Глазовский временный комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, г.Глазов Вятской губернии, (1916-1917 гг.)

Номер фонда:
142
Начальная дата – конечная дата:
1916–1917

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1916–1917 1

Аннотация

Указ императора Николая II от 31 мая 1913 г. об учреждении Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, положение и устав Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, журналы заседаний Глазовского временного комитета попечительства, переписка с Всероссийским попечительством по вопросам организации, деятельности и отчетности летних яслей и приютов.

Историческая справка

Глазовский временный комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества учрежден в июле 1916 г., состоял в ведомстве императрицы Александры Федоровны. Ведал устройством и наблюдал за содержанием летних яслей и консультаций для матерей и грудных детей. Существовал на средства от пособий, назначенных Советом попечительства об охране материнства и младенчества и Глазовским земством.

Указом императора Николая II от 31 мая 1913 г. было учреждено Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества. Попечительство состояло под покровительством императрицы Александры Федоровны. Попечительство имело целью путем охраны здоровья женщин и детей младшего школьного возраста, особенно грудных младенцев, способствовать уменьшению детской смертности и росту здорового населения в России. Попечительство устраивало приюты-ясли, консультации для матерей и детей, молочные кухни, детские лечебницы, родильные приюты и пр., распространяло здравые понятия, способствовало усвоению правильных навыков в деле ухода за младенцами и их питания.

Согласно новому уставу 11 мая 1917 г. попечительство имеет целью физическое и духовное оздоровление населения России посредством охраны и защиты матери и ребенка. Для достижения этой основной цели попечительство: а) способствует проведению в жизнь социальных мероприятий общего характера, как-то: государственное обеспечение матери, правовая охрана матери и ребенка, охрана труда женщины, посредничество в области труда между предпринимателем и женщиной - работницей, охрана сирот и внебрачных детей и т.п.; б) проводить мероприятия культурно санитарно-просветительного характера, устраивает выставки, музеи, лекции, курсы, создает образцы "школ материнства, издает печатные произведения, вырабатывает нормы и инструкции для содействия правильной постановке всего дела охраны матери и ребенка и для распространения и пропаганды необходимых знаний в этом направлении; в) способствует проведению в жизнь ряда мер общественно-медицинской помощи, по преимуществу профилактического характера, направленных к охране здоровья женщины-матери, в особенности во время беременности, родового и послеродового периода и к борьбе с заболеваниями и смертностью детей грудного возраста; г) подготавливает руководителей для всех ступеней различных типов учреждений, содействующих выполнению намеченных попечительством целей.

Для осуществления своих целей попечительство, по мере надобности, открывало местные отделения и комитеты. Местные комитеты открывались Советом попечительства для осуществления некоторых задач, преследуемых попечительством и для заведования открываемыми попечительством местными заведениями. В состав комитета входили действительные и почетные члены попечительства. Действительные члены вносили ежегодно от 1 до 3 рублей или же единовременно от 20 до 60 рублей. Звание почетных членов присваивалось лицам, оказавшим выдающиеся заслуги в деле осуществления задач комитета.

Глазовский временный комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества учрежден в июне 1916 г. в г.Глазове по инициативе Глазовской уездной земской управы (ходатайство от 20 июня 1916 г.) на основании инструкции Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества, утвержденной 27 июня 1916 г. Комитет, в целях осуществления по возможности всех мер к охране жизни и здоровья детей младшего возраста, устраивал ясли-приюты для деревенских детей Глазовского уезда на время летней страды. Комитет состоял под председательством Н.П. Инихова из членов уездного правления Лысякова, В.Ф. Шиляева, И.И. Горбушина, и Н.С. Калинина. Средства Комитета составлялись из пособий, назначаемых Советом попечительства и Глазовской уездной земской управой, пожертвований и других возможных поступлений. В состав комитета избраны следующие лица: председателем - председатель уездной земской управы Н.П. Инихов, членами - члены земской управы Д.Е. Лысяков, В.Ф. Шиляев, И.И. Горбушин и Н.С. Калинин, секретарем - заведующий отделом школьного образования Е.В. Михайловский. В феврале 1917 г. вошли вступили в число членов Комитета врачи Глазовской земской больницы Н.А. Мартынов, А.Н. Афанасьев, Е.К. Колбановская, Унинской больницы С.А. Ашихмин и Поломской больницы Р.А. Федоров.

Комитет, в целях осуществления по возможности всех мер к охране жизни и здоровья детей младшего возраста, устраивал преимущественно для членов семей лиц, призванных на войну, сельские ясли-приюты для малолетних детей, консультации для матерей и их грудных детей и т.п. учреждения. Летом 1916 г. Глазовским уездным земством было учреждено 26 яслей-приютов и одни ясли Унинским комитетом Красного Креста.

В 1916 г. деятельность Комитета была ограничена устройством летних приютов-яслей в селениях Глазовского уезда для детей из семей мобилизованных и оставшихся без рабочих рук. В 1916 г. открыто 26 яслей-приютов на совместные средства уездного и губернского земств. В организации яслей вместе с земством принимало деятельное участие Общество "Помощь жертвам войны".

Глазовский временный комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества упразднен в 1918 г. в соответствии с декретом Министерства государственного призрения от 12 января 1918 г. "Об упразднении Всероссийского попечительства по охране материнства и младенчества".

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Глазовский временный комитет Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества 1916-06-01 1918-01-12