского земского музея".

В [1912 г.] при музее было организовано Общество по изучению местного края. В октябре 1913 г. Вятским губернским присутствием по делам общества был утвержден устав Общества изучения Прикамского края. В 1915 г. согласно решению земского собрания от 6 октября 1915 г. Сарапульский музей был передан в ведение Общества.

[Предположительно в 1918 г. музей перешел в ведение Главмузея Наркомата просвещения РСФСР и был переименован в Сарапульский краеведческий музей Прикамского края.]

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Сарапульский краеведческий музей Прикамского края Наркомата просвещения РСФСР 1918-01-01
Музей Сарапульского уездного земства г. Сарапул Вятской губернии 1909-04-05 1918-01-01