Военный следователь Пермского участка Казанского военного округа, г. Пермь Пермской губернии, ( не установлены ).

Номер фонда:
272
Начальная дата – конечная дата:
1900–1912

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1900–1912 55

Аннотация

Следственные дела.

Историческая справка

В 1862-1864 гг. в России образуются 10 (позднее 15) военных округов. Согласно военно-судебному уставу 15 мая 1867 г., утвержденному императором Александром II, учреждаются военно-окружные суды.

Военные следователи, считаясь членами военно-окружных судов, назначались на каждый военный округ, в количестве определенном штатом и распределялись по разным местам расположения войск. Распределение это зависело от командующего войсками в округе, а личное назначение следователей по означенному распределению производилось командующим войсками в округе по докладу председателя военно-окружного суда.

Согласно военно-судебному уставу 1867 г. функции и задачи военного следователя сводились к следующему: 1) проведение предварительного следствия по сообщению военного начальства и с немедленным уведомлением о начатии порученного следствия военного прокурора; 2) производство следствий в определенных военно-судебным уставом случаях; 3) представление рапортов высшим по чину начальникам.

В январе 1918 г. специальным актом военно-окружные советы старых военных округов были упразднены, а их функции передавались военным отделам Советов. На основе декрета СНК от 8 апреля 1918 г. в губерниях всех военных округов были сформированы губернские, уездные и волостные военкоматы. На окружные военные комиссариаты возлагалось инспектирование деятельности губернских военкоматов. Окружной военный комиссар являлся прямым начальником всех находившихся в округе войск, военных управлений, учреждений и заведений и по отношению к ним в 1919 г. ему были предоставлены права командующего армией. л

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Военный следователь Пермского участка Казанского военного округа, г. Пермь Пермской губернии