Судебный следователь Вятского Окружного суда по второму участку Глазовского уезда, ( даты не установлены ).

Номер фонда:
34
Крайние даты:
1874–1985

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1874–1985 244

Аннотация

Переписка с судебно-следственными,прокурорскими и полицейскими органами Вятского окру га, волостными правлениями о производстве следственных дел; годовые и месячные ведомо сти о движении следственных дел и количестве арестантов; прошения граждан о пересмотре судебных дел; уголовные дела о кражах, о поджогах, об ограблениях,об убийствах, о самоу- бийствах, о растрате, о кумышковарении и др.

Историческая справка

По судебной реформе, которая проводилась в соответствии с "Учреждением судебных уставов" от 20 ноября 1864 г., в Российской империи вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями - мировые судьи и съезды мировых судей и суды с назначаемыми судьями - окружные суды и судебные палаты.

Окружной суд создавался на несколько уездов, состоял из председателя, его товарища и членов суда. В аппарат окружного суда входил прокурор с товарищами и канцелярия. Прокурору подчинялись все судебные следователи округа, которые частично находились при суде, а большей частью на местах, на специальных участках. Вятский окружной суд и должности судебных следователей были учреждены в июле 1874 г. согласно предписанию министра юстиции России от 12 июля 1874 г. на основании введения "судебных уставов" от 20 ноября 1864 г.

В ведомство прокурора Вятской губернии входили судебные следователи Вятского, Орловского, Котельнического, Слободского, Яранского, Глазовского и Уржумского уездов. Число участков в каждом уезде определялось особым расписанием, количество участков в Глазовском уезде по документам не установлено. На должности судебных следователей назначались кандидаты, состоящие при судебных учреждениях, в возрасте от 25 лет при наличии у них судебной практики и имевшие достаточные знания в следственной работе. Судебные следователи занимались рассмотрением следственных дел на своих участках и подчинялись в своей деятельности окружному прокурору.

На основании Декрета Совнаркома "О суде" от 24 ноября 1917 г. и Декрета ВЦИК "О народном суде Российской Федерации" от 30 ноября 1918 г. были упразднены окружные суды, судебные палаты, мировые судьи и др. Функции судебных следователей были переданы следственным комиссиям.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Судебный следователь Вятского окружного суда по 2-му участку Глазовского уезда 1874-07-01 1917-11-01