Страховые агенты Вятского губернского земства по добровольному взаимному земскому страхованию от огня по 1-11 участкам Сарапульского уезда Вятской губернии, ( даты не установлены).

Номер фонда:
22
Крайние даты:
1905–1918

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
1 документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1905–1918 341

Аннотация

Распоряжения и циркуляры Вятской губернской и Сарапульской уездной земских управ; отче ты о работе страховых агентов,о всех видах страхования и невыплате ссуд; сведения о рабо те страховых агентов; ведомости о числе добровольных страхователей и поступлении плате жей; прошения сельских пожарных дружин о выдаче ссуды; заявления граждан о доброволь ном страховании имущества; личные дела страхователей.

Историческая справка

Должности страховых агентов были учреждены в России во II половине XIX в. Страховые агенты осуществляли добровольное страхование строений от огня, наблюдали за деятельностью волостных правлений по обязательному страхованию и соблюдением населением правил противопожарной безопасности. Подчинялись в своей деятельности губернскому обществу взаимного страхования от огня имущества, находящегося в ведении губернской земской управы. Дата учреждения должностей страховых агентов в Вятской губернии по имеющимся документам не установлена.

В 1891 г. Вятская губернская земская управа приняла постановление "Об издании правил о порядке ведения взаимного земского страхования от огня строений в 1891 г.". Согласно этим правилам строения крестьянского населения в горных заводах принимались на страхование по обязательному страхованию, делились на 7 отделов по характеру своего назначения, а каждый отдел - на 9 разделов по свойству материала строений. По добровольному страхованию принимались на страхование сельские строения, находящиеся вне черты селений, сельские промышленные заведения без различия сословий лиц, которым они принадлежали. Кроме этого, на добровольное страхование принимались строения чиновников, купцов, мещан и др. граждан, проживающих в горных, казенных и владельческих заводах, но к местному сельскому сословию не принадлежавшие, а также частные строения в местностях, где находились частные заводы и фабрики. Строения должны были находиться на расстоянии не ближе 30 сажень от завода или фабрики. По добровольному страхованию все строения делились на 4 отдела и каждый отдел - на 9 разделов. Размеры страховых платежей назначались соответственно для каждого отдела и раздела. Волостное правление проводило опись и оценку строений, составляло страховой список в 2-х экземплярах, один экземпляр передавался в уездную земскую управу, где он проверялся на правильность его составления. После этого страховой список передавался страховому агенту для проверки правильности оценки строения на месте. В своей деятельности страховые агенты пользовались инструкцией. За строения, пострадавшие от огня, хозяевам их выплачивалась ссуда. Земская управа выплачивала сумму, если она превышала 10 руб., сумму меньше 10 руб. выплачивало волостное правление.

В соответствии с декретом СНК от 17/4 апреля 1918 г. об организации государственных мер по борьбе с огнем был учрежден Пожарный Совет под председательством Главного комиссара по делам страхования, должности которого присваивалось название - Главный комиссар по делам страхования и борьбе с огнем. На местах создавались местные органы по соглашению с местными Советами РК и КД. Декретом СНК "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 28 ноября 1918 г. страховое дело в стране объявлялось государственной монополией. Прежние страховые общества подлежали ликвидации. Для организации страхового дела и ликвидации старых учреждений при ВСНХ создавалась комиссия в составе представителей ВСНХ и наркоматов, которой поручалось провести ликвидацию, как государственных, так и частных прежних страховых организаций и учреждений до 1 апреля 1919 г. Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем с существующими при нем учреждениями был реорганизован в страховой отдел ВСНХ.

В Вятской губернии согласно постановлению коллегии губернского исполкома Совета РК и КД по управлению делами Вятской губернской земской управы от 16 февраля/3 марта 1918 г. и постановлению Вятского губернского Совета народного хозяйства от 19 февраля/4 марта 1918 г. Вятская губернская земская управа была ликвидирована, ее функции были переданы Вятскому губернскому совнархозу, в составе 16 вновь созданных отделов которого был и страховой отдел.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Страховые агенты Вятского губернского земства по добровольному взаимному земскому страхованию от огня по 1 - 11 участкам Сарапульского уезда Вятской губернии