Партийная коллегия Комиссии партийного контроля при Центральном Комитете Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) по Удмуртской автономной Советской Социалистической Республике

Номер фонда:
14
Крайние даты:
1920–1939

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
1 дел постоянного хранения Управленческая документация 1920–1934 827
2 дел постоянного хранения Управленческая документация 1934–1939 191

Аннотация

Протоколы заседаний президиума облКК ВКП(б), партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по УАССР, объединенных заседаний президиума облКК ВКП(б) и коллегии РКИ, комиссий и парттроек по проверке и чистке парторгани- заций и материалы к ним (заявления, апелляции, анкеты, объяснительные записки коммунистов, протоколы опросов, заключения комиссий, парттроек и партследователей, копии судебных приговоров). Отчеты, информационные сводки, статсведения о ходе и итогах проверки и чистки парторганизаций, о составе привлеченных к партответственности. Акты обследования парторганизаций и советских учреждений. Документы о деятельности "троцкистов и буржуазных националистов" в Союзе писателей Удмуртии (1937 г.).

Списки коммунистов, исключенных и

выбывших из ВКП(б), оправданных и восстановленных в ВКП(б). Прекращенные дела на членов ВКП(б). Документы по личному составу.

Историческая справка

Вотская областная контрольная комиссия РКП(б) избрана 28 февраля 1921 г. на Вотской областной партконференции согласно письму ЦК РКП(б) от 4 сентября 1920 г. и резолюции "Об очередных задачах партстроительства" .

В своей работе комиссия руководствовалась "Положением о контрольных комиссиях", утвержденным Х съездом РКП(б) (март 1921 г.) . В этом документе были определены главные задачи контрольных комиссий. В задачи комиссии входило: укрепление единства и авторитета партии, борьба с антипартийными группировками и тенденциями к фракционности внутри партии, с нарушениями Программы, Устава, партийной этики членами РКП(б) (карьеризм, злоупотребление своим положением, нарушение товарищеских отношений, моральное разложение, религиозные предрассудки, шкурничество), чистка партии от чуждых, вредных, разлагающих партию элементов .

ОблКК РКП(б) являлась высшим контрольным органом областной партийной организации с чрезвычайно широкими полномочиями, работала под руководством Центральной контрольной комиссии РКП(б) (ЦКК РКП(б)) .

ОблКК избиралась областной партконференцией из коммунистов, имевших большой партийный стаж и опыт партийной работы, по большей части - рабочих и крестьян .

Комиссия функционировала наряду с областным комитетом РКП(б) и отчитывалась в своей работе перед областной партконференцией .

Первоначально в ОблКК РКП(б) было избрано 3 члена и 2 кандидата во главе с ответственным секретарем (в июне 1921 г.избран Клячин) . Для постоянной работы выделялся 1 человек . Члены ОблКК могли участвовать с правом совещательного голоса на всех совещаниях, собраниях, заседаниях, как партийных, так и советских органов. Членам ОблКК запрещалось занимать ответственные партийные и административные посты .

Заседания ОблКК проводились 4 - 5 раз в месяц .

ХII съезд РКП(б) (апрель 1923 г.) в соответствии с ленинским планом реорганизации Рабочее - крестьянской инспекции (РКИ) значительно расширил задачи, права и состав ЦКК РКП(б), создав объединенный партийно - государственный контрольный орган - Центральную контрольную комиссию - Рабочее - крестьянскую инспекцию (ЦКК - РКИ) .

ХIII съезд РКП(б) (2 мая 1924 г.) постановил объединить работу КК и РКИ на местах .

В июне 1924 г. ОблКК РКП(б) была объединена с областной РКИ и стала ОблКК РКП(б) - РКИ.

Высшим руководящим органом ОблКК - РКИ был Пленум, который созывался 1 раз в месяц. В промежутках между работой Пленума руководство всей работой ОблКК - РКИ осуществлял Президиум ОблКК, избираемый Пленумом в количестве от 3 до 5 человек во главе с председателем ОблКК. Пленум также избирал Партколлегию и Коллегию РКИ. Председатель ОблКК одновременно являлся заведующим РКИ .

Весь состав членов ОблКК распределяли по следующим группам: 1) часть состава ОблКК - на постоянной работе в Партколлегии; 2) часть состава ОблКК - на постоянной работе в РКИ; 3) остальной состав ОблКК оставался работать на производстве с возложением на них обязанностей уполномоченных ОблКК или исполнение поручений по заданию Президиума ОблКК .

Партколлегия ОблКК рассматривала персональные дела о нарушениях членами партии Программы, Устава РКП(б) и партийной этики. Наиболее важные или спорные дела после предварительного обсуждения передавались на рассмотрение Президиума КК. К рассмотрению дел в Партколлегии по очереди привлекались все члены ОблКК, а так же рядовые члены партии в качестве партийных заседателей .

Партзаседатели избирались на срок 6 месяцев из рабочих и крестьян и привлекались к участию в заседаниях троек Партколлегии ОблКК с правом совещательного голоса. На каждое заседание Партколлегии приглашались по 2 заседателя. Партзаседатели отчитывалась о работе перед своей партячейкой 1 раз в месяц .

Согласно положениям о ЦКК и ее местных органах, принятым в 1924 - 1926 гг., на контрольные комиссии, работающие совместно с РКИ, помимо задачи охраны единства партии и поддержания чистоты ее рядов, были возложены также задачи обеспечения партийной линии в деятельности государственных органов, улучшение, упрощение и удешевление советского хозяйственного аппарата, борьба с бюрократическими извращениями в госаппарате, расхитителями социалистической собственности, вовлечение широких масс рабочих и крестьян в работу госаппарата, оказание помощи ЦК партии в подборе, подготовке и выдвижении руководящих кадров из рабочих и крестьян, проверка исполнения законов, постановлений и распоряжений советского правительства и директив партии, участие совместно с РКИ в обследованиях государственных органов в целях улучшения госаппарата .

Вся оперативная работа ОблКК - РКИ РКП(б) (обследования, ревизии) проводилась штатными инспекторами .

В октябре 1925 г. при ОблКК РКП(б) создана комиссия по проведению режима экономии . Объектами ее обследования стали областные комитеты РКП (б) и РКСМ, Ижевский уком РКП(б), Ижзаврайком РКП(б) .

В декабре 1925 г. на XIV съезде ВКП(б) было принято решение о переименовании партии РКП(б) в ВКП(б) в связи с чем ОблКК РКП(б) - РКИ переименована в ОблКК ВКП(б) - РКИ .

В 1926 г. в Глазовском, Ижевском, Можгинском уездах, Городском и Заводском районах г.Ижевска при партийных организациях был создан институт уполномоченных ОблКК ВКП(б) .

Уполномоченные ОблКК проводили расследование дел, поручаемых ОблКК, а так же заявлений, поступающих от отдельных членов партии и беспартийных, знакомили рабочих и крестьян с деятельностью ОблКК, принимали участие в обследованиях работы советских и партийных органов .

В 1927 - 1928 гг. главной задачей ОблКК - РКИ стало обеспечение плановости и режима экономии в работе предприятий в соответствии с решениями партии и правительства .

В 1927 г. Коллегия РКИ распределила инспекторский состав по группам: 1) сельскохозяйствено - финансовая и торгово - промышленная; 2) административно - культурная; 3) внеплановая и Бюро жалоб; 4) рационализаторская .

В 1928 г. начинается привлечение в Коллегию ОблКК - РКИ широких масс трудящихся; основным методом работы ОблКК - РКИ становится массовая работа сотен добровольцев. На предприятиях и в организациях создаются ячейки, секции и группы содействия ОблКК - РКИ, шефские бригады из рабочих в госучреждениях, отряды "легкой кавалерии", созданной при помощи областного комитета комсомола .

К 1930 г. роль аппарата ОблКК - РКИ в большинстве случаев сводилась к роли организатора и руководителя массовой контрольной работы многих добровольцев. С целью организации этой массовой работы устраивались выезды Партколлегии и Коллегии РКИ на производство, в районы республики с общественно - показательными заседаниями, создавались расширенные заседания при Бюро жалоб с участием рабочих - заседателей, проводились обследования предприятий с участием добровольцев. В штатное расписание ОблКК - РКИ был включен инструктор по массовой работе .

В 1928 г. срок полномочий партийных заседателей увеличен до 1 года .

В начале 1930 - х гг. важнейшие вопросы политики партии рассматривались на объединенных пленумах областного комитета ВКП (б) и ОблКК - РКИ .

В Глазовском, Можгинском, Ижевском, Селтинском и Граховском ёросах в октябре 1930 г. созданы ёросные КК - РКИ со штатом по 2 человека (председатель и инспектор) .

Постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 г. Вотская автономная область переименована в Удмуртскую автономную область, которая входила с декабря 1931 г. до октября 1932 г. в состав Нижегородской области (с октября 1932 г. - Горьковский край), в состав Кировского края (с 1936 г. - Кировская область) , что имело следствием переименования Вотской ОблКК ВКП(б) - РКИ в Удмуртскую ОблКК ВКП(б) - РКИ.

В 1932 - 1933 гг. ОблКК - РКИ участвовала в массовых проверках, рейдах, смотрах, организованных средствами информации, профсоюзными организациями, организовывала контрольные посты Бюро жалоб РКИ на предприятиях, в учреждениях, колхозах .

В целях усиления систематического и оперативного контроля над исполнением решений партии, укрепления партийной дисциплины и борьбы с нарушением партийной этики, ХVII съезд ВКП(б) (февраль 1934 г.) постановил реорганизовать ЦКК - РКИ в избираемую съездом партии Комиссию партийного контроля (КПК) с аппаратом в Центре и постоянными представителями в республиках, краях и областях, назначаемых и отзываемых КПК .

В соответствии с постановлением ХVII съезда ВКП(б) в марте - апреле 1934 г. Удмуртская областная Контрольная Комиссия была преобразована в Партколлегию Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Удмуртской автономной области , функции Удмуртской областной Рабоче - крестьянской инспекции переданы Комиссии советского контроля при СНК СССР по УАО (с декабря 1934 г. - УАССР) .

Главной задачей Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Удмуртской автономной области (с декабря 1934 г. - Удмуртской автономной Советской Социалистической Республики) стало усиление контроля за выполнением решений ЦК ВКП(б). Партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) по УАССР имела в своем составе 3 человека: председатель Партколлегии, член Партколлегии и член парттройки .

В конце 1938 г. в штатном расписании Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по УАССР введена должность партследователя .

ХVIII съезд ВКП(б) (март 1939 г.) постановил, что КПК работает при ЦК ВКП(б), под его руководством и по его директивам, в связи с чем отпадает необходимость выборов КПК на съезде партии .

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 15 июня 1939 г. и постановлением бюро Удмуртского обкома ВКП(б) от 22.06.1939 г. Партколлегия КПК при ЦК ВКП(б) по УАССР была ликвидирована. Ее функции были переданы организационно - инструкторскому отделу обкома ВКП(б) .

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Партийная коллегия Комиссии партийного контроля при Центральном Комитете Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) по Удмуртской автономной Советской Социалистической Республике 1934-12-27 1939-07-12
Партийная коллегия Комиссии партийного контроля при Центральном Комитете Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) по Удмуртской автономной области 1934-04-01 1934-12-27
Удмуртская областная контрольная комиссия Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) - Рабоче-крестьянская инспекция 1931-12-31 1934-04-01
Вотская областная контрольная комиссия Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) - Рабоче-крестьянская инспекция 1924-07-01 1931-12-31
Вотская областная контрольная комиссия Всесозной Коммунистической партии (большевиков) 1921-02-28 1924-07-01