Первичная организация Коммунистическая партия Советского Союза Совета Министров Удмуртской автономной Советской Социалистической Республики

Номер фонда:
27
Крайние даты:
1923–1989

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
1 дел постоянного хранения Управленческая документация 1923–1989 106

Аннотация

- протоколы партийных собраний, заседаний бюро партийной организации СНК (Совета Министров);

- планы работы партийной организации и партбюро;

- информационные отчеты о партпросвещении и агитационно-пропагандистской работе, сведения о сборе теплых вещей, подарков для Красной Армии;

- персональные дела коммунистов.

Историческая справка

12 января 1935 г. на 1-й сессии 1-го созыва ЦИК УАССР было образо-вано первое правительство Удмуртской АССР – Совет Народных Комисса-ров УАССР.

В [январе-феврале] 1935 г. коммунисты аппарата СНК УАССР были объединены в партийную группу в составе организации ВКП(б) ЦИК и СНК Удмуртской АССР.

5 июня 1936 г. партийный комитет, в связи с тем, что партийная орга-низация ЦИК и СНК была велика и объем ее внутрипартийной работы зачас-тую был равнозначен объему работы всего парткома, в целях ее усиления, принял решение вместо существующих партгрупп при ЦИК и СНК органи-зовать в составе организации партийные группы при Госплане, ЦИК, СНК, гараже ЦИК, Деткомиссии.

9 марта 1937 г. на заседании парткома, в состав которого входило 7 че-ловек, были избраны секретарь и его заместитель, распределены обязанно-сти между членами комитета: ответственный за работу с молодежью, ответ-ственный за агитационно-массовую и пропагандистскую работу, ответствен-ный за работу добровольных обществ; утверждены партгрупорги ЦИК, СНК, Госплана, гаража при ЦИК.

В апреле 1938 г. в составе парткома введена должность 2-го секретаря. Обязанности между членами партийного комитета распределялись: руково-дство агитационно-массовой работой и агитколлективом, руководство ком-сомольскими организациями, руководство профсоюзными и общественными организациями, общее руководство работой парткома, организационная ра-бота, работа с партгруппами и активом. В состав организации входили пар-тийные группы ЦИК, СНК, Комитета по физической культуре при СНК УАССР, добровольных обществ (так в документе).

В связи с избранием Верховного Совета УАССР 26 июня 1938 г. ЦИК УАССР был упразднен. Партийная организация стала именоваться партий-ной организацией Президиума Верховного Совета и СНК УАССР.

Бюро Пастуховского райкома ВКП(б) от 7 декабря 1938 г. постановило реорганизовать парторганизацию Президиума Верховного Совета и СНК в 3 самостоятельные парторганизации:

1. Президиум Верховного Совета;

2. СНК (Совнарком);

3. обком МОПР и СВБ.

В [январе] 1939 г. была создана самостоятельная партийная организа-ция СНК УАССР.

13 февраля 1939 г. на заседании комитета ВКП(б) СНК УАССР были избранны секретарь и его заместитель, распределены обязанности между членами комитета: партийная пропаганда, агитационная работа внутри учре-ждения, руководство агитколлективом по работе среди населения и печатью, руководство комсомольской организацией, улучшение работы аппарата и борьба с бюрократизмом.

В апреле 1941 г. в партийной организации Совнаркома на учете состоя-ло 24 члена и 5 кандидатов в члены ВКП(б).

17 апреля 1941 г. общее партийное собрание избрало партбюро в коли-честве 5 человек, в состав которого входили 1-й и 2-й секретари, руководи-тель агитколлектива, ответственные по работе с партгруппами, председатель редколлегии.

В октябре 1944 г. партийная организация Совнаркома объединяла ком-мунистов ряда учреждений и ведомств: СНК, Комитета по физической куль-туре и Охотинспекции, Доруправления, отдела эвакопереселения, [Удмурт-ского] обкома профсоюза, Дома крестьянина, Госарбитража.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета УАССР от 28 марта 1946 г. СНК УАССР был преобразован в Совет Министров Удмуртской АССР.

В июне 1946 г. в парторганизации на учете состояло 42 человека, орга-низация объединяла коммунистов Совета Министров УАССР, отдела гос-обеспечения, отдела дорожного строительства, переселенческого отдела, Управления архитектуры, Управления охоты, Дома колхозника, Госарбитра-жа.

Большое количество партгрупп, входящих в партийную организацию, не позволяло бюро достаточно уделять внимания их работе, воспитанию коммунистов. Партийное бюро и парторганизация считали целесообразным открепить ряд групп в другие партийные организации. Постановлением Пас-туховского райкома ВКП(б) г.Ижевска были откреплены коммунисты отдела гособеспечения, отдела дорожного строительства, Дома колхозника.

В феврале 1951 г. партбюро избрало секретаря, и его заместителя, рас-пределило обязанности между членами бюро: руководство партучебой, руко-водство профсоюзной организацией и печатью, руководство добровольными обществами.

XIX съезд КПСС, проходивший 5-14 октября 1952 г., внес изменения и утвердил новый Устав, переименовав ВКП(б) в Коммунистическую партию Советского Союза. Соответственно изменилось название партийной орга-низации.

В августе 1958 г. в партийной организации состояло на учете 34 ком-муниста, организация объединяла партийные группы Совета Министров УАССР, Управления промышленности строительных материалов, Госарбит-ража, Общества охотников, Госохотинспекции.

В связи с постановлением бюро Азинского райкома КПСС от 10 марта 1960 г. об объединении партийных организаций Госплана, Управления снаб-жения и сбыта и Совета Министров УАССР общее партийное собрание Со-вета Министров 5 апреля 1960 г. приняло решение о создании партийных групп в составе парторганизации Совета Министров при Госплане, Управле-нии снабжения и сбыта и отделе по транспортному освоению малых рек.

В июле 1962 г. партийная организация Совета Министров УАССР объ-единяла 12 управлений, отделов и ведомств. При многочисленности партий-ных групп создавалось затруднение в руководстве ими, многие управления, отделы и ведомства не имели общепрофилирующего назначения в своей ра-боте.

Объединение партийных организаций в одну при Совете Министров УАССР было обосновано ликвидацией райкомов партии г.Ижевска в апреле 1960 г., с их новым образованием в мае 1962 г. возникла необходимость передачи ряда партгрупп в другие партийные организации с учетом произ-водственного и территориального признаков. Партбюро Совета Министров УАССР ходатайствовало перед Октябрьским райкомом КПСС г.Ижевска о передаче коммунистов в партийные организации: работающих в Ижевской эксплуатационной конторе речтранса – в Ленинский район г.Ижевска; рабо-тающих в аппарате Министерства коммунального хозяйства УАССР – в парторганизацию ремонтно-строительного треста Министерства коммуналь-ного хозяйства; работающих в тресте «Скотооткорм» – в партийную органи-зацию Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных про-дуктов УАССР; также в парторганизацию мелиоводострой, в парторганиза-цию пенсионеров по месту жительства в ведение Первомайского райкома КПСС г.Ижевска.

В июне 1965 г. в партийной организации Совета Министров УАССР на учете состояло 76 коммунистов, в состав организации входили партийные группы аппарата Совета Министров, Госплана, Управления снабжения и сбыта, Управления по делам строительства и архитектуры, отдела перселе-ния и оргнабора рабочей силы, Архивного отдела, отдела водного хозяйства, Госарбитража, автобазы Совета Министров, пенсионеров.

В ноябре 1968 г. в состав партийного бюро входили: секретарь, замес-титель секретаря, отвечавший за агитационно-массовую работу, ответствен-ные за идеологическую работу, за работу с профсоюзной и комсомольской организациями.

В декабре 1970 г. на заседании партбюро был избран секретарь, рас-пределены обязанности между членами бюро: на заместителя секретаря воз-лагались обязанности ответственного за идеологическую работу (лекционная пропаганда и политическая агитация, сбор членских взносов); ответственный за политическое просвещение, ответственные за работу профсоюзной и ком-сомольской организаций, руководитель теоретического семинара.

В октябре 1983 г. в партийной организации Совета Министров на учете состояло 45 членов КПСС.

В ноябре 1984 г. партбюро избрало секретаря, заместителей секретаря по организационно-партийной и идеологической работе, распределило обя-занности между членами бюро: общее руководство, оповещение коммуни-стов о собраниях, оказание помощи партгруппам, сбор членских взносов, идеологическая и культурно-массовая работа, вопросы упрвленческой дея-тельности в аппарате, вопросы профсоюзной работы и массовых обществен-ных организаций, производственная работа и соцсоревнование, руководство комсомолом и работа с молодежью.

В ноябре 1988 г. количество заместителей секретаря увеличилось до трех: по организационным вопросам, по идеологической работе, ответствен-ный за сбор членских взносов.

Деятельность партийной организации Совета Министров УАССР пре-кратилась в 1991 г. в соответствии с Указом Президента РСФСР от 23 августа 1991 г.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
П/О КПСС Совета Министров УАССР 1952-10-12 1989-12-30
П/О ВКП(б) Совета Министров УАССР 1934-12-27 1952-10-12
П/О ВКП(б) "Дома Советов" 1934-02-10 1934-12-27
Ячейка ВКП(б) "Дома Советов" 1925-12-18 1934-02-10
Ячейка РКП(б) "Дома Советов" 1923-01-01 1925-12-17