Глазовский уездный съезд мировых посредников, г. Глазов Вятской губернии, ( 1863 - 1875 гг.)

Номер фонда:
284
Начальная дата – конечная дата:
1871–1871

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1871–1871 1

Аннотация

Книга решений Глазовского уездного съезда мировых посредников.

Историческая справка

Согласно Положению от 19 февраля 1861 г. "О губернских и уездных по крестьянским делам учреждениях" для разбора споров, жалоб и возникающих поземельных отношений между помещиками и крестьянами в Российской империи учреждались должности мировых посредников и уездные съезды мировых посредников. По этому Положению все селения распределялись по мировым участкам. Число участков и селений, входящих в них, определялось уездным дворянским собранием и утверждалось начальником губернии. В каждом участке назначался один мировой посредник. В мировые посредники могли быть избраны местные потомственные дворяне, владеющие землей не менее 500 десятин или владеющие землей не менее 150 десятин земли, но окончившие учебные заведения.

В основные функции мировых посредников входило:

- рассмотрение споров и жалоб, недоразумений, возникших между помещиками и крестьянами из-за земли;

- рассмотрение жалоб на действия сельских и волостных должностных лиц, на волостные сходы;

- засвидетельствование различных актов (удостоверений), заключенных между помещиками и временнообязанными крестьянами по вопросам землепользования на территории своего мирового участка.

Из всего числа мировых посредников в уезде создавался уездный съезд мировых посредников под председательством уездного предводителя дворянства. Время и место проведения съезда мировых посредников определялось по соглашению членов мирового съезда с уездным предводителем дворянства, так, чтобы заседания съездов не проходили одновременно во всех уездах губернии. В качестве представителя от Правительства на заседаниях уездного съезда мировых посредников присутствовал особо назначаемый губернатором чиновник. Съезд являлся руководящим и апелляционным органом по отношению к мировым посредникам, занимался составлением уставных грамот, определяющих поземельные отношения между помещиками и крестьянами, осуществлял надзор за крестьянским общественным управлением. Решения уездного съезда мировых посредников записывались в особую книгу и подписывались всеми присутствующими на съезде. Должности мировых посредников и уездные съезды мировых посредников были упразднены в 1875 г. согласно указа Сената от 27 июня 1874 г. и были заменены уездными по крестьянским делам присутствиями.

Дата образования Глазовского уездного съезда мировых посредников по имеющимся документам не установлена. Заменен Глазовским уездным по крестьянским делам присутствием 12 марта 1875 г.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Глазовский уездный съезд мировых посредников, г. Глазов Вятской губернии 1875-01-01