Обухова Галина Ивановна - историк, старший преподаватель кафедры дореволюционной отечественной истории исторического факультета Удмуртского государственного университета (род. 26 июня 1953 г.)

Р-1852
1953–2013

Описи (2)

1 опись документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1953–2013
2 опись документов постоянного хранения (коллекция диапозитивов) Документы личного происхождения 1978–1988

Документы к биографии Г.И. Обуховой: автобиография, свидетельства о рождении, восьмилетнем образовании, аттестат о среднем полном образовании, диплом о получении высшего образования, личное дело ученицы Г.И. Обуховой, трудовая книжка, военный билет, служебные удостоверения, удостоверение ветерана труда УдГУ, удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации, членские билеты, характеристика Г.И. Обуховой, пропуска, почетные и похвальные грамоты, документы об успеваемости и поведении Г.И. Обуховой в школе, учебе в очной аспирантуре исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, памятка в день получения первого советского паспорта.

Коллекция диапозитивов, собранных Г.И. Обуховой, по истории русского и советского искусства, искусства Западной Европы, музеев, театров.

Галина Ивановна Обухова родилась 26 июня 1953 г. в с. Сюмси Сюмсинского района УАССР.

В 1960–1963 гг. училась в средней школе с. Нылга Нылгинского района УАССР, в 1963–1965 гг. – в средней школе пос. Ува Увинского района УАССР, в 1965–1970 гг. – в средней школе с. Сюмси Сюмсинского района УАССР.

С 1 сентября 1970 г. по 10 июня 1971 г. Г.И. Обухова работала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Сюмсинской средней школы.

В 1971–1976 гг. училась на историческом факультете Удмуртского государственного университета (УдГУ) им. 50-летия СССР. Во время учебы была членом комсомольского бюро исторического факультета, редактором факультетской газеты «Историк», выполняла обязанности организационного сектора комсомольского бюро исторического факультета.

После окончания университета полгода работала учителем истории в средней общеобразовательной школе № 16 г. Ижевска.

С 5 января 1977 г. Галина Ивановна совмещала работу старшего лаборанта кафедры истории СССР исторического факультета и преподавателя истории СССР на подготовительном отделении рабфака УдГУ им. 50-летия СССР. С 22 марта по 28 декабря 1978 г. являлась ассистентом кафедры истории СССР исторического факультета, преподавателем рабфака УдГУ им. 50-летия СССР.

В 1978–1981 гг. Г.И. Обухова проходила обучение в целевой очной аспирантуре при кафедре истории СССР (период феодализма) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. За время учебы в аспирантуре ею была подготовлена рукопись кандидатской диссертации «Государственные и дворцовые крестьяне Удмуртии в XVIII в.».

С 18 января 1982 г. Г.И. Обухова работала инженером научно-исследовательского сектора при историческом факультете, с 28 марта 1984 г. – ассистентом кафедры, с 1 сентября 1987 г. по июнь 2010 г. – старшим преподавателем кафедры дореволюционной отечественной истории исторического факультета УдГУ.

В период работы на кафедре дореволюционной отечественной истории Г.И. Обухова читала курсы: «История России с древнейших времен по современный период», «История России IX–XVII вв.», «Источниковедение отечественной истории», «Архивоведение», «Вспомогательные исторические дисциплины»; спецкурсы: «Введение в специальность», «Методика обработки исторических источников», «История в лицах», «Культура России IX–XIX вв.», «Культура и быт сословий России XVII–XIX вв.», «Монастыри России как религиозные, экономические и культурно-исторические центры XVII–XX вв.».

Одновременно в 1992–2002 гг. Галина Ивановна работала научным консультантом и руководителем лаборатории истории, философии и культурологи лицея № 41 г. Ижевска.

В 2011–2013 гг. являлась старшим преподавателем гуманитарно-правового колледжа при Институте права, социального управления и безопасности УдГУ.

В сферу основных научных интересов Г.И. Обуховой входят общая и аграрная история России и Удмуртии XVIII–XIX вв., торгово-предпринимательская деятельность зажиточного крестьянства и купечества России и Удмуртии XVIII–XIX вв., источниковедение, архивоведение, генеалогия.

Г.И. Обухова награждена почетными грамотами УдГУ, Удмуртского обкома ВЛКСМ, Министерства образования и науки РФ. В 2006 г. ей присвоено звание «Ветеран труда Удмуртского государственного университета».