Благочинный Ижевских церквей, Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии, ( даты не установлены ).

Номер фонда:
320
Начальная дата – конечная дата:
1909–1937

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1909–1937

Аннотация

Указы, циркуляры Вятской духовной консистории, Сарапульского духовного правления; протоколы общих собраний прихожан Ижевских церквей, собраний духовенства Ижевского завода; рапорт благочинного Ижевских церквей епископу Сарапульскому и Елабужскому об избрании депутата на Сарапульский окружной училищный съезд духовенства; сведения о назначении и перемещении должностных лиц духовного ведомства, о стоимости квартир, о содержании, получаемом священниками Ижевского благочиния; переписка благочинного Ижевских церквей с епископом Сарапульским и Елабужским, Вятской духовной консисторией, Сарапульским духовным правлением, правле-нием Сарапульского духовного училища, председателем Вятского комитета православного миссионерского общества, Ижевской волостной земской управой о деятельности духовенства, о съездах духовенства Сарапульского духов-но-училищного округа, о сборе пожертвований на поддержание миссионерских школ Вятской епархии, об освобождении от нарядов по самообороне, и др.; журнал и книга для записи входящих документов по канцелярии благочинного Ижевских церквей.

Историческая справка

Должность благочинного-административно-судебного должностного лица православного духовенства была учреждена в Российской империи на основании Духовного регламента 1721 г. Благочинный заменил собой прежних десятинников и поповских старост.

Дату учреждения должности благочинного Ижевских церквей по документам фонда установить не удалось.

Благочинные возглавляли благочиннические округа, включающие 10-30 приходов. В 1912 г. в состав Ижевского благочиния (6-го благочиннического округа Ижевского завода) входили три прихода: Александро-Невский собор с приписными к нему церквями (кладбищенская Троицкая, Михайло-Архангельская и Введенская церкви), Николаевская и Покровская церкви.

Права и обязанности благочинного определялись особой синодальной инструкцией. Благочинный назначался епархиальным архиереем для наблюдения за церковным порядком в пределах округа: за благоустройством храмов, снабжением их утварью и богослужебными книгами, за поддержанием чистоты в храмах, на колокольнях, кладбищах, за поведением духовенства, за исправным исполнением ими должностных обязанностей по совершению богослужений, треб, ведению церковного хозяйства и "письмоводству". Благочинному поручалось "духовное руководство" в отношении к приходскому духовенству и прихожанам. Он мог "штрафовать священника внушением при причте, а диакона и причетников и поклонами в церкви".

С 1897 г. благочинные вместе с уездными наблюдателями участвовали в контроле за церковноприходскими школами и школами грамоты. В случае смерти одного из подчиненных ему священнослужителей благочинный доносил о случившемся епархиальному архиерею, делал опись оставшегося после умершего имущества и представлял ее в попечительство о бедных духовного звания вместе с назначением опекуна, если у умершего оставались малолетние сироты. В случае смерти священника он проверял также наличность церковного имущества и церковных дел и после прибытия нового священника передавал их ему и вводил в должность чтением в церкви его ставленой грамоты. Благочинный руководил выборами церковного старосты, являлся посредником между епархиальным начальством и приходским духовенством, объявлял последнему его распоряжения, а начальству предоставлял прошения и жалобы со стороны духовенства, деньги и документы от церквей.

Точную дату ликвидации должности благочинного установить не удалось. Согласно имеющимся документам благочинный Ижевских церквей завершил свою деятельность не ранее 1937 г.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Благочинный Ижевских церквей, Ижевский завод Сарапульского уезда Вятской губернии