Вятское отделение Пермского жандармского полицейского Управления железных дорог, г.Вятка, (1901-1917 гг.)

Номер фонда:
215
Начальная дата – конечная дата:
1897–1917

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1897–1917 27

Аннотация

Указ императора от 7 апреля 1907 г. об отмене сборов, взимаемых в казну с видов на жительство, приказы, циркуляры, инструкции Министерства путей сообщения, Департамента полиции, начальников Глазовского и Вятского отделений Пермского жандармского полицейского управления железных дорог, переписка о порядке движения железнодорожного транспорта по Уральской зоне, правилах работы на железной дороге, перевозке военнослужащих и доставке ценных грузов, авариях и несчастных случаях на железной дороге, борьбе с железнодорожными забастовками, задержании государственных преступников, установлении за ними негласного надзора, прекращении розыска, по личному составу, списки лиц, подлежащих розыску по политическим делам, журнал регистрации дознаний Пермского жандармского полицейского управления, графики движения поездов, описания рельефа железно-дорожного пути и прилегающих к ним частных построек, книга учета служащих Глазовского отделения железных дорог.

Историческая справка

На основании " Положения о корпусе жандармов " МВД России от 19 сентября 1867 г. была увеличена сеть жандармских органов. На большей части территории России основным учреждением было губернское жандармское управление.

Деятельностью губернских жандармских управлений выражалась в преследовании революционного движения, в усмирении волнений, в поимке революционных деятелей, в исполнении судебных приговоров, в сопровождении осужденных и т.п. С 1871 года главным в их деятельности становится дознание, а также политическое следствие, переведенное в ведение жандармии от судебных следователей.

Аппарат жандармского управления, возглавляемый начальником, подразделялся на несколько отделений территориального характера ( по уездам или группам уездов). Одновременно создавались жандармские управления железных дорог.

Точная дата образования Глазовского отделения Екатеринбургского жандармского полицейского управления железных дорог не установлена. Известно , что оно возглавлялось начальником, а штаб - квартира отделения находилась в г. Екатеринбурге.

Органы жандармерии находились в ведении Штаба корпуса жандармов.

Приказом по отдельному корпусу жандармов № 24 от 3 марта 1901 года, и на основании Положения Военного Совета от 25 января 1901 года Екатеринбургское жандармское полицейское управление железных дорог переименовано в Пермское, и штаб-квартира его переведена в г.Пермь. Соответственно, Глазовское отделение стало именоваться Пермским жандармским полицейским управлением железных дорог.

Приказом по Корпусу жандармов № 253 от 28 ноября 1906 г. Глазовское отделение было переименовано в Вятское отделение ( а Вятское - в Мурашевское).

В первые дни революции 1917 года был упразднен Штаб отдельного корпуса жандармов и его подведомственная сеть.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Глазовское отделение Екатеринбургского жандармского полицейского управления железных дорог 1906-03-23
Вятское отделение Пермского жандармского полицейского управления железных дорог 1906-11-28 1917-01-01
Глазовское отделение Пермского жандармского полицейского управления железных дорог 1901-03-23 1906-11-28