Глазовское уездное полицейское Управление, г. Глазов Вятской губернии, ( даты не уста- новлены ).

Номер фонда:
214
Начальная дата – конечная дата:
1874–1917

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1874–1917 24
2 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1914–1917 832

Аннотация

Циркуляры Вятского губернатора о льготах полицеским чиновникам, о порядке посещения политических заключенных директорами тюремных комитетов, приказы уездного исправника по основной деятельности и личному составу, отчеты о проведении благотворительных спектаклей и концертов, переписка о размещении военнопленных и австро-германских подданных, установлении за ними гласного надзора полиции, реквизиции подвод, взимании благотворительного сбора с публичных зрелищ и увеселений, списки, личные дела военнопленных и австро-германских подданных, выдворенных на жительство в Глазовский уезд, протоколы допросов, списки и розыскные карты на лиц, розыскиваемых Департаментом полиции, метрические книги Глазовского полицейского управления, выписки из книг волостных правлений Глазовского уезда о регистрации браков раскольников и рождении детей, прошения о выезде на родину, виды на жительство, военные билеты, морская книжка, паспорта и проходные свидетельства, формулярные списки полицейских чиновников, требовательные ведомости на отпуск пособий лицам, состоящим под надзором полиции и на выдачу заработной платы полицейским урядникам, конным и пешим стражникам.

Историческая справка

После крестьянской реформы 1861 года возросло значение Министерства внутренних дел. Административно-хозяйственные функции оттесняются административно-полицейскими задачами.

Основную роль в Министерстве стали играть такие учреждения, как департаменты полиции общих дел, главные управления по делам печати и тюремное, а также земский отдел.

В ведении Департамента полиции находились уездные полицейские учреждения и другие органы.

Точная дата образования Глазовского уездного полицейского управления не установлена. Его основной функцией было предупреждение и пресечение преступлений и охрана общественной безопасности и порядка.

Объектами деятельности всех полицейских учреждений были не только политические организации, партии, общества, но и культурно-просветительные учреждения в стране.

После Первой русской революции 1905 года полицейские учреждения осуществляют надзор за массовым рабочим и крестьянским движением, а также за деятельностью легальных обществ, организаций, земских и городских органов "самоуправления".

С победой февральской буржуазно-демократической революции в России, Временное правительство упраздняет полицейские учреждения и заменяет их "народной " милицией.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Глазовское уездное полицейское управление Департамента полиции Министерства внутренних дел 1870-01-01 1917-01-01